Так как страховая организация является организацией, публикующей свою бухгалтерскую отчетность, согласно действующего законодательства, то она в рамках Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденного приказом Минфина РФ от 28 июля 1994г. N 100, должна раскрывать в составе публикуемой бухгалтерской отчетности избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятия решения пользователей бухгалтерской отчетности - страхователей, собственников, государственных контролирующих органов и т.п. Согласно п. 3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" "существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых пользователям бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка имущественного и финансового состояния, денежного оборота или результатов деятельности" организации.
Пояснительная записка. Аудитор может консультировать аудируемую компанию по вопросу составления пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности, а также оказывать иную помощь по ее составлению.
В Приложение к Приказу от 30 декабря 1996 г. N 111 Министерством финансов даны Рекомендации по составлению пояснительной записки к годовому бухгалтерскому отчету.
После изучения опыта страховых компаний по заполнению пояснительной записки за 1996 год предлагается раскрывать в ней следующую информацию:
полное наименование страховой организации, юридический адрес и адрес фактического месторасположения;
сведения об открытых счетах в банке/ах/;
номер лицензии на право осуществления страховой деятельности и дате ее выдаче, на основании которой работает данная организация,
данные о филиалах и их месторасположении;
территория оказания страховых услуг;
виды осуществляемой страховой деятельности;
сумма страховых взносов /премий/ по видам страхования и динамика и их роста, удельный вес страховых взносов /премий/ по видам страхования в общем объеме поступлений страховых взносов /премий/;
аналогично приводятся сведения при осуществлении перестрахования;
виды перестраховочных операций;
характеристика страхового портфеля;
данные о произведенных страховых выплатах по видам страхования, их динамика за ряд лет;
данные о страховых резервах, их доля в структуре баланса;
при передаче рисков в перестрахование приводится информация о страховых и перестраховочных организациях, с которыми взаимодействует организация, с указанием их наименования, месторасположения и видов заключенных перестраховочных договоров;
размеры премий, переданных в перестрахование и размерах доли перестраховщиков в оплаченных убытках в абсолютном выражении и в отношении к страховой премии и оплаченным убыткам в целом и в разрезе видов страхования;
направления использования средств резерва предупредительных мероприятий с расшифровкой профинансированных мероприятий и эффекта вложения средств в те или иные мероприятия;
характеристика инвестиционной деятельности по размещению средств страховых резервов и собственного капитала по видам и направления вложений и результатов этой деятельности;
финансовые результаты деятельности организации;
решения по итогам деятельности страховой организации, а также решения по распределению прибыли, оставшейся в распоряжении организации;
факторы, повлиявшие на финансовые результаты деятельности организации;
описание избранных при формировании учетной политики способов ведения бухгалтерского учета;
при наличии у головной организации дочерних и зависимых страховых обществ приводятся сведения об их наличии, месте нахождения, наименовании и номере лицензии на право проведения страховой деятельности и проводимые виды страхования;
оценка финансового состояния: оценка финансовых результатов деятельности, приводятся показатели оценки платежеспособности.
При несоответствии платежеспособности установленным нормативам описывается программа финансового оздоровления организации. В пояснительной записке также могут содержаться другие информационные, количественные и аналитический показатели деятельности страховой организации. Таким образом, пояснительная записка должна содержать довольно подробное описание всех форм, представляемых страховой организацией в ведомство страхового надзора, а также информацию о самой страховой организации, ее филиалах и т.п.
Помимо этого, в пояснительной записке необходимо раскрыть данные "прочих" статей отчетов, по которым отношение к общему итогу соответствующих данных составляет не менее 5-ти процентов.
Статистическая годовая отчетность. Кроме бухгалтерской отчетности страховые компании в обязательном порядке составляют статистическую отчетность - формы ведомственного государственного статистического наблюдения за их деятельностью.
Приказом от 30 января 1996г. N 02-02/03 Рострахнадзора "Об утверждении форм ведомственного государственного статистического наблюдения за деятельностью страховых организаций и указаний по их заполнению" утверждены следующие годовые формы статистической отчетности для страховых организаций /начиная с отчета за 1995г./:
N 2-С "Сведения о деятельности страховой организации";
N 3-С "Сведения об операциях по обязательному медицинскому страхованию".
Основными требованиями при составлении статистического отчета являются полнота его заполнения, достоверность отчетных данных и своевременность представления. "... Отчет составляется на основании данных первичного учета о заключенных договорах страхования /заявлений о страховании, страховых свидетельств /полисов/ или журналов учета заключенных договоров страхования и журналов учета убытков по операциям прямого страхования, а также журналов учета договоров, принятых и переданных в перестрахование и ретроцессию. Перед составлением статистического отчета должна быть проведена проверка правильности отражения в первичных документах и журналах учета заключенных договоров и учета убытков данных, необходимых для составления отчета...".
В статистическом отчете отражаются данные о страховых взносах и страховых выплатах по:
добровольному личному страхованию;
добровольному имущественному страхованию;
добровольному страхованию ответственности;
обязательному страхованию /по обязательному медицинскому страхованию - в форме N 3-С/;
по факультативному перестрахованию;
по облигаторному перестрахованию.
А также подробные сведения о количестве договоров страхования и перестрахования, числе застрахованных и страховых суммах по действовавшим на начало и конец отчетного года договорам страхования с физическими и юридическими лицами по личному, имущественному и страхованию ответственности.
Аудиторская фирма /аудитор/ может оказывать консультационные услуги страховым организациям по вопросам, связанным с заполнением форм статистической отчетности, а также оказывать услуги по заполнению форм данной отчетности.
3.2 ЗАДАЧИ И СУЩНОСТЬ АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ
/ФИНАНСОВОЙ / ОТЧЕТНОСТИ
Задачи аудита бухгалтерской отчетности. Задачей аудита бухгалтерской отчетности страховых организаций независимым аудитором является выражение мнения о правильности представления всех статей отчета и результатов осуществленных хозяйственных операций в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации и требованиями действующего законодательства. Для выражения мнения аудитор должен собрать информацию в необходимом количестве и качестве, обеспечив ее полноту и убедительность. Представляя для аудирования отчетность, администрация /руководство/ компании тем самым заявляет, что она достоверна и отражает реальное положение дел в компании. Согласно п.19 и п.23 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994г. N 170 "Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель организации. Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями и службами, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера или бухгалтера, выполняющего его функции в организации, по вопросам оформления и представления для учета документов и сведений. .. Главный бухгалтер /бухгалтер/ обеспечивает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых хозяйственных операций, предоставления оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности, осуществление /совместно с другими подразделениями и службами/ экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности. ..". Администрация страховой компании должна знать, что она несет полную ответственность за составление отчета и информацию, включаемую в этот отчет. Аудитор /аудиторская фирма/ несет ответственность за качество и полноту проведения аудиторских процедур и за квалифицированное и обоснованное выражение мнения о достоверности бухгалтерского /финансового/ отчета.
Аудитор в процессе проведения аудиторской проверки сопоставляет "заявления администрации" и собранную им самим аудиторскую информацию.
Согласно квалификации, принятой за рубежом, аудитор должен сделать следующие основные выводы /утверждения/ для выработки обоснованного и квалифицированного мнения о бухгалтерской отчетности аудируемой страховой компании. Другими словами, аудитор должен выразить уверенность относительно: