Мир Знаний

Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе (стр. 6 из 16)

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Уставный капитал сформирован полностью денежными средствами.

Среднесписочная численность работников по состоянию на 2009 составила 20 человек. Организационная структура представлена на рис.1.


Рис.1 . Организационная структура ООО «Парадиз».

Специфика ведения малыми предприятиями предпринимательской деятельности (небольшие численность работников, объемы производственных и торговых операций) обусловливает особенности организации и ведения бухгалтерского учета.

Общие требования к построению бухгалтерского учета на малых предприятиях сформулированы в Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н.

Организацию бухгалтерского учета на исследуемом предприятии можно представить следующим образом:

1. Ведение бухгалтерского учета осуществляется аутсорсинговой компанией ООО «Бридж-консалтинг» (данное право предоставлено руководителю п.2 статьи 6 Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). В компетенцию бухгалтера-кассира, осуществляющим деятельность непосредственно в ООО «Парадиз», входит формирование заказов, ведение кассовых операций. Остальной объем работы передан на аутсорсинг.

2. В соответствии со ст. 6 Закона РФ № 129-ФЗ, а так же п.9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ в организации применяется рабочий план счетов бухгалтерского учета, разработанный на основании типового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утв. приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г. №94н (прилагается к приказу «Об утверждении учетной политики»).

3. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии (бухгалтерские справки).

4. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского и налогового учета, а также бухгалтерской и налоговой отчетности, проводится инвентаризация активов и обязательств. Вопрос, касающийся инвентаризации раскрыт в п.2.6 учетной политики. Так, инвентаризация имущества и обязательств предприятия проводится один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Инвентаризации подлежат все виды имущества организации, независимо от его места нахождения и все виды финансовых обязательств. Ответственность за проведение инвентаризации несет руководитель предприятия. Установить, что предприятие осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях с копейками. За непродолжительный период деятельности организации инвентаризация имущества и финансовых обязательств не была проведена.

5. Применять правила документооборота и обработки учетной информации в соответствии с п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, а также с Приказом МФ СССР от 29.07.83г. № 105 «Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете». Сроки предоставления документов в бухгалтерию предприятия, внешним и внутренним пользователям информации принять соответствующими законодательству РФ.

6. В соответствии с пунктами 8 и 19 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (Приказ № 34н) и Письмом Минфина СССР от 8 марта 1960 г. N 63 «Об Инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства» в организации применяется автоматизированная журнально-ордерная система учета. В данном случае «1С: Предприятия 7.7» (версия 4.5).

7. Внутренний контроль за ведением бухгалтерского учета возлагается на директора.

Система налогообложения: организация в своей деятельности применяет наряду с общей системой налогообложения в отношении реализации запчастей по безналичному расчету и ЕНВД (на основании п.2 статьи 346.26 НК РФ «…система ЕНВД … может применяться в отношении оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств»). Организация является плательщиком следующих налогов:

- налога на прибыль организации;

- налога на имущество организации;

- ЕСН и взносы в ПФР;

- НДС;

- налог на ЕНВД.

Поэтому в соответствии с п.7 статьи 346.26 НК РФ организация ведет раздельный учет доходов, расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Чтобы обеспечить правильный учет на предприятии используются специальные субсчета для раздельного учета. На открытых счетах учитываются:

- показатели, относящиеся к деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД;

-показатели, относящиеся к деятельности, облагаемой общей системой налогообложения;

- показатели, которые нельзя однозначно отнести к тому или иному виду деятельности.

Если показатели, отнесенные в процессе осуществляемой деятельности, как облагаемой ЕНВД, так и находящейся на общей системе налогообложения, невозможно разделить, тогда они распределяются пропорционально доле доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

При этом налоговым периодом по ЕНВД признается квартал, а по налогу на прибыль – календарный год. Поэтому, при определении расходов, относящихся к двум налоговым режимам (общий и ЕНВД), налоговым периодом признается календарный год (с закрытием счетов помесячно).

Так как предприятие является субъектом малого предпринимательства (ст. 3 Федерального закона т 14.06.1995 № 88-ФЗ в ред. от 02.02.2006 «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ»), то она отказывается от применения следующих положений:

· «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01 (утв. Приказом Минфина России от 28.11.2001 № 96н);

· «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (утв. Приказом Минфина России от 13.01.2000 № 5н);

· «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 (утв. Приказом Минфина России от 27.01.2000 № 11н).

2.2 Характеристика статей актива, методика их составления в организации ООО «Парадиз»

Из структуры главной формы отчетности ясно, что в активе баланса отражается стоимость имущества и долговых прав. Которые являются собственностью предприятия (организации).

Пользуясь Приложением 1 заполним графу 4 (на конец отчетного периода) Бухгалтерского баланса. Данные же для заполнения графы 3 (на начало отчетного периода) берутся из графы 4 Бухгалтерского баланса за 2008 год.

Произведем расчеты для каждой строки бухгалтерского баланса, суммы берем из оборотно-сальдовой ведомости за 2009г. в тысячах рублей. (Приложение 3)

Исходя из принципа построения баланса в последовательности возрастания ликвидности активов и подвижности обязательств, актив формы №1 открывается разделом «Внеоборотные активы», куда входит имущество и права разные по своей сущности. Объединение их в одном разделе произошло в силу их принадлежности к наименее ликвидным средствам или иммобилизованному имуществу (Понятие иммобилизация охватывает не только неликвиды и сомнительную задолженность, но и средства, прямо не участвующие в обороте).

В подразделе «Нематериальные активы» отражается стоимость нетрадиционных, не имеющих натурально-вещественной формы, однако обладающих способностью приносить доход, объектов. Особенностью этих объектов является возможность использовать их в течение долгосрочного периода (более одного года), а также высокая степень неопределенности размера возможной от их применения прибыли. К такого рода имуществу относят стоимость объектов интеллектуальной собственности и различного рода прав (патенты, лицензии, права пользования различными ресурсами, организационные расходы, программные продукты и т.д.). В учете это имущество в сумме затрат на приобретение, изготовление и доведение до пригодного к использованию состояния. В балансе отражается за минусом начисленного износа (по правилу нетто-оценки). Стоимость нематериальных активов с помощью амортизации относится на себестоимость продукции и издержки обращения (для активов торговых и посреднических организаций). Начисление износа производится равномерно и ежемесячно, исходя из срока позиций отдачи объекта, рассчитывается норма ежемесячных амортизационных отчислений, если срок полезной отдачи установить невозможно, он принимается равным десяти годам, норма отчислений определяется как частное от деления первоначальной стоимости объекта без НДС и количества месяцев полезного использования. По объектам нематериальных активов, стоимость которых с вычетом времени не уменьшается, амортизация не начисляется (Организационные расходы, товарные знаки, знаки обслуживания и др.). По полностью изношенным объектам начисление амортизации прекращается. Для ведения аналитического учета операций движения нематериальных активов и начисления износа по ним в разрезе отдельных объектов служит ведомость №17.

В бухгалтерском балансе нематериальные активы располагаются в строке 110. Для формирования показателя этой строки находим разницу между дебетовым сальдо счета 04 «Нематериальные активы» и кредитовым сальдо счета 05 «Амортизация нематериальных активов». Для этого из конечного сальдо счета 04 вычитаем конечное сальдо счета 05 (33тыс.руб. – 3 тыс.руб. = 30 тыс.руб.).

В подразделе «Основные средства» показываются данные по основным средствам, как действующим, так и находящимся на консервации. К объектам такого рода относят: здания, сооружения, оборудование, хозяйственный инвентарь и т.д.

Основные средства многократно участвуют в процессе производства и представляют собой стоимость долгосрочно вложенных средств. Как и нематериальные активы, основные средства отражаются в балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на их приобретение, сооружение за минусом начисленной на них амортизации. Изменение первоначальной стоимости допускается в случаях: реконструкции, доработки, дооборудования, частичной ликвидации т.п.