Мир Знаний

Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе (стр. 13 из 16)

9. Наиболее ликвидные активы (сумма свободных денежных средств) равна сумме строк 250+260. На начало года – 341 тысяча рублей, на конец года – 227 тысяч рублей.

Анализируя баланс, необходимо обратить внимание на изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала в стоимости активов, на соотношение темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженностей. При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженностей должны уравновешивать друг друга.

Как видно из аналитического баланса за отчетный период активы организации возросли на 402 тысячи рублей или на 23,7 %, в том числе за счет увеличения внеоборотных активов на 256 тысяч рублей или 63,7 % и прироста оборотных активов на 146 тысяч рублей или 36,3 %. Иначе говоря, за отчетный период во внеоборотные средства было вложено почти в 2 раза больше средств, чем в оборотные.

Материальные оборотные средства увеличились на 259 тысяч рублей, а денежные средства уменьшились на 114 тысяч рублей.

В целом следует отметить, что структура совокупных активов характеризуется значительным превышением в их составе доли оборотных средств, которые составили 68 и 61,9 %, их доля немного уменьшилась в течении года (на 6,1 %).

Пассивная часть баланса характеризуется преобладающим удельным весом собственных источников средств, их доля в общем объеме незначительно уменьшилась в течении года на 0,5 %.

Доля собственных средств в обороте уменьшилась на 5,3 % - это отрицательно характеризует деятельность организации.

В структуре заемных средств тоже произошли изменения – доля кредиторской задолженности увеличилась на 4,7 %.

Анализируя увеличение валюты баланса за отчетный период, необходимо учитывать влияние переоценки основных фондов, когда увеличение их стоимости не связано с развитием производственной деятельности. Наиболее сложно учесть влияние инфляционных процессов, однако без этого затруднительно сделать определенный вывод о том, является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляции сырья, материалов, либо оно показывает и на расширение финансово хозяйственной деятельности.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному признаку.

Поэтому в начале необходимо проанализировать структуру источников предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. С этой целью рассчитываются следующие показатели (таблица 4):

1. Коэффициент концентрации собственного капитала (К ск).

Коэффициент концентрации собственного капитала (финансовой независимости или автономии) показывает долю собственного капитала предприятия в общей сумме средств и характеризует доверие кредиторов к предприятию. По нему видно, какая часть активов предприятия сформирована за счет собственных источников средств.

Кск = Собственный капитал / Валюта баланса = строка 490 / строка 700

Кск (на начало года) = 1118 / 1693 = 0,660

Кск (на конец года) = 1374 / 2095 = 0,656

Чем выше значение этого коэффициента, тем более предприятие финансово независимо от внешних кредиторов, устойчиво и надежно для заключения контрактов и договоров с партнерами, менее рисковое для кредиторов и потенциальных инвесторов.

Рекомендуемый нижний предел этого показателя – 0,6 (или 60%), тенденция к его росту – положительный процесс.

2. Коэффициент концентрации заемного капитала (Кзк).

Коэффициент концентрации заемного капитала – это удельный вес заемных средств в общей валюте баланса. Он показывает, какая часть активов предприятия сформирована за счет заемных средств долгосрочного и краткосрочного характера.

Кзк = Заемные средства / Валюта баланса = (строка 590 + 690) / строка 700

Кзк (на начало года) = 575 / 1693 = 0,340

Кзк (на конец года) = (696+25) / 2095 = 0,344

Чем меньше этот коэффициент, тем устойчивее финансовое положение предприятия. Его предельное верхнее значение – 0,4 (или 40%). Превышение этого показателя свидетельствует о финансовой неустойчивости предприятия.

Коэффициент концентрации заемного капитала и коэффициент концентрации собственного капитала – два взаимосвязанных показателя, их сумма равна 1 (или 100%) (0,66 + 0,34 = 1; 0,656 + 0,344 = 1).

3. Коэффициент финансовой зависимости (Кфз).

Коэффициент финансовой зависимости характеризует зависимость предприятия от заемных средств и показывает их долю в общей сумме средств. Это обратный показатель коэффициенту финансовой независимости, он показывает, какая сумма активов приходится на 1 рубль собственных средств. Если его величина равна 1, то это означает, что все активы предприятия сформированы только за счет собственного капитала.

Кфз = Валюта баланса / Собственный капитал предприятия = строка 700 / строка 490

Кфз (на начало года) = 1693 / 1118 = 1,51

Кфз (на конец года) = 2095 / 1374 = 1,52

По Кфз видно, что на начало года на каждые вложенные в активы 1,51 рубля приходилось 1 рубль собственных средств и 0,51 рубль – заемных, а на конец года на каждые вложенные в активы 1,52 рубля приходится 1 рубль собственных средств и 0,52 рубля – заемных. Его рост на 0,01 рубль говорит о незначительном увеличении доли заемных средств в финансировании и увеличении зависимости предприятия от внешних кредиторов.

4. Коэффициент устойчивого финансирования или финансовой устойчивости (Куф).

Коэффициент устойчивого финансирования определяет долю активов предприятия, финансируемых за счет устойчивых источников. К ним относятся: собственные средства (раздел III баланса) и долгосрочные финансовые вложения (раздел IV баланса), т.е. заемные средства привлекаемые на срок более 1 года.

Куф = (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) / Валюта баланса = (строка 490 + 590) / строка 700.

Куф (на начало года) = 1118 / 1693 = 0,66

Куф (на конец года) = (1374 + 25) / 2095 = 0,67

Если предприятие не пользуется долгосрочными кредитами и займами, то его величина будет совпадать с величиной коэффициента финансовой независимости.

Желательной является тенденция роста Куф (приближение к 1).

5. Коэффициент маневренности собственного капитала (Км).

Это показатель, характеризующий структуру использования собственного капитала. Он указывает на степень мобильности (гибкости) использования собственных средств.

Км = (строка 490 – строка 190) / строка 490

Км (на начало года) = (1118 – 542) / 1118 = 0,515

Км (на конец года) = (1374 -798) / 1374 = 0,419

Коэффициент маневренности определяет долю собственного капитала, используемого для финансирования текущей деятельности предприятия, т.е. собственный капитал, вложенный в оборотные средства. Показатель резко меняется в зависимости от структуры капитала, отраслевой принадлежности предприятия и его экономического положения, диапазон значения от 0 до 1. В динамике его рост рассматривается как положительная тенденция. Оптимальной является величина = 0,5.

На нашем предприятии Км снизился за отчетный год с 0,51 до 0,42, что отрицательно характеризует деятельность предприятия за отчетный год.

6. Коэффициент финансового левириджа или коэффициент финансового риска – отношение заемного капитала к собственному.

Кфр = Заемный капитал / Собственный капитал = (строка 590 +690) / 490.

Данный коэффициент считается одним из основных индикаторов финансовой устойчивости. Чем выше его значение, тем выше риск вложения капитала в данное предприятие, чем меньше величина данного коэффициента, тем устойчивее финансовое положение предприятия.

Кфр показывает сколько заемных средств привлекается на 1 рубль собственных средств.

Кфр (на начало года) = 575 / 1118 = 0,514

Кфр (на конец года) = (25 + 696) / 1374 = 0,525

На начало года на каждый 1 рубль собственных средств вложенных в активы предприятия, 0,51 рубль приходится на заемные (на начало года и 0,52 на конец года).

На анализируемом предприятии в структуре капитала произошли изменения. Доля собственного капитала имеет тенденцию к снижению. За отчетный период она уменьшилась на 0,4 процентных пункта, так как темпы прироста собственного капитала ниже темпов прироста заемного капитала. Коэффициент финансового риска увеличился на 1,04 процентных пункта. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов незначительно повысилась.

Оценка изменений, которые произошли в структуре капитала, может быть разной с позиции инвесторов и предприятия. Для банков и прочих кредиторов более надежна ситуация, если доля собственного капитала у клиентов высокая. Это исключает финансовый риск. Предприятия же, заинтересованы в привлечении заемных средств по двум причинам:

1) проценты по обслуживанию заемного капитала рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;

2) расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала.

В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшение положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменение делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, то есть о доверии к нему в деловом мире.

Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существует, так как в различных отраслях разная оборачиваемость капитала.