Мир Знаний

Понятие и сущность заработной платы, её учёт на предприятии (стр. 14 из 15)

В конфигурацию «Бухгалтерия предприятия» включен набор стандартных отчетов, предназначенных для анализа данных по остаткам и оборотам счетов и проводкам в самых различных разрезах. В их числе оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость, оборотно-сальдовая ведомость по счету, обороты счета, карточка счета, анализ счета, анализ субконто.

Программа «1С: Предприятие 8.0»

Система программ «1С: Предприятие 8.0» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц.

Гибкость платформы позволяет применять «1С: Предприятие 8.0» в самых разнообразных областях:

– автоматизация производственных и торговых предприятий, бюджетных и финансовых организаций, предприятий сферы обслуживания и т.д.

– поддержка оперативного управления предприятием;

– автоматизация организационной и хозяйственной деятельности;

– ведение бухгалтерского учета с несколькими планами счетов и произвольными измерениями учета, регламентированная отчетность;

– широкие возможности для управленческого учета и построения аналитической отчетности, поддержка многовалютного учета;

– решение задач планирования, бюджетирования и финансового анализа;

– расчет зарплаты и управление персоналом;

– другие области применения.

Мощные средства формирования отчетов и печатных форм обеспечивают широкие возможности оформления и интерактивной работы:

– интеллектуальное построение иерархических, многомерных и кросс-отчетов;

– получение любых аналитических данных с произвольной настройкой пользователем без изменения прикладного решения;

– группировки и расшифровки в отчетах, детализация и агрегирование информации;

– сводные таблицы для анализа многомерных данных, динамическое изменение структуры отчета;

– различные типы диаграмм для графического представления экономической информации.

Система «1С: Предприятие 8.0» обеспечивает масштабируемость прикладных решений, начиная от самых простых однопользовательских программ до многопользовательских и многофункциональных комплексных решений:

– однопользовательский вариант для использования в небольших организациях или домашних условиях;

– файловый вариант для многопользовательской работы, обеспечивающий простоту установки и эксплуатации;

– клиент-серверный вариант работы на основе трехуровневой архитектуры с использованием сервера «1С: Предприятия 8.0» и Microsoft SQL ServerTM. Обеспечивается надежное хранение и эффективная обработка данных при одновременной работе большого количества пользователей.

Система «1С: Предприятие 8.0» является открытой системой. Предоставляется возможность для интеграции практически с любыми внешними программами и оборудованием на основе общепризнанных открытых стандартов и протоколов передачи данных.

В системе «1С: Предприятие 8.0» имеется целый набор средств, с помощью которых можно:

– создавать, обрабатывать и обмениваться данными различных форматов;

– осуществлять доступ ко всем объектам системы «1С: Предприятие 8.0», реализующим ее функциональные возможности;

– поддерживать различные протоколы обмена;

– поддерживать стандарты взаимодействия с другими подсистемами;

– собственные интернет-решения.

Программа «1С: Зарплата и кадры»

Система автоматизации бухгалтерского учета «1С: Зарплата + Кадры» используется для ведения учета работников предприятия и начисления и учета расходов на оплату труда.

Справочники: Нормативная и справочная информация, которая используется при работе с программой, хранится в справочниках. Ввод в справочники информации производится пользователем в процессе работы с программой. Вместе с тем, некоторые справочники поставляются уже заполненные необходимой информацией. Например, справочник «Ставки единого социального налога» уже содержит актуальные данные для исчисления ЕСН раздельно по каждому фонду.

Все справочники можно классифицировать следующим образом:

– Основные справочники - это справочники, которые предназначены для хранения однородных объектов. Таких справочников в системе большинство.

– Дополнительные справочники - это справочники, которые практически ничем не отличаются от основных. Единственное их отличие состоит в том, что в некоторых режимах работы программы их нельзя заполнять (либо они недоступны). Это справочники: план счетов, виды субконто, значения субконто, графики работы.

– Справочники – классификаторы - это справочники, которые составлены в соответствии с нормативными документами. Они тоже представляют списки однородных объектов, их загрузка выполняется специальной обработкой или при первоначальном запуске программы. Примерами таких справочников могут служить: виды доходов, виды вычетов и т.д.

– Адресные – классификаторы - это набор справочников, содержащих информацию, которая используется при вводе различных адресов.

– Служебные – справочники – эти справочники не просто содержат списки однородных объектов, для последующего их использования, они содержат, чаще, справочно-нормативную информацию, которая используется в различных алгоритмах расчета - это ставки единого социального налога, единая тарифная сетка и т.д.

Документы: Регистрация изменений данных по сотрудникам и расчетных данных: - выплату зарплаты, ведение депонентов, расчеты по больничным листам и отпускам, перемещения сотрудников проводится при помощи документов.

Журналы документов: Для работы с документами (ввод новых документов, просмотр и редактирование введенных ранее документов, пометка документов на удаление) используются журналы документов. Каждый журнал позволяет работать с документами, относящимися к одному из разделов: приказы по начислениям, приказы по удержаниям, отклонения, приказы кадровые. Кроме этого, в программе существует общий журнал документов, который позволяет работать со всеми документами, независимо от их принадлежности к конкретным разделам учета.

Журналы расчетов: Для отражения фактов начислений, удержаний влияющих на заработную плату сотрудника, служит журнал расчетов «Зарплата». Журнал расчетов - это средство ведения актов расчета по конкретным объектам учета. В системе есть два журнала расчетов – Журнал расчетов «Зарплата» и журнал расчетов «Налоги». В этих журналах расчетов объектами учета являются сотрудники. То есть любая запись в журнале расчетов относится к одному и только одному элементу справочника «Сотрудники».

При проведении документа, запись появляется в журнале расчетов с нулевым результатом. Результат становится не нулевым после того, как произойдет расчет записей. Расчет можно производить по одной записи, по сотруднику в целом или по одному документу. Для этого используются соответствующие кнопки на панели журнала расчета. Кроме того, существует регламентная обработка, которая выполняет расчет по всем сотрудникам. Вызвать ее можно из пункта меню «Регламенты/Расчет зарплаты». Рассчитанную запись можно отличить от не рассчитанной по пиктограмме.

В течение года ежемесячно предприятие уплачивает авансовые платежи по ЕСН, при расчете сумм которых учитываются начисленные ранее в текущем году суммы авансовых платежей. Поэтому суммы начисленных авансовых платежей по ЕСН хранятся в специальном журнале расчетов «Налоги». Журнал расчетов «Налоги» имеет период, совпадающий с налоговым периодом единого социального налога - год. Для того, что бы записи по сотруднику попали в этот журнал, необходимо ввести документ «Налоги с ФОТ». В этом журнале хранятся суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей по ЕСН по каждому фонду отдельно. Это позволяет в течение налогового периода (т.е. весь год) рассчитывать ЕСН за любой отчетный месяц, например, за прошлый месяц, не привязываясь к текущему периоду расчетов зарплаты.

Отчеты: Для получения итоговой информации в различных разрезах в программе используются отчеты. Для доступа к большинству отчетов типовой конфигурации служат пункты меню «Отчеты» главного меню программы, а также кнопки в диалоге документов. Отчеты делятся на два вида: стандартные и произвольные.

Стандартными отчетами в типовой конфигурации являются: налоговая карточка, справка о доходах, анкета для Пенсионного фонда РФ, индивидуальные сведения о застрахованном лице, индивидуальная карточка по ЕСН, расчет по авансовым платежам по ЕСН, расчетная ведомость Т-51, платежные ведомости: Т-53, Т-49, Ф-389, Ф-49, табель Т-13 и другие.

Произвольными отчетами в типовой конфигурации являются различные кадровые отчеты, различные списки с данными о сотрудниках и результатами расчетов. Формирование произвольных списков с данными о сотрудниках и результатов расчета происходит с помощью помощника печати.

3.3 Обоснование выбора программы для автоматизации учета труда и заработной платы

На предприятии ОАО институт «Белагротех» учет заработной платы ведется не автоматизированным способом. Все документы по учету труда и заработной плате заполняются вручную, так как бухгалтера являются людьми пенсионного возраста и не владеют компьютерной техникой в нужном объеме.

Поэтому, рассмотрев возможности наиболее распространенных программ в России, целесообразно использовать для кадрового учета и начислений заработной платы разработку фирмы 1С - «1С: Зарплата и кадры».

Своеобразие ведения отдельных учетных операций в организациях различного профиля настолько велико, что нет и не может быть компьютерной программы, которая могла бы удовлетворить все необходимые потребности. Это не возможно в современных российских условиях, при не устоявшемся законодательстве, когда различными нормативными актами то и дело меняются налоговые ставки, методики расчета тех или иных показателей. Заранее заложить все варианты расчетов в компьютерную программу нельзя. В этой ситуации практически все разработчики программ для автоматизации бухгалтерского учета вынуждены идти на то, чтобы предоставить пользователю средства настройки программ, использование которых дало бы возможность приспосабливать их к собственной учетной специфике и перенастраивать при изменении законодательства.