Общее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, определяется как разница между общим количеством вредных веществ, отходящих от источника загрязнения и общим количеством улавливаемых и обезвреживаемых вредных веществ.
Общее количество вредных веществ определяется путем замеров по соответствующим методикам, а также рассчитывается по материальному балансу технологических процессов удельным: выбросом на единицу продукции, количеству и составу сырья и:; сжигаемого топлива.
Показатели данного раздела плана определяются отдельно для каждого источника загрязнения с последующим суммированием показателей для получения сводных данных по предприятию.
5. Охрана и рациональное использование земель
Мероприятия по охране и рациональному использованию земель должны обеспечивать их сохранение, повышение продуктивности и плодородия сельскохозяйственных угодий, предупреждение эрозий почв, их иссушения, заболачивания, засоления и других нежелательных процессов.
В разделе "Охрана и рациональное использование земли" отражается использование земельных площадей и меры по их экономии, создание защитных зеленых зон, строительство противоэрозийных сооружений. Кроме того, в нем предусматривается разработка следующих мероприятий:
1. предупреждение (ликвидация) загрязнения земли отходами производства;
2. своевременная и полная рекультивация нарушенных земель с целью приведения их в состояние, пригодное для хозяйственных, культурно-оздоровительных и других целей;
3. прочие мероприятия, обеспечение сохранности и рационального использования земельных участков, находящихся в ведении предприятия.
В показатель, характеризующий площади нарушенных земель, включаются земли:
· нарушенные при добыче полезных ископаемых;
· находящиеся под строительными или иными работами, связанными с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и т.п.;
· занятые под терриконами, накопителями, хранилищами различных отходов.
Отходы производства становятся основным источником загрязнения земли. Так, на предприятиях машиностроения отходы составляют 260 кг на 1 т металла, а на отдельных предприятиях они составляют 50 % массы обрабатываемых заготовок. Поэтому необходимо вести учет количества отходов, создавать способы их использования, утилизации и уничтожения, разрабатывать мероприятия, направленные на уменьшение объемов образовавшихся отходов, реализовывать отходы на сторону.
Данные об использовании земли показываются в плане нарастающим итогом, за вычетом земель, уже рекультивированных и предназначенных для использования по назначению. Рекультивированными считаются земли, приведенные в состояние, пригодное для использования и переданные землепользователям.
6. Охрана и рациональное использование минеральных ресурсов
Мероприятия по рациональному и комплексному использованию минеральных ресурсов должны обеспечивать совершенствование системы и методов добычи полезных ископаемых, повышение количества извлекаемых полезных ископаемых из недр.
В разделе "Охрана и рациональное использование минеральных ресурсов" сгруппированы мероприятия по совершенствованию методов разработки месторождений полезных ископаемых и улучшению использования добываемого сырья. Этот раздел планируется на предприятиях добывающих отраслей промышленности.
Все мероприятия по охране окружающей среды сводятся в единый документ (табл. 10.1), в котором указывается цель работы, место внедрения мероприятия, головной исполнитель и соисполнитель, сроки выполнения работ, их сметная стоимость, плановые затраты.
Разработка природоохранных мероприятий должна рассматриваться во взаимосвязи с планами по внедрению новой техники и технологии, по реконструкции и техническому перевооружению производства, где все виды проектируемых и внедряемых технологических процессов, оборудования и оснастки анализируются с целью устранения вредных экологических последствий, и предпочтение отдается малоотходным и безотходным технологическим процессам.
Для создания заинтересованности предприятий в своевременном проведении мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды вводятся экономические нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду. За превышение допустимых выбросов взимается повышенная (в кратном размере) по отношению к установленному нормативу плата, источником которой является прибыль предприятия.
Деятельность предприятия, нарушающего установленный режим природопользования, может быть приостановлена до устранения допущенных нарушений.
Планы предприятия включают раздел "Использование вторичного сырья". В нем предусматриваются показатели, характеризующие объемы переработки вторичного сырья, освоение мощностей для переработки вторичного сырья и т.п. Планомерное использование вторичных ресурсов позволяет сэкономить первичные природные ресурсы.
В целом план по использованию природных ресурсов заполняется по форме, приведенной в табл. 10.2.
Мероприятия, включаемые в план по охране окружающей среды, должны быть обоснованы расчетами экономической эффективности с учетом материально-технического и финансового обеспечения.
Определение экономической эффективности природоохранных и ресурсосберегающих технологий и других природоохранных мероприятий должно обязательно учитывать величину экономического ущерба от загрязнения окружающей среды.
Экономический ущерб от загрязнения окружающей природной среды представляет собой стоимостную оценку тех отрицательных последствий загрязнения, которые возникли в окружающей среде сверх нормативного ее состояния.
Расчет показателя общей экономической эффективности (ЭОБЩ) строительства объектов и сооружений природоохранного назначения производится по формуле:
где: УПР - предотвращенный (устраненный) годовой экономический ущерб в результате проведения природоохранных мероприятий, р.;
П - прирост годовой прибыли от использования веществ, уловленных при очистке сточных вод и отходящих газов, р.;
С - текущие затраты на эксплуатацию природоохранного объекта, р.;
К - сметная стоимость строящегося природоохранного объекта, р.
Мероприятия по охране окружающей среды, проводимые на предприятиях, имеют не только экономическую, но и социальную значимость. Экономическая оценка социального эффекта основана на учете сокращения заболеваемости работников предприятий, а также населения в прилегающих районах вследствие предотвращения или уменьшения загрязнения окружающей среды и проведения других природоохранных мероприятий. Она определяется как сумма эффектов: от предотвращения потерь чистой продукции за время болезни трудящихся, занятых в сфере материального производства; от сокращения выплат населению из фонда социальной защиты населения за период временной нетрудоспособности заболевших по причине, вызванной загрязнением окружающей среды; от сокращения затрат в сфере здравоохранения на лечение трудящихся от болезней, вызванных загрязнением окружающей среды.
Существуют и другие аспекты природоохранной деятельности, как, например, сохранение и восстановление леса, фауны, ландшафта, социальный эффект от которых не поддается количественной оценке.
Тема: 18 МАРКЕТИНГОВАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Планирование маркетингового исследования.
2. Планирование рекламной деятельности.
1. Планирование маркетингового исследования.
Гарантией эффективности любой предпринимательской деятельности является тщательно проработанный план и создание оптимальных условий для его реализации. Важной частью является маркетинговая программа, в которой определяются цели вхождения на рынок с теми или иными продуктами (услугами) и методами их достижения. Маркетинговая программа предприятия разрабатывается ежегодно (тактическая) и на перспективу, т.е. на пять и более лет (стратегическая).
Маркетинг (англ. - marketing) – система организации и управления деятельностью предприятия, направленная на обеспечение максимального сбыта его продукции, достижение высокой эффективности экспортных изделий и расширение рыночной доли. Это система стратегического управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия, направленная на максимизацию прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия.
Слово «маркетинг» произошло от английского «market» - рынок, сбыт, поэтому в самом общем смысле маркетинг можно определить как деятельность в сфере рынка. В классическом понимании – это предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товара и услуг от производителя к потребителю.
Стратегия маркетинга, являющаяся составной частью всего стратегического управления предприятием, разрабатывается на основе:
изучения емкости рынка, его количественных и качественных характеристик;
целей и заданий по развитию предприятия (увеличение объема продаж и доли рынка, рост прибыли и т.д.);
планирования соответствующих работ и мероприятий для достижения целей и выполнения намеченных заданий.
Существует ряд условий, которые необходимы для успешного применения маркетинга:
1) наличие рынка покупателя, характеризующегося превышением предложения над спросом;
2) наличие долговременной мотивации в сфере производства и потребления;
3) свобода деятельности предприятия во внешней среде;
4) свобода деятельности руководителя предприятия во внутренней среде, т.е. возможность маневра людьми, штатами, ресурсами и т.д.;