Мир Знаний

Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе (стр. 5 из 16)

Требование преемственности подразумевает сравнимость балансов предприятия разных временных периодов и связь между предыдущим и последующим балансом. На практике это выражается в том, что заключительный баланс отчетного года является вступительным для следующего за отчетным годом. Кроме того, преемственность формы №1 основана на неизменности методов её составления, т.е. на единообразии учетной политики предприятия, которая оформляется приказом руководителя организации. На протяжении нескольких лет организация должна следовать принятой учетной политике. Если есть необходимость ее изменить, то это возможно только с начала нового отчетного года, причем причины изменения и его суть указывается в пояснительной записке. Реализация требования преемственности дает возможность динамического анализа и построения тренда т.е. графика, определяющего тенденцию развития предприятия благодаря преемственности становится возможным горизонтальный анализ баланса.

Смысл требования нейтральности заключается в неизбирательности формы №1 в предоставлении информации различным пользователям. Информация должна быть минимально эффективна вне зависимости от того, кому предоставляется. Размещение данных внутри бухгалтерского баланса не должно предопределять результаты его исследования. Все аспекты деятельности предприятия должны быть освещены одинаково полно, несмотря на осознание факта их неравнозначности для различных пользователей. В странах с развитым рынком форма №1 иногда публикуется в качестве, своего рода, рекламного проспекта. Излишне говорить, что если подобная практика будет применена в нашей стране, то данные баланса, публикуемого в качестве рекламы должны быть тождественны данным, используемым внутренними пользователями.

Требование возможности проверки является производным от требования правдивости. Поскольку правдивый баланс имеет документальное обоснование, подтвержден записями и расчетами, а также получены в соответствии с требованиями законодательства, то всегда существует возможность проверки. Проверка может быть осуществлена независимым аудитором, аудиторской фирмой, специалистами предприятия (Существуют виды лиц, для которых подтверждение годового бухгалтерского отчета, заключением независимого аудитора является обязательным). Возможность проверки данных баланса подразумевает и возможность рассмотрения причин появления этих данных, т.е. переход от результата к процессам, обусловившим этот результат. При исследовании бухгалтерского баланса часто используют данные различных учетных регистров – обороты по различным счетам и т.п.

Существует требование приоритета содержания под формой, что подразумевает первичность экономических категорий. Это относится не только к структуре главной формы отчетности, но и к самому процессу формирования информации и оценке полученных данных.

Наряду с требованием существуют различного рода допущения, которыми должен руководствоваться пользователь для получения информации, обладающей приемлемым уровнем достоверности.

Все вышеперечисленные требования к формированию и оценке данных бухгалтерского баланса способны обеспечить надежность выводов, полученных на его основе. Но вместе с тем, эти требования являются лишь самыми общими признаками адекватной информации и не содержат конкретных практических рекомендаций. Смысл качественных характеристик отчетности и бухгалтерского баланса как главной ее части состоит в определении направления информационных потоков при разного рода неясностях. Так например, ясно, что эксперт, определяющий стоимость нематериального актива, должен иметь о нем максимум информации, поскольку это подразумевается критериями достоверности баланса и т.д.

Следование при составлении и оценке первой формы, её качественными характеристиками позволяет надеяться на удобство работы с ней даже неквалифицированным пользователям, хотя реализация преимуществ бухгалтерского баланса в конечном итоге определяется возможностью прибегнуть при его исследовании к широкому диапазону аналитических процедур и основывается на знании техники составления баланса, методов экономического анализа и условий финансово-хозяйственной деятельности предприятия, чей баланс исследуется.

1.3 Бухгалтерский баланс как основа оценки финансового состояния предприятия

Финансовое состояние предприятия – это сложная экономическая категория, отражающая на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию.

Цель анализа финансового состояния состоит в том, чтобы с одной стороны, установить и оценить финансовое состояние предприятия, а с другой стороны, осуществить анализ финансовых результатов деятельности предприятия и на этой основе постоянно проводить работу, направленную на повышение его финансовой устойчивости, то есть определять наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.

Основным источником информации для обширного круга пользователей служит бухгалтерский баланс, который в зарубежной практике называют отчетом о финансовом состоянии организации. Согласно ст. 48 ГК РФ он является одним из признаков юридического лица, т.е. выполняет экономико-правовую функцию, обеспечивая реализацию одного из принципов бухгалтерского учета - имущественную обособленность хозяйствующего субъекта. По бухгалтерскому балансу определяют конечный финансовый результат работы организации в виде наращения собственного капитала за отчетный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы.

В актив бухгалтерского баланса отечественных организаций включаются статьи, в которых показываются определенные группы элементов хозяйственного оборота, объединенные в зависимости от стадий кругооборота средств. Статьи актива размещаются в балансе по степени ликвидности (подвижности имущества), т. е. в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает денежную форму. В отечественной практике актив строится в порядке возрастающей ликвидности. Пассив баланса показывает, во-первых, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность организации и, во-вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массы. Статьи пассива баланса группируются и располагаются по возрастанию степени срочности погашения обязательств. В отличие от прежней трактовки пассива как «источника образования и размещения средств предприятия» в рыночной экономике он в большей мере определяется как обязательства за полученные ценности (услуги) или требования (обязательства) на полученные организацией ресурсы (активы).

Правильно построенный бухгалтерский баланс означает:

• полный охват хозяйственных процессов организации;

• надлежащую группировку хозяйственных явлений;

• изучение связей между явлениями на основе правильной корреспонденции счетов, что позволяет анализировать финансово-хозяйственную деятельность и движение имущественных средств организации.

В рыночной экономике балансовое уравнение имеет вид:

Активы == Капитал + Обязательства.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой, баланса, которая отражает в активной и пассивной частях бухгалтерское соответствие размеров экономических ресурсов организации объему финансовых ресурсов, предоставленных собственниками и кредиторами. Разграничение пассивной части баланса на капитал и обязательства соответствует не только различному характеру обязательств организации перед собственником и третьими лицами, но также срочности и порядку их погашения. Признание и отражение в бухгалтерском балансе величины собственного и заемного капитала должно обеспечить его владельцам контроль за ожидаемым наращением его.

2. Техника составления бухгалтерского баланса в ООО «Парадиз»

2.1 Характеристика организации

Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Парадиз».

Сокращенное фирменное наименование: ООО «Парадиз»

Место нахождения общества: Россия, г. Омск ул. Маяковского, д.56.

Дата создания - 25.11.06 г.

ООО «Парадиз» создано путем учреждения на основании решения №1 единственного участника в соответствии с Частью 1 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом №14- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. и иными законодательством РФ.

Учредителем является физическое лицо.

В соответствии с Федерального закона от 24.06.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» ООО «Парадиз» относится к категории малых предприятий. На момент регистрации общества филиалов и представительств у него не имеется.

Основная цель деятельности – получение прибыли.

Предметом деятельности ООО «Парадиз» согласно Устава является:

- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;

- торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;

- предоставление услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов;

- предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию электрической распределительной и регулирующей аппаратуры;

- иные виды деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласно учетной политики бухгалтерский учет осуществляется по договору основного вида деятельности указанного в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Парадиз». (Приложение 2)