Мир Знаний

Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе (стр. 12 из 16)

Аналитический учет расчетов с бюджетом должен вестись по видам платежей. Достоверность показателя данной статьи напрямую зависит от правильного исчисления сумм, причитающихся к уплате. Что требует правильного определения налогооблагаемой базы, применения соответствующих ставок, правильного определения льгот и их применения, сумм штрафов за нарушение правил ценообразования, неверное начисление налогов, пени и т.д.

Статья бухгалтерского баланса заполняется на основании остатков по счету 68 «Расчеты с бюджетом». В нашем случае 144 т.р. на конец отчетного периода.

По статье «Прочие кредиторы» отражается задолженность, не вошедшая в состав обязательств по другим статьям подраздела. Сюда могут быть отнесены остатки расчетов по имущественному и личному страхованию, расчетов с разными дебиторами и кредиторами (суммы, не относящиеся к задолженности по товарам), внутрихозяйственных расчетов, задолженность перед банком по взятым для работников кредитов, задолженность в расчетах по внебюджетным платежам.

Эта строка формируется из кредитового сальдо субсчетов «Расчеты по претензиям» и «Расчеты по имущественному и личному страхованию» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и плюс кредитовое сальдо счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Аналитический учет средств по этой статье может вестись в различных разрезах (по видам кредитов, по видам платежей, по текущим операциям и выделенному имуществу, и т.д.). В начале наглядного регистра учета может быть использован регистр, отражающий состояние кредиторской задолженности вообще.

Конечное сальдо по кредиту счета 76 составляет 11 тыс.руб.

Статьи кредиторской задолженности как и другие подразделы пассива необходимо ежегодно инвентаризовать. Процесс контроля правильности учетных записей ведется по-разному, в зависимости от природы привлечения средств.

После заполнения всех статей подраздела «Кредиторская задолженность» следует определить его общий итог путем сложения показателей по статьям подраздела. В нашем примере получается 580 т.р.

На практике может сложиться ситуация, при которой на счетах бухгалтерского учета могут существовать дебетовые остатки. (Переплата по социальным отчислениям, заработной плате и т.д.). В таких случаях остатки средств по этим счетам следует учитывать в активе баланса в составе дебиторской задолженности.

Следующим подразделом краткосрочных пассивов является статья «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов», учет которых ведется на счету 75, могут состоять не только в получении от них сумм вкладов и учета их задолженности в активной части, но и в начислении причитающихся или части дополнительно полученной стоимости, т.е. прибыли.

Внутри счета 75 «Расчеты с учредителями» может быть открыт субсчет «Расчеты по выплате доходов». В соответствии с требованием законодательства, выплата дивидендов может произойти не раньше чем будут погашены все долги акционеров по вкладам в уставной капитал, следовательно, состояние расчетов такого рода, может быть отражено либо в активе, либо в пассиве баланса. В последнем случае начисление задолженности происходит в корреспонденции со счетом нераспределенной прибыли, списание, путем уменьшения денежных средств.

Эта строка формируется из кредитового сальдо субсчета «Расчеты по выплате доходов» счета 75 «Расчеты с учредителями» плюс кредитовое сальдо субсчета «Расчеты с работниками по выплате доходов по акциям и долям» счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Остатков по кредиту этих счетов нет.

По статье «Доходы будущих периодов» предприятия и организации отражают сумму доходов, полученную в отчетном периоде, но относящуюся к будущим периодам деятельности. Например, суммы арендной платы, полученные в счет будущих периодов, т.е. предварительно. По данной статье отражаются суммы курсовых разниц по принадлежащим организации ценным бумагам, чья стоимость выражена в иностранной валюте, а также средств на валютном счету.

Следует иметь ввиду, что сумма курсовых разниц по ценным бумагам в валюте или самой валюте. Списывается на прибыль или убыток при их погашении, реализации, обмене, передаче или в конце отчетного периода.

Статья баланса заполняется формируется из конечного сальдо счета 98 «Доходы будущих периодов». Конечное сальдо по счету 98 на конец отчетного периода составляет 10 тыс.руб.

По статье «Резервы предстоящих расходов и платежей показываются остатки зарезервированные организацией средств с целью равномерного включения больших единовременных затрат в себестоимости продукции, товаров, работ и услуг.

Резервы могут быть созданы на оплату предстоящих отпусков работникам предприятия (в летние месяцы в отпуск на крупных предприятиях уходит обычно больше людей, чем в другие периоды времени), на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, расходы на ремонт основных средств, на выплату вознаграждений по итогам работы организации за год и др.

Резервирование средств осуществляется в корреспонденции со счетами затрат на производство или издержек обращения. Списание происходит путем отнесения фактических затрат на счета расчетов по оплате труда, денежных средств, материалов и т.д.

Данная строка формируется из конечного сальдо счета 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету в ООО «Парадиз» не ведется.

По статье «прочие краткосрочные пассивы» отражаются обязательства, не вошедшие в качестве составляющих в показатели других статей раздела. Сюда, в частности, могут быть отнесены суммы кредитов банка для работников предприятия, если они не вошли в подраздел «Заемные средства». Отражение такого рода обязательств в последней статье краткосрочных пассивов является менее удобным, поскольку эти долги должны быть покрыты не за счет средств предприятия (предприятие не располагает этими средствами) или его финансового результата, а за счет погашения дебиторской задолженности хозяйствующего субъекта его работниками. В нашем случае строка прочеркивается.

В соответствии с логикой построения главной формы отчетности после заполнения всех статей раздела «краткосрочные пассивы», следует отразить его общий итог. Показатель статьи «Итого по разделу V» представляет собой сумму показателей его подразделов, как отдельных статей, так и их групп. В нашем случае 696 т.р. на конец года.

Пассив бухгалтерского баланса завершает статья «Баланс», показатель которой представляет собой сумму источников средств организации или ее обязательств, данные по этой строке вычисляются путем сложения общих итогов всех разделов пассивной части баланса и составляет 2095 т.р.


3. Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе

3.1. Использование бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния организации

После того, как баланс составлен, можно сделать предварительную оценку эффективности деятельности компании. Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. По балансу характеризуется состояние материальных запасов, расчетов, наличие денежных средств, инвестиций.

В концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России даны определения активов, обязательств и капитала.

Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Обязательствами считается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов.

Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за время деятельности организации.

Исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия можно при помощи сравнительного аналитического баланса (Приложение 4) и анализа структуры показателей баланса (Приложение 5).

Аналитический баланс полезен тем, что сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Схемой аналитического баланса охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния предприятия.

Непосредственно из расчетов можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия:

1. Общая стоимость активов организации равна сумме разделов I и II баланса (строки 190 + 290). На начало года – 1693 тысячи рублей, на конец года - 2095 тысяч рублей.

2. Стоимость иммобилизованных (внеоборотных) средств (активов) равна итогу I раздела баланса (строка 190). На начало года – 542 тысячи рублей, на конец года – 798 тысяч рублей.

3. Стоимость текущих средств равна итогу II раздела баланса (строка 290). На начало года – 1151 тысяча рублей, на конец года – 1297 тысяч рублей.

4. Стоимость материальных оборотных средств равна строка 210 + строка 220. На начало года – 653 тысячи рублей, на конец года – 912 тысяч рублей.

5. Величина собственного капитала организации равна итогу III раздела баланса (строка 490). На начало года – 1118 тысяч рублей, на конец года – 1374 тысячи рублей.

6. Величина заемного капитала равна сумме итогов IV и V разделов баланса (строки 590 + 690). На начало года – 575 тысяч рублей, на конец года – 721 тысяча рублей.

7. Величина собственного оборотного капитала равна сумме итогов (III + IV – I). На начало года – 576 тысяч рублей, на конец года – 601 тысяча рублей.

8. Рабочий капитал равен разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела II - итог раздела V), (строка 290 – 690). На начало года – 576 тысяч рублей, на конец года – 601 тысяча рублей.