Мир Знаний

Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе (стр. 8 из 16)

Источниками информации при составлении этой статьи бухгалтерского баланса служит Главная книга, в части остатков по счетам 12 и 13, а также аналитические данные к счету 16, в части, относящейся к МБП.

Следующей статьей подраздела является статья «Затраты в незавершенном производстве». В ней предприятие отражает затраты, учитываемые по счетам затрат: «Основное производство», «Вспомогательные производства», «Полуфабрикаты собственного производства», «Выполненные этапы по незавершенным работам», «Некапитальные работы». Кроме того, по этой статье баланса отражаются и издержки обращения (для организаций, осуществляющих торговую и посредническую деятельность).

Незавершенное производство может отражаться и в балансе, как по фактической себестоимости, так и по нормативной, по прямым статьям расходов (косвенные списывания на себестоимость реализованной готовой продукции), по стоимости сырья, материала и полуфабрикатов. Многие виды расходов могут либо числиться в составе незавершенного производства, либо списывается на счета реализации, это чаще всего касается условно-постоянных расходов, таких, как общехозяйственные или коммерческие. Все эти положения подлежат раскрытию в учетной политике предприятия.

Статья баланса заполняется на основании остатков Главной книги по счетам 20, 21, 23, 29, 30, 36, 44.

В нашем случае строка прочеркивается.

В статье «Готовая продукция и товары для перепродажи» отражается стоимость продукции, завершившей цикл своего производства, а также товаров, приобретенных с целью перепродажи.

Оценка готовой продукции может осуществляться как в фактической производственной себестоимости, так и в плановой (нормативной). В последнем случае используется счет 37 «Выпуск продукции», с кредита которого в течении месяца списываются суммы выпуска по плановой себестоимости, в конце месяца фактическая себестоимость выпуска списывается со счетов производства в дебет этого счета, отклонения списываются в дебет счета «Реализация продукции» т.е. на себестоимость реализованной продукции. Этот способ имеет свои недостатки: при небольших объемах реализации и относительно небольшом превышении продажной стоимости над нормативной себестоимостью, значительное превышение фактической себестоимости над плановой, (на торге может возникнуть и в результате большого объема выпуска продукции) может стать причиной появления отрицательного финансового результата т.е. убытка на предприятии, имеющим среднюю норму прибыли (уровень рентабельности продукции) Однако, этот способ удобен для балансового анализа т.к. позволяет абстрагироваться от изменений в себестоимости и сравнивать сопоставимые величины.

Разумеется, фактическая себестоимость продукции может быть как полной, так и усеченной, в последнем случае стоимость готовой продукции будет определяться прямыми затратами (возможно, и частью косвенных)

В случае, если счет «Выпуск продукции» не используется, учет ведется по фактической себестоимости.

При любом варианте оценки сальдо по счету 40 «Готовая продукция» в Главной книге должно соответствовать итогу продукции в регистрах аналитического учета в той же оценке себестоимости.

Изделия, которые предприятие приобрело с целью продажи или комплектования своей продукции, учитываются на счете «Товары». В организациях оптовой торговли товары отражаются в бухгалтерском балансе по покупной стоимости, в организациях розничной торговли могут быть отражены и по продажной стоимости (по розничным ценам). Для учета розницы между ценами продажи и покупки используется счет 42 «Торговая наценка», показатель которого является регулирующей статьей к статье товаров, следовательно при отражении в бухгалтерском балансе необходима корректировка остатка товаров на сумму наценки (скидки).

В годовом бухгалтерском балансе товары, учитываемые по ценам приобретения, могут быть показаны по рыночным ценам, если эти цены ниже учетной стоимости. Разница списывается на финансовые результаты.

Товары, проданные на комиссию, отражаются по счету «Товары отгруженные» и в данной балансовой статье не отражаются. Не отражаются в бухгалтерском балансе вообще товары, принятые на комиссию, которые учитываются на забалансовом счету 004 «Товары, принятые на комиссию».

Следует добавить, что готовые изделия, потребляемые на самом предприятии для нужд производства, не могут учитываться по этой статье бухгалтерского баланса, их учитывают по счетам материалов, МБП, полуфабрикатов и т.д.

Показатель этой строки формируется из сумм остатков по счетам 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция» плюс (минус) дебетовое (кредитовое) сальдо субсчетов счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», по которым отражены отклонения в стоимости товаров. Из результата надо вычесть сальдо субсчета счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» в части резерва под снижение стоимости готовой продукции и счета 42 «Торговая наценка». Конечный остаток по счету 43 - 419 тыс.руб. по другим счетам и субсчетам остатков нет.

В строке 216 бухгалтерского баланса располагается статья «Товары отгруженные». В ней организация отражает стоимость товаров и продукции, отгруженных покупателем, но до момента перехода права собственности, принадлежащей предприятию. (Продукция и товары учитываются по этой статье формы №1 до полного оформления сделки купли-продажи соответствующими документами).

В случае, если готовая продукция оценивается по нормативной себестоимости, суммы, поступающие на счет 45 со счета готовой продукции оцениваются по той же себестоимости, или по фактической стоимости, если счет 37 не используется. Товары и покупные материалы включаются в статью в той оценке, в которой они учитывались на счетах товара и материалов.

По строке «Товары, отгруженные» учитывается стоимость товаров, отданных на комиссию до получения извещения об их продаже. В этом случае комиссионер (консигнатор) является агентом организации. После извещения о продаже стоимость товаров, материалов списывается на счета реализации, куда собирают и отклонения в себестоимости, если материалы оценивались на счетах по нормативной стоимости, торговая наценка по товарам, учитываемым в продажных ценах, списывается проводкой (Д. 42 – К 46). По кредиту счета 46 отражается и стоимость продажи. Таким образом, выявляется финансовый результат.

Продажная стоимость товаров, проданных консигнатором или самим предприятием, начинает числиться как дебиторская задолженность (до момента оплаты).

Данная статья баланса заполнятся на основании остатка Главной книги по счету «Товары отгруженные». В нашем примере строка прочеркивается.

Следующей статьей бухгалтерского баланса является статья «Расходы будущих периодов», в которой отражаются суммы расходов, произведенных организацией в отчетном периоде, но подлежащие погашению в следующих отчетных годах в течение срока и, которому они относятся.

Понятно, что, если расходы подобного рода сразу отнести на себестоимость продукции или прибыль, финансовый результат занижен. Для этой цели служит счет 37 «Расходы будущих периодов». В дебет этого счета собираются затраты с различных счетов (10, 70, 69, 76, 50, 51, 52, 71, и др.). Затем ежемесячно или в другие строки равномерно списывают затраты на счета производства, издержек обращения, фондов специального назначения, чистой прибыли организации. Сроки списания подобного рода расходов регулируются законодательство, нормативными актами или определяются на самой организации.

Статья баланса заполняется на основании остатка по счету «Расходы будущих периодов» Главной книги, данных ведомости №15 и др.

В случае, если поставщики предприятия требуют предоплаты за крупные партии материалов, товаров, сумма предоплаты также может числиться по статье «расходы будущих периодов».

В нашем примере строка прочеркивается.

Подраздел «Запасы» завершает статья «прочие запасы и затраты». По данной статье отражаются запасы и затраты, не нашедшие отражения по другим статьям подраздела. Здесь может быть отражена часть коммерческих расходов, относящихся к остатку не отгруженной продукции и нереализованных товаров.

В эту строку входит стоимость материально-производственных ценностей, которые не вошли в предыдущие строки группы статей «Запасы». Таких материально-производственных ценностей в ООО «Парадиз» нет.

Следующим подразделом оборотных средств является статья «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Здесь отражается сумма налога на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным материальным ценностям и акцизов по подакцизным товарам. В счетах-фактурах поставщиков отдельно выделяются суммы НДС, которые подлежат внесению в дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в разрезе соответствующих субсчетов (НДС по приобретенным МБП, НДС по материалам, НДС по работам и услугам и т.д.)

После факта оплаты материальных ресурсов суммы НДС списываются с кредита счета 19 в дебет счета 68 «Расчеты с бюджетом». В случае, если материалы, оборудование реализовалось на сторону после оплаты их поставщикам, НДС, отнесенный на счет расчетов с бюджетом подлежит восстановлению по дебету счета 19 и списанию на счет реализации. Сумму НДС, уплаченную за материальные ценности, работы и услуги для непроизводственных нужд, необходимо списывать на счет источников финансирования (88 «Нераспределенная прибыль», 96 «Целевые финансирования и поступления»). В случае списания этих сумм на счет «Расчеты с бюджетом», следует поступить в общем порядке исправления выявленных ошибок, т.е. как и в случае с реализацией материалов, восстановить суммы НДС и осуществить правильное списание.

Для целей заполнения данной балансовой статьи имеет значение порядок поступления НДС на счет 19, а также порядок его списания с этого счета, поскольку источником информации при формировании данных баланса по этой статье служат сальдо оборотно-сальдовой ведомости по счету 19.