Мир Знаний

Понятие и сущность заработной платы, её учёт на предприятии (стр. 4 из 15)

– работники моложе 18 лет;

– другие категории работников в соответствии с законодатель­ством.

Следует учитывать положение ст. 99 ТК РФ. Согласно этой статье сверхурочные работы не должны превышать для каждого работ­ника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

Оплата сверхурочных работ производится за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Работа в праздничные дни. Согласно ст. 113 Трудового кодекса РФ в праздничные дни допускаются работы, приостановка кото­рых невозможна по производственно-техническим условиям (на­пример, непрерывно действующее предприятие). Также в празд­ничные дни разрешаются работы по обслуживанию населения и неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работа в праздничный день оплачивается в следующих размерах:

1) сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

2)работникам, труд которых оплачивается по часовым или
дневным ставкам, — в размере не менее двойной часовой или днев­ной ставки;

3)работникам, получающим месячный оклад, — в размере не ме­нее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа
в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабо­чего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной став­ки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Работодатель может заменить повышенную оплату сотруднику за работу в праздничный день другим днем отдыха, но только по желанию сотрудника.

Работа в выходные дни. Согласно ст. 113 Трудового кодекса РФ работа в выходные дни запрещается. Работникам положено два выходных дня в неделю при 5-дневной рабочей неделе, а при 6-дневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выход­ным днем является воскресенье.

По согласованию сторон трудового договора за работу в выход­ной день сотруднику предоставляется либо другой день отдыха, либо денежная компенсация, которая выплачивается в том же по­рядке, что и компенсация за работу в праздничные дни.

Работа в ночное время. В соответствии со ст. 96 Трудового ко­декса РФ ночным считается время с 10 ч вечера до 6 ч утра. При работе в это время продолжительность работы (смены) сокраща­ется на один час. Данное положение не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабо­чего времени.

К работе в ночное время не допускаются:

1) беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрас­те до 3 лет;

2)работники моложе 18 лет;

3)другие категории работников в соответствии с законодатель­ством.

Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.

Каждый час работы в ночной период должен оплачиваться в по­вышенном размере и устанавливается предприятием самостоя­тельно. Однако эти доплаты не могут быть ниже предусмотренных законодательством. Доплата за каждый час работы в ночное время для предприятий с многосменным режимом определена в размере 40% от ставки или оклада работника. При этом трудовым договором может быть предусмотрена более высокая надбавка за работу в ночное время, чем установлено законодательством. Однако сумма превышения не включается в себестоимость продукции (работ, услуг), а относится за счет собственных средств предприятия.

Доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий рабо­ты. Нормальными условиями работы считаются те, при которых рабочие места согласно заданиям, нарядам, маршрутным листам и прочим документам полностью обеспечены сырьем, материалами, полуфабрикатами, действующим оборудованием, специальным инструментом и приспособлениями. Если эти условия не выполне­ны и рабочему приходится затрачивать на работу дополнительное время, то необходимо произвести расчет этого времени и его опла­ту. С этой целью выписываются:

– наряд на сдельную работу — в случае выявления дополни
тельных технологических операций, не предусмотренных ранее
в документах;

– листок на доплату — в случае несоответствия фактических
условий работы запланированным.

Выписывает эти документы начальник цеха или нормировщик I до начала работы с указанием номера основного документа (наряда, маршрутного листа), дополнительного времени и расценки и I вместе с нарядом или маршрутным листом вручает рабочему или I бригадиру. Впоследствии это дополнительное время включают в нормо-часы и используют при расчете процента выполнения норм выработки рабочего, а доплату включают в сдельный заработок. Суммы доплат (так же как и заработную плату) относят на себестои­мость выполняемых работ, услуг и готовой продукции, что вызыва­ет ее увеличение по сравнению с нормами, поэтому каждая причи­на доплат и ее виновники должны рассматриваться руководителя­ми и оперативно анализироваться. Наряд на сдельную работу и листок на доплату обычно печатаются на цветной бумаге или с цветной полосой, подписываются дополнительно технологом и начальником цеха.

Начисление оплаты за простой. Время вынужденных переры­вов в работе, в течение которого рабочие находятся в организации, но не могут быть использованы, называется простоем.

Простои, рассчитанные в денежном выражении, увеличивают себестоимость продукции, уменьшают прибыль, нанося ущерб организации, если возникли по ее вине.

Виновниками простоя могут быть как рабочие, так и админист­рация завода, цеха, поставщики материалов, энергии и т. д. Про­стои по вине рабочего не оплачиваются. Если же простой произо­шел не по вине рабочего, то это время оплачивается в размере не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). В период освоения новых видов производства простои не по вине рабочего оплачиваются из расчета полной тарифной став­ки повременщика соответствующего разряда. Оформляется это время листком о простое. В нем указываются причины и виновники простоя, его продолжительность, тарифная ставка рабочего, раз­мер оплаты и сумма. В зависимости от продолжительности простои подразделяются на внутрисменные и целосменные. Внутрисменные простои оформляются листком о простое, а в табеле рабочего времени помечаются дополнительно буквой «В» (2В, 3В). Целосменные простои чаще всего бывают вызваны внешними причина­ми (например, нет подачи энергии) и охватывают рабочих всего участка, цеха. Указанные простои в табеле отмечаются буквой «П» и оформляются выпиской акта с приложением списка рабочих — участников простоя.

Простои могут быть использованными, т. е. на этот период рабо­чие получают новые задания, назначаются на другую работу. Оформляется работа выпиской нарядов в соответствии с порядком оплаты по сдельным расценкам или с сохранением среднего зара­ботка при условии выполнения норм выработки. В листке о простое указываются номер наряда и проработанное время.

Оплата за брак продукции не по вине работника. Браком в про­изводстве считаются изделия, детали, узлы, не отвечающие требо­ваниям установленных стандартов или техническим условиям, которые не могут быть использованы по прямому назначению. Поэтому различают брак частичный (исправимый) и полный (не­исправимый).

Полный брак не по вине работника оплачивается в размере */д тарифной ставки повременщика соответствующего разряда за время, которое должно быть затрачено на эту работу по норме. Час­тичный брак по вине работника оплачивается в пониженном раз­мере в зависимости от процента годности продукции. Процент год­ности и точный размер оплаты устанавливаются администрацией.

Брак продукции, вызванный дефектами в обрабатываемом ма­териале (трещина, раковина в металле), обнаруженный после того, как на обработку детали затрачено не менее рабочего дня, оплачи­вается по установленным сдельным расценкам. Брак, допущенный рабочим в период освоения нового производства, оплачивается на­равне с годными изделиями. На обнаруженный брак продукции составляется акт, в котором отражаются затраты на брак и сумма потерь; можно использовать и первичные документы по учету вы-, работки с предусмотренными для этого определенными показате­лями. Исправление брака, допущенного рабочим по его вине, про­изводится без выписки акта о браке. Если брак исправляется дру­гим рабочим, то ему выписывается наряд, на котором проставляется штамп «Исправление брака». Указанный документ служит основа­нием для оплаты брака.

1.4. Документальное оформление и расчет заработной платы за неотработанное время и пособий по временной нетрудоспособности

Согласно трудовому законодательству рабочим и служащим оплачивается и неотработанное время. В основе расчета сумм таких выплат лежит средний заработок.

Средний заработок рассчитывают, когда нужно выплатить от­пускные, командировочные, компенсацию за неиспользованный отпуск. Согласно постановлению Правительства РФ № 213 от 11 апреля 2003 г. расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начис­ленной ему заработной платы и фактически отработанного време­ни за 12 предшествующих месяцев (кроме расчета отпускных).

Оплата отпуска. Это так называемая дополнительная заработ­ная плата работника, на которую он имеет право по истечении 6 месяцев работы, за исключением приема по переводу молодого специалиста.

Право на отпуск оформляется приказом руководителя органи­зации с указанием срока его начала и продолжительности. Норма­тивное количество дней отпуска в году не может быть менее 28 ка­лендарных дней, а для сотрудника в возрасте до 18 лет его продол­жительность составляет 31 календарный день. В зависимости от профиля организации (образовательные, научные, с вредными условиями труда) количество дней отпуска может быть до 56 дней в году. Следует различать основной отпуск и дополнительный. Оплата основного отпуска включается в себестоимость продукции, работ, услуг, а оплата дополнительного производится за счет дру­гих источников финансирования.