Мир Знаний

Понятие и сущность заработной платы, её учёт на предприятии (стр. 7 из 15)

на 1 ребенка —1/4

на 2 детей —1/3

на 3 и более детей — 1/2 от суммы заработка, а на содержание родителей, супругов, других лиц — в твердой денежной сумме.

Алименты удерживают с сумм заработной платы, с пособий по временной нетрудоспособности, начисленных за отчетный месяц после удержания из них налогов, а также с сумм начисленных пен­сий и стипендий.

В трехдневный срок со дня, установленного для выплаты зара­ботной платы, пенсий и стипендий, суммы удержанных алиментов должны быть выплачены получателю или переведены по почте за счет взыскателя.

Не взыскиваются алименты с сумм материальной помощи, единовременных вознаграждений и премий за рационализаторские предложения и т. д.

Учет расчетов по исполнительным документам организуется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «С организациями и лицами по исполнительным документам».

Начисление алиментов отражается в учёте следующий корреспондентский счёт:

Дебет 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»

Кредит 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» субсчёт «Расчёты по алиментам».

Выдача или перечисление взыскателю оформляется следующей бухгалтерской записью:

Детей 76 «Расчёты с дебиторами и кредиторами», субъект «Расчеты по алиментам»;

Кредит 50 «Касса», 51 «Расчётный счёт».

Удержание из оплаты труда могут производиться и по выданным авансам в счёт зарплата за отчётный месяц. При этом величина авансов не должна превысить 50% от предполагаемого размера зарплата. Сумма выданных авансов фиксируется в платёжной ведомости и расходном кассовом ордере. На выданные работниками авансы составляют следующую запись:

Детей 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»

Кредит 50 «Касса».

Кроме того, из зарплата рабочих и служащих производят удержания по их заявлению: органам страхования, коммунальные услуги; родительские взносы; в Сбербанк; погашения ссуды на строительство. В учёте эти удержания отражают следующий корреспондентских счетов:

Дебет 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда».

Кредит счётов 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».

Возможно удержание из зарплата работников перерасходов подотчётных сумм, возмещение материального ущерба (согласно решения суда или прихода администрации).

Такие операции фиксируют записями:

Дебет 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»

Кредит 71 «Расчёты с подотчётными лицами», 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям», субсчёт 2 «Расчёты по возмещению материального ущерба».

Порядок оформления расчетов с рабочими и служащими и выплаты им заработной платы

Заработная плата рабочим и служащим в соответствии с зако­нодательством о труде выплачивается не реже чем каждые пол­месяца в сроки, установленные коллективным договором. Приме­няются авансовый и безавансовый порядок расчетов по заработной плате за первую половину месяца.

В первом случае работнику выдается аванс, а окончательный расчет производится при выплате заработной платы за вторую половину месяца. Размер аванса определяется соглашением адми­нистрации предприятия с профсоюзной организацией при заклю­чении коллективного договора. Минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время согласно табелю.

Во втором случае на предприятии вместо планового аванса ра­бочим начисляется заработная плата за первую половину месяца по фактически выработанной продукции (произведенной работе) или по фактически отработанному времени.

Авансы начисляются в размере 40% оклада или 50%, но за выче­том налогов.

Основным регистром, используемым для оформления расчетов с рабочими и служащими, является расчетная ведомость. Это ре­гистр аналитического учета, так как составляется в разрезе каж­дого табельного номера, по цехам, категориям работников и по ви­дам оплат и удержания.

Расчетная ведомость имеет следующие показатели:

– начислено по видам оплат — оборот по кредиту счета 70 «Рас­четы с персоналом по оплате труда»;

– удержано и зачтено по видам платежей и зачетов — оборот
по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Последний показатель расчетной ведомости является основа­нием для заполнения платежной ведомости для заработной платы в окончательный расчет.

Применяется несколько вариантов оформления расчетов пред­приятий с рабочими и служащими:

– путем составления расчетно-платежных ведомостей, в кото­рых совмещаются два регистра: расчетная и платежная ведомо­сти, т. е. одновременно рассчитывается сумма к оплате и произво­дится ее выдача (выплата);

– путем составления расчетных ведомостей, а выплата произ­водится отдельно по платежным ведомостям;

– путем составления машинным способом листков «Расчет за­работной платы» для каждого рабочего за месяц (начислено, удер­жано и к выдаче), на основании которых заполняется платежная ведомость для выдачи заработной платы.

Основанием для составления расчетных ведомостей и листков расчета зарплаты являются первичные документы:

– табель учета использования рабочего времени — для расчета единовременной заработной платы и всех прочих оплат, в основу кото­рых положено время (простой, доплаты за ночное и сверхурочное время, временная нетрудоспособность и т. п.);

– накопительные карточки заработной платы — для рабочих - сдельщиков;

– расчеты бухгалтерии по всем видам дополнительной зара­ботной платы и пособий по временной нетрудоспособности;

– расчетные ведомости за прошлый месяц — для учета сумм удержания налогов;

– решения судебных органов на удержания по исполнитель­ным листам;

– платежные ведомости на ранее выданный аванс за первую половину месяца;

– расходные кассовые ордера на выдачу внеплановых аван­сов и т. д.

Выдача заработной платы производится по платежным ведомостям установленные на предприятии дни месяца. Основанием на право выдачи является наличие в ее реквизитах приказа в кассу для упла­ты указанной суммы в срок «с____________ по » (в течение трех дней, счи­тая день получения денег в банке). Подписывают приказ руководи­тель предприятия и главный бухгалтер. Выдавать заработную плату на предприятии, кроме кассира, могут раздатчики. В этом случае кассир ведет специальную книгу регистрации платежных ведомостей и сумм, выданных (полученных) наличными. По окончании рабочего дня раздатчики обязаны сдать в кассу остатки не выданных сумм и платежные ведомости. Последующая выплата заработной платы осуществляется только кассиром. По истечении трех дней кассир построчно проверяет и суммирует выданную заработную плату, а против фамилий, не получивших ее, в графе «Расписка в по­лучении» проставляет штамп или пишет от руки «Депонировано».

Платежная ведомость закрывается двумя суммами — выдано наличными и депонировано. На депонированные суммы кассир составляет реестр невыданной заработной платы, после чего передает в бухгал­терию платежную ведомость и реестр невыданной заработной платы для проверки и выписки расходного ордера на выданную сумму заработной платы. Расходный кассовый ордер передается кассиру для регистрации в кассовой книге.

Суммы невостребованной заработной платы кассир сдает в банк на расчетный счет предприятия с указанием «Депонированные суммы». Это необходимо для того, чтобы банк хранил их и учитывал отдельно и не мог использовать на прочие выплаты предприятия и погашение его задолженностей, так как рабочие и служащие могут их потребовать в любой день.

Своевременно не полученную рабочими и служащими заработную плату предприятие хранит в течение трех лет и учитывает ее в составе счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми», субсчет «Депонированная заработная плата».

1.6. Порядок оформления расчетов с персоналом

по заработной плате

Заработная плата рабочим и служащим в соответствии с законодательством о труде выплачивается не реже чем каждые полмесяца в сроки, установленные коллективным договором. Применяется авансовый и безавансовый порядок расчетов по заработной плате за первую половину месяца.

В первом случае работнику выдается аванс, а окончательный расчет производится при выплате заработной платы за вторую половину месяца. Размер аванса определяется соглашением администрации предприятия с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора. Минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время согласно табелю.

Во втором случае на предприятии вместо планового аванса рабочим начисляется заработная плата за первую половину месяца по фактически выработанной продукции или по фактически отработанному времени.

Авансы начисляются в размере 40% оклада или 50%, но за вычетом налога.

Основным регистром, используемым для оформления расчетов с рабочими и служащими, является расчетная ведомость. Это регистр аналитического учета, так как составляется в разрезе каждого табельного номера, по цехам, категориям работников и по видам оплат и удержаний. Расчетная ведомость имеет следующие показатели:

– начислено по видам оплат – оборот по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

– удержано и зачтено по видам платежей и зачетов – оборот по дебету счета 70.

Последний показатель расчетной ведомости является основанием для заполнения платежной ведомости для заработной платы в окончательный расчет.

Применяется несколько вариантов оформления расчетов предприятий с рабочими и служащими: