Мир Знаний

Понятие и сущность заработной платы, её учёт на предприятии (стр. 13 из 15)

Программа «1С: Предприятие» может применяться как автономно для управления товарными потоками без формирования бухгалтерских проводок, так и в сочетании с ПО «1С: Бухгалтерия» для регистрации движения товаров на счетах бухгалтерского учета. Кроме того, в пакете «1С: Предприятие» имеются средства поддержки торгового оборудования (например, кассовых аппаратов, сканеров и принтеров штрих-кодов, камер видео наблюдений, терминалов сбора данных, электронных весов).

Программа «1С: Бухгалтерия 7.7»

Программа «1С: Бухгалтерия 7.7» является универсальной бухгалтерской программой и предназначена для ведения синтетического и аналитического бухгалтерского учета по различным разделам.

Аналитический учет ведется по объектам аналитического учета (субконто) в натуральном и стоимостном выражениях.

Программа предоставляет возможность ручного и автоматического ввода проводок. Все проводки заносятся в журнал операций. При просмотре проводок в журнале операций их можно ограничить произвольным временным интервалом, группировать и искать по различным параметрам проводок.

Кроме журнала операций программа поддерживает несколько списков справочной информации (справочников):

1. план счетов;

2. список видов объектов аналитического учета;

3. списки объектов аналитического учета (субконто);

4. констант и т.д.

На основании введенных проводок может быть выполнен расчет итогов. Итоги могут выводиться за квартал, год, месяц и за любой период, ограниченный двумя датами. Расчет итогов может выполняться по запросу и одновременно с вводом проводок (в последнем случае не требуется пересчет).

После расчета итогов программа формирует различные ведомости:

1. Сводные проводки;

2. Оборотно-сальдовую ведомость;

3. Оборотно-сальдовую ведомость по объектам аналитического учета;

4. Карточка счета;

5. Карточка счета по одному объекту аналитического учета;

6. Анализ счета (аналог главной книги);

7. Анализ счета по датам;

8. Анализ счета по объектам аналитического учета;

9. Анализ объекта аналитического учета по всем счетам;

10. карточка объекта аналитического учета по всем счетам;

11. Журнальный ордер.

В программе существует режим формирования произвольных отчетов, позволяющий на некотором бухгалтерском языке описать форму и содержание отчета, включая в него остатки и обороты по счетам и по объектам аналитического учета. С помощью данного режима реализованы отчеты, предоставляемые в налоговые органы, кроме того, данный режим используется для создания внутренних отчетов для анализа финансовой деятельности организации в произвольной форме.

Кроме того, программа имеет функции сохранения резервной копии информации и режим сохранения в архиве текстовых документов.

Система автоматизации бухгалтерского учета (САБУ) от фирмы «1С» реализованы для разных программных и аппаратных платформ: DOS, Windows, Macintosh (с начала 1996 г.), Power Macintosh (с лета 1996 г.).

Существует несколько модификаций системы: базовая, профессиональная (для решения более сложных бухгалтерских задач, включающих элементы анализа хозяйственной деятельности предприятий), сетевая (с весны 1996 г. реализована технология клиент/сервер).

Наиболее распространенная современная версия «1С: Бухгалтерия. 7.7» под Windows является лучшей из представленных на российском рынке.

Работа пользователя, как и в любой другой аналогичной программе, начинается с настройки плана счетов и ввода шаблонов новых типовых операций (помимо предусмотренных в базовом комплекте). Вместе с продуктом предлагается широкий перечень заполняемых форм первичных документов, но если пользователя не устраивает какой-либо документ, он может изменить его печатную форму и алгоритм заполнения. Пользуясь внутренним макроязыком, можно описать практически любой документ. Реализованные в базовом комплекте алгоритмы переоценки валюты и начисления амортизации требуют от пользователя строгого соблюдения правил отражения информации на счетах. Система формирует всю отчетность, предоставляемую в налоговые инспекции. Для этого используется генератор отчетов, в котором при помощи внутреннего макроязыка создаются собственные отчетные документы. Чтобы расширить функциональное наполнение САБУ, можно разработать собственные алгоритмы переоценки валютных пассивов и активов в зависимости от действующего законодательства, начисления амортизации по нематериальным активам, формирования учетных регистров и т. д.

Программа «1С: Бухгалтерия 8.0»

Программный продукт «1С: Бухгалтерия 8.0» включает в себя технологическую платформу «1С: Предприятие 8.0» и конфигурацию «Бухгалтерия предприятия».

С помощью программы «1С: Бухгалтерия 8.0» можно вести бухгалтерский и налоговый учет, включая подготовку обязательной отчетности, в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю, оказание услуг, производство. Бухгалтерский и налоговый учет ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В состав «1С: Бухгалтерии 8.0» включен план счетов бухгалтерского учета, соответствующий Приказу Минфина РФ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31 октября 2000 г. №94н (в ред. Приказа Минфина от 07.05.2003 №38н.)

Программа позволяет ведение нескольких организаций. Учет по каждой организации можно вести в отдельной информационной базе. В то же время «1С: Бухгалтерия 8.0» предоставляет возможность ведения бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе. Это будет удобно в ситуации, когда хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: при этом в текущей работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, собственных складов и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно.

Благодаря возможности ведения учета деятельности нескольких организаций в единой информационной базе, конфигурация может использоваться и в небольших организациях, и в холдингах со сложной организационной структурой.

Учет материально-производственных запасов

Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет материально - производственных запасов» и методическим указаниям по его применению. В соответствии с учетной политикой организации поддерживаются следующие способы оценки МПЗ:

– по средней себестоимости;

– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

– по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Складской учет

На счетах бухгалтерского учета ТМЦ может вестись учет по местам хранения (складам). Складской учет может быть как количественным, так и количественно-суммовым. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они выбывают. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.

В «1С: Бухгалтерии 8.0» регистрируются данные инвентаризации, которые автоматически сверяются с данными учета. На основании инвентаризации отражается выявление излишков и списание недостач.

Учет торговых операций

Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг.

При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры. Все операции по оптовой торговле учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками.

Для импортных товаров учитываются данные о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации.

Для розничной торговли поддерживаются технологии работы как с автоматизированными, так и не автоматизированными торговыми точками.

Автоматизировано отражение возвратов товаров от покупателя и поставщику.

Учтена специфика налогообложения таких операций и расчетов с поставщиками и покупателями.

В «1С: Бухгалтерии 8.0» могут использоваться нескольких типов цен, например: «Оптовая», «Мелкооптовая», «Розничная», «Закупочная» и т.п. Это упрощает отражение операций поступления и реализации.

Учет НДС

Для целей учета НДС поддерживаются методы определения выручки «по отгрузке» и «по оплате». Книга покупок и Книга продаж формируются автоматически.

Автоматизирован учет НДС по приобретенным товарам, реализуемым с применением ставки НДС 0%. Возможно распределение сумм НДС, предъявленных поставщиками приобретенных ценностей, в соответствии со ст. 170 НК РФ по операциям реализации, облагаемым НДС и освобожденным от уплаты НДС.

Упрощенная система налогообложения

Учет по упрощенной системе налогообложения (УСН) реализован на отдельном плане счетов. Книга учета доходов и расходов формируется автоматически.

Организации, применяющие УСН, могут использовать в качестве объекта налогообложения:

1. Доходы;

2. Доходы, уменьшенные на величину расходов.

3. Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход

4. Завершающие операции месяца.

Автоматизированы регламентные операции, выполняемые по окончании месяца, в том числе переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и другие.

Стандартные бухгалтерские отчеты