Мир Знаний

Понятие и сущность заработной платы, её учёт на предприятии (стр. 5 из 15)

Расчет отпускных сумм производится в размере среднего заработ­ка за три календарных месяца работы, предшествующих событию.

При этом под событием понимается представление работнику отпуска с сохранением средней заработной платы и другие случаи, с которыми связана ее выплата. Так, если работник пойдет в отпуск условно с 20 апреля, расчетным периодом будут являться январь, февраль, март.

Если работник увольняется 31 октября, то в расчетный период войдут август, сентябрь, октябрь, так как день увольнения являет­ся последним днем работы и, следовательно, октябрь отработан полностью.

В отдельных случаях организации (кроме бюджетных) мог} устанавливать расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-г по 1-е число), предшествующих событию, с которыми связана со­ответствующая выплата.

Для исчисления среднего заработка конкретного работника определяется средний дневной заработок. Он исчисляется путем деления суммы начисленной заработной платы за три последних календарных месяца на 3 и на 29,6 (среднемесячное число кален­дарных дней в году). Размер среднего заработка исчисляется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате.

В случае, когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полно­стью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах.

Количество календарных дней в не полностью отработанных ме­сяцах рассчитывается путем умножения фактически отработан­ных рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, прихо­дящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

Если в организации принята шестидневная рабочая неделя, ко­личество календарных дней для расчета отпускных рассчитывает­ся путем умножения фактически отработанных рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели на коэффициент 1,2.

В каждом месяце расчетного периода отработано по календарю пятидневной рабочей недели.

Иногда в одном из месяцев расчетного периода или в расчетном периоде в целом отработано всего 1—5 дней подряд или по не­скольку дней в разных неделях, при пятидневной рабочей неделе, такие дни приводятся к календарной неделе путем пересчета:

Праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в расчет не включаются и не оплачиваются.

При исчислении среднего заработка учитываются премии, на­численные в расчетном периоде:

– ежемесячные — не более одной за каждый месяц расчетного
периода за одни и те же показатели;

– за периоды работы, превышающие один месяц, — не более
одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного пе­риода за одни и те же показатели.

Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное воз­награждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за пред­шествующий календарный год, учитываются при подсчете средне­го заработка в размере 1/ за каждый месяц расчетного периода независимо от времени, когда они были начислены.

Если приходящееся на расчетный период время отработано не полностью, при расчете величины среднего заработка сумму пре­мий и вознаграждений следует учитывать пропорционально отра­ботанному в расчетном периоде времени.

В случаях, когда приходящееся на расчетный период вре­мя отработано не полностью, премии и вознаграждения учитыва­ются при подсчете среднего заработка пропорционально отрабо­танному времени в расчетном периоде.

При подсчете среднего заработка в этом случае сумма начис­ленных премий будет учтена в размере, определенном ее делением на количество рабочих дней в расчетном периоде и умножением на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей неде­ли, приходящихся на отработанное время.

При расчете среднего заработка учитывается и материальная помощь. Порядок ее учета аналогичен порядку учета премий.

Изложенный ранее порядок исчисления среднего заработка, со­храняемого за работниками, распространяется на организации независимо от их организационно-правовых форм и применяется в следующих случаях:

– пребывание работника в очередном основном или дополни­
тельном отпуске, а также в учебном отпуске;

– выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при
увольнении;

– выплаты выходного пособия при увольнении, по сокращению
штатов или в связи с ликвидацией учреждения, предприятия,
организации;

– — пребывание работника в отпуске в связи с обучением в обра­зовательном учреждении;

– выполнение государственных обязанностей;

– выплаты за время вынужденного прогула незаконно уволен­
ному или восстановленному судом работнику;

– направления на монтажные и наладочные работы;

– направления в командировки и переезд на работу в другую
местность;

– направления работника на курсы повышения квалификации
с отрывом от производства и др.

В тех случаях, когда законодательством установлен специаль­ный порядок подсчета среднего заработка (при начислении пенсии, возмещении ущерба и в некоторых других случаях), указанные правила не применяются.

Расчеты среднего заработка производятся на основании данных учета использования рабочего времени и соответствующих доку­ментов, подтверждающих право работника на получение гаранти­рованного законодательством среднего заработка.

При увольнении работников или уходе на пенсию с ними произ­водится окончательный расчет как по заработной плате за отрабо­танное в отчетном месяце время, так и за время отпуска, который к дню увольнения не использован. Отдел кадров рассчитывает ко­личество дней неиспользованного отпуска пропорционально коли­честву отработанных месяцев последнего отпуска и в зависимости от числа дней установленного ежегодного отпуска.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности — особый вид оплаты неотрабо­танного времени. Его источником являются не себестоимость, как для всех предшествующих видов оплат неотработанного времени, а средства органов социального страхования.

Основанием для расчета сумм к оплате являются табели учета использованного рабочего времени и листок о временной нетрудо­способности лечебного (медицинского) учреждения.

С 1 января 2004 г. изменился порядок расчета пособий по вре­менной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам (Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 166-ФЗ). Пособие рассчиты­вается исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник заболел. Однако если сотрудник за последние 12 календарных месяцев проработал менее трех месяцев, пособие рассчитывается исходя из МРОТ за каждый полный календарный месяц. Максимальный размер посо­бия, который организация выплачивает работнику за счет средств Фонда социального страхования России, составляет 12 480 руб. в месяц. Организациям, которые переведены на уплату Единого на­лога на вмененный доход, единого сельскохозяйственного налога, а также применяют упрощенную систему налогообложения, ФСС России расходы на оплату пособия по временной нетрудоспособ­ности возмещают в размере одного МРОТ за один календарный ме­сяц. Если же названные организации добровольно перечисляют взносы в ФСС России, то пособия выплачиваются в общеустанов­ленном порядке.

С 1 января 2005 г., в соответствии с Законом «О бюджете фонда социального страхования» от 29.12.2004 г. № 202-ФЗ, первые два дня болезни или травмы работника оплачиваются за счет работо­дателя, а с третьего календарного дня — за счет ФСС РФ. Этот по­рядок не касается пособий по беременности и родам, а также посо­бий, выплаченных в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.

Размер пособия зависит от количества дней болезни и непре­рывного стажа работы.

При непрерывном стаже работы до 5 лет установлен размер по­собий 60% заработка, до 8 лет — 80%, больше 8 лет — 100% заработ­ка. В размере 100% независимо от непрерывного стажа работы выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности при на­личии трех и более детей в возрасте до 18 лет, инвалидам Великой Отечественной войны и при трудовом увечье или профессиональ­ном заболевании. В размере 100% среднего заработка оплачивают­ся пособия по беременности и родам.

В сумму заработка включаются все виды оплат, кроме оплаты и доплаты за работу, выполненную в сверхурочное время, в празд­ничные дни, по совместительству, за неотработанное время.

Определяя время фактической работы за последние 12 кален­дарных месяцев, из расчета нужно исключить дни, когда сотруд­ник фактически не работал, т. е. не нужно учитывать время:

– болезни работника;

– простоя по причине, не зависящей от работника, и по вине ра­ботодателя;

– забастовки, в которой человек не участвовал, но в связи
с этим не мог работать;

– дополнительных оплачиваемых выходных для ухода за деть­ми-инвалидами и инвалидами с детства;

– —освобождения от работы в других случаях в соответствии
с законодательством РФ.

Дни, когда работник находился в командировке или был переведен на нижеоплачиваемую работу, в расчет периода фактической работы за последние 12 календарных месяцев включить нужно.

Для тех, кто работает в районах, где установлен районный коэф­фициент, максимальный и минимальный размеры пособий по временной нетрудоспособности определяются с учетом районных коэф­фициентов.

Если расчетный период (12 календарных месяцев) отработан полностью, среднедневной заработок определяют путем деления \ общей суммы начисленной заработной платы на фактически отработанные рабочие дни. Полученный среднедневной заработок, с учетом процентов по стажу, умножается на количество дней бо­лезни.