Мир Знаний

Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе (стр. 10 из 16)

Разумеется, средства, вложенные в денежные документы, образуются за счет отчислений со счетов по учету денежных средств «Касса», «Расчетный счет». Списание вложенных средств осуществляется путем их отнесения на счет затрат, нераспределенной прибыли, другие счета, включая и счета по учету денежных средств.

По этой же статье отражается сумма денежных переводов в пути, учет которых ведется на счете 56 «Переводы в пути» (по этому счету отражается и часть валютной выручки после списания ее с транзитного валютного счета, перед зачислением на текущий).

Строка 260 «Денежные средства». Для нахождения показателя этой строки нужно сложить суммы остатков по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» (субсчета «Аккредитивы» и «Чековые книжки») и 57 «Переводы в пути». Сумма конечных дебетовых остатков по счетам: 50, 51, 55 (3 + 199 + 25 = 227 тыс.руб.).

Последним подразделом раздела II «Оборотные активы» является статья «Прочие оборотные средства». Здесь отражаются оборотные средства предприятий и организаций, не нашедшие отражения по другим статьям раздела. В нашем примере по строке этого подраздела необходимо поставить прочерк.

После заполнения всех статей раздела необходимо подсчитать общую сумму средств, вложенных организацией в оборотные средства. В строке «итого по разделу II» необходимо сложить все суммы подразделов и отдельных статей, которые выступают как подразделы. Таким образом показатель строки 270 находится арифметическим путем и представляет собой сумму средств по строкам 210, 220, 230, 240, 250, 260, 270. (Общая сумма раздела отражается по строке 290) в нашем случае составляет 2095 т.р. на конец отчетного года.

2.3 Характеристика статей пассива, методика их составления в организации ООО «Парадиз».

В пассивной части бухгалтерского баланса, имущественная масса собрана исходя из условий ее приобретения, которые при современной форме экономических отношений между предприятием и связанными с ним деловыми отношениями, юридическими и физическими, правильнее рассматривать как обязательства.

Пассив, как и актив, строится по правилу уменьшения стабильности данных своих статей. В соответствии с этим, в первом разделе пассива (по порядковому номеру – четвертый) представлены обязательства, обладающие стабильностью в течение долгого времени оставаться неизменными.

В разделе III «Капитал и резервы» представлена сумма средств, которые по своей экономической природе и исходя из принятых в государстве юридических норм, являются собственностью хозяйствующего субъекта, т.е. предприятия, организации. Причем, сюда входят как средства, имевшие в распоряжении предприятия с начала его работы, так и созданное в процессе хозяйственной деятельности имущество разного вещественного пополнения.

Первой статьей раздела «Капитал и резервы» является статья «Уставной капитал». Здесь должны быть отражены суммы средств, вложенных в организацию при ее создании и ставших собственностью этой организации. Способы инвестиций средств зависят от организационно-правовой формы образованного хозяйствующего субъекта. В акционерных обществах уставной капитал состоит из совокупной номинальной стоимости всех акций. Капитал общества с ограниченной ответственностью разделен на паи (доли), которые могут переходить к другому собственнику только с общего согласия вкладчиков. Существует множество разновидностей уставного капитала: складочный капитал, уставной фонд и т.д. Однако, любое вложение средств в создание предприятия или организации при их создании, необходимо для осуществления финансово-хозяйственной деятельности и приводит к возникновению прав на часть прибыли, а иногда и права влиять на процесс принятия решений о дальнейшей деятельности субъекта хозяйствования.

Многие аспекты в процессе формирования и изменений капитала предприятий регулируются законодательно (в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом об акционерных обществах). В силу огромной важности уставного капитала для предприятия и влияния, которое может оказать его уменьшение на интересы вкладчиков и деловых партнеров, сумма уставного капитала определяется в уставе и может быть изменена лишь по причинам в нем изложенным или вследствии изменения законодательства.

Уставной капитал предприятий и организаций образуется за счет вкладов участников. Вклады могут быть как денежными вложениями, так и вложениями в ином вещественном пополнении. В последнем случае необходимо, чтобы оценка вклада была как можно более реальной, не только ради вложения реальности балансовых статей. Нои с целью правильного распределения прибыли между участниками.

На заявленную в учредительных документах сумму капитала в учредительных документах сумму капитала открываются счета. «Расчеты с учредителями» (Дебет) и «Уставной капитал» (Кредит). В дальнейшем при фактическом поступлении средств вкладов их стоимость списывается со счета «Расчеты с учредителями» на счета имущества.

Требование сохранения финансовых ресурсов предприятия оказало влияние и на бухгалтерский баланс, в котором уставной капитал на начало года обычно, бывает равен сумме капитала на конец года. Погашение убытков и приращение имущества за счет дополнительного вложения средств, производят по другим статьям баланса.

На основе уставного капитала производится расчет чистых активов предприятия. Порядок исчисления этого показателя разработан и утвержден Минфином. Данный показатель не входит в баланс в качестве статьи или раздела, но рассчитывается на основе его статей. Алгоритм расчета таков, что превышение зарегистрированной величины уставного капитала под этой величиной может иметь место вследствии потерь имущества в результате его порчи, разрушений или вследствии обнаружившихся убытков.

Сравнение чистого имущества с капиталом предприятия зафиксировано в Гражданском кодексе Российской Федерации. При фактическом снижении имущественного потенциала предприятия вследствии убытков необходима перерегистрация предприятия, т.е. уменьшение его уставного капитала, а иногда и хозяйственно-правовой формы, если получившийся в итоге размер капитала меньше, чем его минимально допустимый размер (для ЗАО≥1000 МРОТ и т.д.).

Процедура контроля уставного капитала предприятия, в основном, заключается в сопоставлении учетных данных по счету 85, с данными реестра акционеров, а так же в проверке соответствия учредительных документов предприятия требованию законодательства РФ.

Статья баланса заполняется на основе данных Главной книги по счету 85 «уставно капитал». В нашем случае 263 т.р. на начало и конец года.

Следующим подразделом собственных средств предприятия является статья «Добавочный капитал». Здесь может быть представлен прирост имущества в результате его переоценки (для внеоборотных активов), сумма эмиссионного дохода, образующаяся при продаже акций выше их номинальной стоимости, сумма разницы при увеличении капитала выпущенных акций, дополнительные средства, полученные в результате повторной эмиссии акций, суммы безвозмездно полученных организацией средств. Следует отметить, что проценты основных средств непроизводственного назначения не может отражаться по этой балансовой статье, т.к. осуществляется с использованием счета 88 «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток).

Учет этой разновидности собственных средств организации ведется по счету 87 «Добавочный капитал». По кредиту этого счета отражается поступление средств, по дебету их списание. Дебетовые записи по счету 87 могут иметь место в следующих случаях: уменьшение стоимости при переоценке, направления средств на безвозмездную передачу, направление средств на увеличение уставного капитала, направление на покрытие убытка (кроме сумм, образовавшихся в результате переоценки имущества). Кроме того, по дебету счета отражается и сумма увеличения износа при переоценке основных средств в сторону увеличения их стоимости, направление стоимости, возникшей при переоценке имущества на покрытие убытков от безвозмездной передачи этих средств или их реализации, суммы налога на добавленную стоимость от получения имущества безвозмездно. По кредиту отражаются кроме вышеперечисленного и средства фонда накопления, использованные на финансирование вложений долгосрочного характера, как то: вложения в создание основных средств, нематериальных активов, после введения их в эксплуатацию (принятие на баланс). Здесь легко просматривается взаимосвязь между вещественным пополнением имущественной массы и источниками ее приобретения.

Необходимо отметить, что сумма средств по статье «Добавочный капитал» могут быть весьма и весьма условны, т.к. зависит от оценки имущества, которая может отличаться от рыночной стоимости. Корректировка стоимости производится лишь при реализации имущества.

Статья баланса заполняется на основании остатка по счету 87 «Добавочный капитал» Главной книги, журнала-ордера № 12 и составляет 463 т.р.

Следующим подразделом раздела «Капитал и резервы» является группа статей «Резервный капитал». Резервный капитал предприятия или организации образуется путем ежегодных отчислений от прибыли. Его формирование может быть обусловлено как требованиями законодательства, так и положениями учредительных документов предприятия и его учетной политики. В первом случае размер отчислений, производящихся ежегодно, не может быть менее пяти процентов чистой прибыли. А сами отчисления могут прекратиться не раньше, чем этот вид капитала достигнет размера пятнадцати процентов от уставного капитала.