Мир Знаний

Понятие и сущность заработной платы, её учёт на предприятии (стр. 10 из 15)

Схема №2. Структура бухгалтерии Открытого Акционерного Общества институт «Белагротех»

На Главного бухгалтера возлагаются следующие обязанности:

1. Определение направлений (по согласованию с директором) и принятие решений о расходовании средств с рублевых и валютных счетов фирмы, а также учет других операций по счетам в кредитных организациях.

2. Принятие решений (по согласованию с директором) о привлечении заемных средств и своевременное погашение задолженности по ним, отра-жение финансовых операций в бухгалтерском учете.

3. Составление достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности на ос-нове первичных документов и бухгалтерских записей, предоставление ее в уста-новленные сроки соответствующим органам.

4. Осуществление экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в це-лях выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь и не-производительных расходов.

Главный бухгалтер совместно с руководителями соответствующих подразделений и служб обязан тщательно осуществлять контроль по следующим направлениям:

1. Соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска то-варно-материальных ценностей.

2. Правильность расходования фонда заработной платы, установ-ления должностных окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины.

3. Соблюдение установленных правил и сроков проведения инвен-таризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных фон-дов, расчетов и платежных обязательств.

4. Взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение креди-торской задолженности, соблюдение платежной дисциплины.

5. Законность списания с бухгалтерских балансов недостач, дебитор-ской задолженности и других потерь.

Заместитель главного бухгалтера относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера. Он непосредственно подчиняется главному бухгалтеру. Во время отсутствия главного бухгалтера заместитель исполняет его обязанности и несёт полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Обязанности заместителя главного бухгалтера ОАО институт «Белагротех»:

1. Формирование счета 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».

2. Формирование и проверка сч.68-2 «Расчёты по налогам и сборам – НДС».

3. Формирование счета 19-1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств».

4. Формирование счета 19-3 «Налог на добавленную стоимость при приобретении материально – производственных запасов».

5. Формирование и проверка книги продаж.

6. Формирование и проверка книги покупок.

7. Проведение документа "Закрытие месяца".

8. Формирование счета 02 «Амортизация основных средств» (начисление амортизации).

9. Проверка счетов 51 «Расчётный счёт»,50 «Касса», закрытие счета 50-3 «Денежные документы».

10. Формирование счетов 52 «Валютные счета», 57 «Переводы в пути».

11. Расчет и заполнение деклараций по НДС.

12. Заполнение программы по экспорту "Возмещение НДС: налогоплательщик" на магнитном носителе.

13 .Заполнение таблиц по экспортной отгрузке на бумажном носителе.

14. Закрытие расчетов с поставщиками и покупателями

15. Формирование журналов-ордеров по счетам 62-2 «Авансы, полученные в рублях» и 62-22 «Авансы, полученные в валюте».

16. Подготовка, проведение и оформление годовой инвентаризации по основным средствам.

19. Ежемесячное проведение инвентаризации денежных средств в кассе.

20.Формирование оборотно - сальдовой ведомости и баланса предприятия.

В связи с тем, что на предприятии не большой объём выполняемых задач в обязанности Зам. Главного бухгалтера также входит:

1. Формирование калькуляций на выработку готовой продукции на основании соответствующих норм.

2. Формирование документов на списание спец одежды.

3. Проверка материальных отчётов по основным материальным складам.

4. Начисление заработной платы.

5. Начисление больничных листов.

6. Формирование и печать расчетных листов, платежных ведомостей, лицевых счетов по заработной плате.

7. Начисление и удержание налога на доходы физических лиц, подготовка платежей в федеральный бюджет, сверка правильности перечислений налогов, запись на магнитный носитель.

8. Начисление ЕСН на заработную плату, формирование квартальных и годовых отчетов, сдача их в налоговую инспекцию, формирование платежей по ЕСН и сверка правильности перечислений налогов.

9. Распределение заработной платы по затратным счетам

10. Распределение налогов по затратным счетам в основной бухгалтерии.

11. Заполнение справок по заработной плате для кредитов, ссуд, справки на пенсию бывшим работникам.

12. Выписка накладных на авто услуги по коллективному договору и за наличный расчет, в счет заработной платы.

Бухгалтер-кассир обязан:

1. Осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денеж-ных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обес-печивающих их сохранность.

2. Получать по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства или оформлять их для получения безналичным путем в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

3. Вести на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверять фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остат-ком.

4. Составлять описи ветхих купюр, а также соответствующие доку-менты для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

5. Составлять кассовую отчетность.

6. Осуществлять наличные расчеты в установленном порядке с орга-низациями и физическими лицами при оплате работ и услуг предприятия.

Сроки сдачи отчётности предусмотрены законодательством РФ.

Бухгалтерский учёт имущества и хозяйственных операций ведётся в соответствии с ПБУ и планом счетов, утверждённым приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000г.

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта на ОАО институт «Белагротех» в последний месяц года проводится инвентаризация имущества и финансовых обязательств. Также инвентаризация проводится в случае смены материально ответственного лица, при установлении случаев хищения, порчи, злоупотребления.

Главный бухгалтер в своей повседневной работе руководствуется положением о бухгалтерском учете и отчетности.

Работы выполняются согласно заключенным договорам с заказчиками , в случае отсутствия договора, считать согласие заказчика с договорной ценой при наличии подписанного акта на приемку выполненных работ по ф.2, а также оплаты денег на расчетный счет.

Заработная плата рассчитывается согласно утвержденному положению «Об оплате труда». Авансовые отчисления по заработной плате производится согласно штатному расписанию, утвержденного генеральным директором, а окончательный расчет по заработной плате осуществляется по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период. При отсутствии средств, авансовые выплаты начисляются исходя из минимального оклада, принятого на данный период. В связи с постоянным ростом цен и резкой инфляцией денежного обращения в стране, установится исчисления среднемесячного заработка для определения размера отпускных при уходе в ежегодный очередной отпуск и выплате компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении трудящихся, исходя из трех последних календарных месяцев (с 1 по 1 число), предшествующих месяцу ухода в отпуск.

Денежные средства, выдаваемые в подотчет для приобретения материальных ценностей, отражаются по ведомости В7 «Расчеты с поставщиками». Расходы (по перевозке товаров, погрузочно-разгрузочных работ и т.д.), связанные с реализацией товара на бартерной основе, учитываются на счете «Издержки обращения».

Бухгалтерский учет ведется согласно рекомендаций по ведению бухгалтерского учета по ведомости учета.

На ОАО институт «Белагротех» занято большой число рабочих и служащих различных специальностей и профессий, поэтому для начисления заработной платы применяются различные формы оплаты труда.

При расчёте заработной платы при повременно – премиальной системе расчёта к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определённом проценте к тарифной ставке или к другому измерителю. Первичными документами по учёту труда работников при повременной оплате являются табели.

Расчёте заработной платы при сдельной системе оплаты труда рабочих осуществляется исходя из числа изготовленной ими продукции и выполненных работ используя твёрдые сдельные расценки, установленные с учётом необходимой квалификации. За перевыполнение норм выработки и достижение определённых качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т. п.) предусматривается премирование. Расчёт заработка при сдельной форме оплаты труда осуществляется на основании документов по выработки.

Любое предприятие, осуществляющее свою деятельность в промышленности не застраховано от простоев, которые могут случаться как по вине рабочих, так и по обстоятельствам не зависящим от них. Простои не по вине рабочих оформляются листком учёта простоев, в котором указывается время начала, окончания и длительности простоя, причины и виновники простоя и причитающуюся рабочим сумму оплаты за простой.

Неисправимый, или окончательный брак на ОАО институт «Белагротех», оформляется актом о браке или ведомостью о браке.

Право на отпуск работникам предприятия предоставляется по истечению 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятие. За работниками, находящимися в отпуске, сохраняется их средний заработок.

Время выполнения государственных и общественных обязанностей работниками предприятия оплачивается средний заработок исходя из средней заработной платы рассчитываемый за предшествующие 12 месяцев. При наступлении временной нетрудоспособности рабочим и служащим выплачиваются пособия за счёт отчислений на социальное страхование. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа работы сотрудника и его среднего заработка: при непрерывном стаже работы до пяти лет – 60 % заработка, от пяти до восьми лет – 80 %, от восьми и более – 100% заработка, оплата производится на основании больничного листа.