Мир Знаний

Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе (стр. 9 из 16)

Конечный остаток по счету 19 (84 тыс.руб.)

В двух следующих подразделах оборотных средств отражена сумма дебиторской задолженности предприятия (организации), учет которой ведется на счетах расчетов.

Подавляющая часть дебиторской задолженности – долги покупателей и заказчиков за готовую продукцию и товары. Таким образом, средства предприятия, замороженные в расчетах, представляют собой коммерческий кредит, облегчающий предприятию контрагенту процесс формирования его запасов и затрат.

Для цели реализации назначения бухгалтерского баланса данные о величине и динамике дебиторской задолженности являются сведениями первостепенной важности. Конкретные приемы по изучению такого рода активов, как-то, исследование показателей оборачиваемости дебиторской задолженности, сопоставление темпов ее изменения с темпами изменения показателей запасов и других статей баланса, будут раскрыты в дальнейшем. Но необходимо подчеркнуть, что для этих целей необходима дифференциация задолженности по срокам ее погашения. В силу этих причин. В бухгалтерском балансе величина имущества в расчетах представлена по двум подразделам: «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты» и «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение12 месяцев после отчетной даты». Процесс формирования данных в статьях этих подразделов одинаков. Разница заключается в сроках погашения, поэтому для составления статей необходимо привлекать аналитические данные по счетам расчетов бухгалтерского учета.

С целью повышения достоверности показателей бухгалтерского баланса и в силу важности исследований состояния подобного рода активов, расчеты с дебиторами периодически должны подвергаться проверке и подлежат обязательной инвентаризации перед составлением заключительного бухгалтерского баланса (Проводится в срок до 1 октября следующего за отчетным года).

В бухгалтерском балансе разрешается отражение задолженности в общей сумме с процентами за прошедший отчетный период, если начисление процентов обусловлено договором купли-продажи.

В нашем случае организация не имеет долгосрочной дебиторской задолженности.

Источником информации о состоянии краткосрочной дебиторской задолженности могут служить аналитические данные о возникновении, погашении и остатке обязательств.

Дебиторская задолженность (платежи по которым ожидаются в течении 12 месяцев». В эту строку входят: суммы остатков по дебету счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчета «Расчеты в течение 12 месяцев» за минусом кредитового сальдо счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» субсчет «Резервы по краткосрочным долгам»; дебетовое сальдо счета 62 субсчет «Векселя, полученные сроком предъявления в течении 12 месяцев»; дебетовое сальдо счета 76 субсчет «Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами, которые производятся в течение 12 месяцев»; дебетовое сальдо счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Расчеты по авансам, выданным на срок меньше года»; дебетовое сальдо счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет «Расчеты производятся в течение 12 месяцев»; дебетовое сальдо счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям, платежи по которым ожидаются в течение 12 месяцев»; дебетовое сальдо счета 75 «Расчеты с учредителями» субсчет «Расчеты по вкладам в уставной капитал (складочный капитал)»; дебетовое сальдо счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет Задолженность налоговых органов, погашение которой ожидается в течении 12 месяцев»; дебетовое сальдо счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». В нашем случае имеются остатки по счетам 62, 71, 73, 76 (128 тыс.руб. + 5 тыс.руб. + 10 тыс.руб. + 15 тыс.руб. = 158 тыс.руб.)

В следующей статье подразделов отражается задолженность покупателей и заказчиков, обеспеченная полученными векселями. Следует иметь ввиду, что дебиторская задолженность, обеспеченная долговыми обязательствами, не может быть отнесена к разряду сомнительных долгов, следовательно, по этой статье бухгалтерского баланса нет регулирующих показателей. Для формирования показателя этой строки нужно найти разницу между остатками счетов 62, 76 на которых показаны краткосрочные задолженности покупателей и заказчиков, и остатком субсчета счета 63, на котором отражена сумма резерва по таким задолженностям. Конечный остаток по счету 62 (128 тыс.руб.).

Следующим подразделением оборотных активов является группа статей «Краткосрочные финансовые вложения. Здесь показываются вложения, произведенные организацией на срок не более года. По статьям «Инвестиции в зависимые общества» отражается сумм вложения организаций в счет балансовые инвестиции. Статья заполняется на основании аналитических данных Главной книги – счета 58 «Краткосрочные финансовые вложения, соответствующего субсчета. В нашем примере прочеркивается.

По статьям «собственные акции, выкупленные у акционеров» отражается стоимость акций, учитывающая в бухгалтерском учете по счету 56 «Денежные документы». Статья заполняется по основным данным Главной книги по счету 56 соответствующего субсчета.

Завершает подраздел краткосрочных вложений статья «Прочие краткосрочные финансовые вложения». Сюда могут входить инвестиции предприятия в ценные бумаги различных элементов, займы, предоставленные предприятием строительным организациям. Показатель статьи формируется на основании данных по счету 58 в разрезе соответствующих субсчетов, отражаемых в Главной книге. Кроме того, на этой строке могут существовать регулирующие данные. Подобно ситуации с долгосрочными вложениями, предприятия и организации могут создавать резерв под обеспечение вложений в ценные бумаги краткосрочного характера. Образование резерва и его списание производятся точно так же, как и в случае с долгосрочными финансовыми вложениями. Порядок корректировки показателя на сумму образованного резерва в точности соответствует корректировке вложений долгосрочного характера.

Статья заполняется на основании аналитических данных Главной книги по счетам 58 и 82/2.

Строка 250 «Краткосрочные финансовые вложения». Для формирования показателя этой строки нужно найти разницу между остатком счета 58 «Финансовые вложения» и остатками счетов 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» и 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Депозитные счета». В оборотно-сальдовой ведомости ООО «Парадиз» остатков по счетам и субсчетам таких счетов нет.

В соответствии с принципом построения актива бухгалтерского баланса в порядке возрастающей ликвидности, за краткосрочными вложениями следует имущество, обладающее еще большей степенью быстроты своей вещественно-экономической природы. Следующим подразделом оборотных средств является группа статей «Денежные средства», в которой отражается имущество, чаще всего обладающее абсолютной ликвидностью, т.е., находящиеся в форме валюты Российской Федерации, кроме того, здесь представлено и менее ликвидное имущество, как то иностранная валюта.

По статье «касса» предприятия. Организации отражают сумму денежных средств, учет которых ведется по счету 50 «Кассы» и специальных регистрах учета (журнал-ордер №1, ведомость №1, другие регистры ручной или машинной формы) основанием для записей по этим носителям информации являются записи на листах кассовой книги.

По статье «расчетные счета» отражения суммы учитывается по счету 51 «Расчетный счет». По дебету этого счета отражается поступление средств, по кредиту – списание. В случае, если имели место неверные записи, обнаруженные путем их сличения с выписками банка, необходимо до выяснения причин их появления отражать суммы денежных средств по счету «Расчеты по претензиям»

Аналитический учет может вестись по разным счетам в разных кредитных учреждения. В регистрах синтетического учета отражение денежных средств расчетного счета проводится подобно отражению средств по кассе.

Для этой цели служит журнал-ордер №2 и ведомость №2. В отличии от средств по кассе, инвентаризация которых проходит путем прямого перечета денежной наличности, основанием для отражения результатов инвентаризации служат выписки баланса.

В следующей статье подраздела – «Валютные счета» отражается сумма денежных средств в иностранной валюте, учет которой ведется на счету 52 «Валютный счет». Аналитический учет этих средств ведется отдельно по валютным счетам на каждый вид валюты. К счету 52 открывается субсчет «Транзитный валютный счет», «Текущий валютный счет», учет средств на которых ведется в соответствии с правилами, установленными ЦБРФ. Основанием для записи по счетам являются выписки банка (уполномоченного банка). В балансе сумма таких средств отражается в валюте Российской Федерации.

По статье «Прочие денежные средства» отражаются средства, находящиеся на специальных счетах в банках в форме денежных документов и суммы переводов в пути. Учет средств специальных счетов ведется на счете 55 «Специальные счета в банках». На нем показывается движение средств в отечественной валюте, находящихся в форме различных платежных документов (аккредитивы, чеки, другие платежные документы, кроме векселей). Зачисление данных средств производится путем их списания со счетов «Расчетный счет», «Валютный счет» и т.д.

По мере использования средств по этим счетам, суммы списываются на счета расчетов. Остаток средств может быть возвращен с помощью бухгалтерской записи обратной зачислению.

К денежным документам относятся марки пошлин и сборов, почтовые марки, путевки в дома отдыха, извещения о денежных переводах не поступивших на банковский счет и т.п. Подобное имущество обычно сохраняется в кассе организации, но в бухгалтерском учете показывается по счету 56 «Денежные документы». К денежным документам относят также акции, выкупленные у акционеров, однако в бухгалтерском балансе такое имущество отражается в подразделе учета краткосрочных финансовых вложений (до аннулирования выкупленных акций и списания их стоимости за счет резервного капитала или иных средств).