Для усиления материальной заинтересованности работника в повышении эффективности производства и качества работ могут вводиться системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год и другие формы материального поощрения.
Системы оплаты труда в организациях определяются коллективными договорами или актами работодателя.
Формы и системы оплаты труда определяют различные способы начисления заработной платы работника. Они зависят от условий производства и категории работающего персонала, который в соответствии с разделом 5 Инструкции по статистике численности и заработной платы работающих по найму (дополненной и переработанной), утвержденной Постановлением Национального статистического агентства Республики Казахстан от 19 декабря 1966 года №50 и зарегистрированной Министерством юстиции Республики Казахстан 16 января 1997 года, рег. №244, распределяется на две группы: рабочие и служащие. Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.
Различают две основные формы оплаты труда:
-сдельная (в основу расчета берется объем работы и расценка за выполнение его единицы);
-повременная (в основе – тарифная ставка за час работы или оклад и отработанное время). (см. приложение рис.2);
Сдельная форма применяется на участках и видах работ, где имеются: количественные показатели выработки или выполненных работ, правильно отражающие затраты труда рабочих, возможности для установления норм выработки и учета их выполнения; условий для точного учета фактически выполненных работ или изделий; производственные условия для увеличения выработки по сравнению с установленными нормами и заданиями.
Повременная форма оплаты труда целесообразно в условиях механизации производства на участках и работах с регламентированным режимом производства, где требуется высокое качество и точность выполнения.
Учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется на пассивном счете 681 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
При начислении оплаты труда кредитуют счет 681 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и дебетуют счета:
126 «Незавершенное строительство» – на суммы оплаты труда персонала, занятого капитальным строительством и обслуживающим его;
811 «Расходы по реализации товаров (работ, услуг)» – на суммы оплаты труда, начисленные персоналу, занятому сбытом продукции, работ, услуг;
821 «Общие и административные расходы» – на суммы оплаты труда, начисленные общехозяйственному и административно – управленческому персоналу (кроме должностных лиц);
902 «Затраты на оплату труда» - на сумму оплаты труда, начисленные рабочим основного производства;
922 «Затраты на оплату труда» – на суммы оплаты труда, начисленные работникам вспомогательного производства;
932 «Затраты на оплату труда» – на суммы оплаты труда, начисленные цеховому (общепроизводственному) персоналу;
Выплата заработной платы отражается по дебету счета 681 и кредиту счета 451 «Наличность в кассе в национальной валюте».
План лекции по теме №6. Учет капитала в товариществах
1. Учет уставного капитала
2. Учет неоплаченного капитала
3. Учет дополнительно оплаченного и неоплаченного капитала
4. Учет резервного капитала
5. Учет итогового дохода
6. Учет нераспределенного дохода (непокрытого убытка)
Вопрос 1. Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности любая организация должна располагать собственным капиталом, который состоит из уставного капитала, резервного капитала, а также нераспределенного дохода.
Уставный капитал - это первоначальная сумма капитала предприятия, определенная его уставом и формируемая в основном за счет выручки от продажи акций (в акционерных обществах) или за счет вкладов участников и учредителей (в хозяйственных товариществах). Сумма средств, направляемых в уставный капитал, должна обеспечить начало деятельности вновь созданного предприятия.
Не должны приниматься к регистрации решения об увеличении уставного капитала, если ранее заявленная его величина не полностью оплачена участниками. Кредиторы могут опротестовать решение об уменьшении уставного капитала.
В оплату вкладов в уставный капитал могут приниматься денежные средства, нематериальные активы, основные средства, права на пользование землей и другие активы.
Уставный капитал оценивается по номинальной стоимости реализованных акций.
Учет наличия и движения уставного капитала ведется на счетах подраздела 50 Типового плана счетов «Уставный капитал» в который входят пассивные счета:
501 - «Простые акций»,
502 - «Привилегированные акций»,
503 – «Вклады и взносы в уставный капитал».
Вопрос 2. Учет неоплаченного капитала. Для учета неоплаченного капитала предназначен активный счет 511 «Неоплаченный капитал». На этом счете информация о суммах задолженности юридических и физических лиц по их вкладам в уставный капитал хозяйственного товарищества. Фактический на счете 511 учитывается фиктивный капитал.
Фиктивный капитал - капитал (акции, облигации и т.д.), который в отличие от реального (в форме денег, оборудование и др.) представляет собой не стоимость, а лишь право на получение дохода.
Если дебетовый остаток по счету 511 погашен, то это говорит о том, что предприятие полностью сформировало свой уставный капитал.
Вопрос 3. Учет дополнительно оплаченного капитала. Под дополнительно оплаченным капиталом понимают сумму, которые получило АО в результате реализации собственных акции по ценам превышающим их номинальную стоимость (эмиссионный доход).
Учет такого капитала (дохода) ведется на пассивном счете 531 «Дополнительный оплаченный капитал».
По кредиту счета 531 отражается сумма, полученная от продажи собственных акций, при этом Дт следующие счета: 431, 432, 451,441.
Сумма дополнительно оплаченного капитала не может быть направлена на нужды потребления АО, направляются на увеличения уставного капитала.
Дт 531 Кт 501, 502
Учет дополнительно неоплаченного капитала. Для учета данного вида капитала предназначены счета подраздела 54 «Дополнительный неоплаченный капитал»:
- 541 - «Дополнительный неоплаченный капитал от переоценки основных средств»;
- 542 - «Дополнительный неоплаченный капитал от переоценки инвестиций»;
- 543 - «Прочий дополнительный неоплаченный капитал».
Вопрос 4. Резервный капитал - часть собственных средств АО и других хозяйственных товариществ, образуемая за счет нераспределенного дохода в размере не менее 10% уставного капитала. Резервный капитал используется для покрытия потерь по операционной деятельности, выплат дивидендов в случаях, когда текущей прибыли оказывается для этого недостаточно. Порядок образования и использования резервного капитала определяется учредительными документами и действующим законодательством.
В бухгалтерском балансе резервный капитал отражается в пассиве и является собственным капиталом предприятия.
Учет резервного капитала ведется на пассивных счетах подраздела 55 «Резервный капитал», в который входят следующие счета:
- 551 - «Резервный капитал установленный законодательством»;
- 552 - «Прочий резервный капитал».
Бухгалтерские проводки:
1. Создание резервного капитала установленный законодательством
Дт 561 Кт 551
2. Использование резервного капитала:
а) начислен дивиденды Дт 551 Кт 621, 622
Б) сумма убытка покрытого за счет резервного капитала Дт 551 Кт 561, 562
Вопрос 5. Учет нераспределенного дохода (непокрытого убытка) ведется на счетах подраздела 56 «Нераспределенный доход (непокрытый убыток)», в который входят следующие счета:
- 561 - «Нераспределенный доход (непокрытый убыток) отчетного года»;
- 562 - «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) предыдущих лет».
Учет нераспределенного дохода (непокрытого убытка) отчетного года ведется на счете 561, который предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенного дохода или непокрытого убытка, возникшего в отчетном году. Счет основной, пассивный, может быть и активным у убыточного предприятия.
На счете 561 списывается в конце года сумма учтенного за год дохода или убытка. При этом составляется следующая корреспонденция счетов:
1. на сумму полученного за год дохода
Дт 571 Кт 561
2. на сумму полученного за год убытка
Дт 561 Кт 571
Сумма оставшегося нераспределенного дохода (убытка) отчетного года списывается следующим образом:
1. На сумму нераспределенного дохода
Дт 561 Кт 562
2. На сумму нераспределенного убытка
Дт 562 Кт 561
После приведенных выше записей остатка по счету 561 не должно быть.
Вопрос 6. Учет итогового дохода (убытка). Для учета итогового дохода или убытка за отчетный период применяется счет 571 «Итоговый доход (убыток)». Счет может быть пассивным, если предприятия прибыльное, и активным, если предприятия убыточное.
План лекции по теме №7. Бухгалтерская отчетность
1. Отчетность - система показателей, отражающая результаты хозяйственной деятельности предприятия
2. Основные формы финансовой отчетности
3. Отчет о доходах и расходах
4. Отчет о движении денежных средств
Вопрос 1. Под термином отчетность понимается совокупность учетных данных, по которым можно проследить за разносторонней деятельностью хозяйствующего субъекта за тот или иной период времени. Отчетность – это также и оправдательные документы, содержащие систему числовых характеристик и текстовых пояснений, составленных на основе различных видов учета. Связь между учетом и отчетностью устанавливается лишь тогда, когда получаемые в учете итоговые данные вливаются в соответствующие отчетные формы в виде синтезированных показателей.
В плановой экономике отчетность представлялась ограниченному кругу пользователей - вышестоящему органу управления, соответствующим финансовым, банковским учреждениям и органам статистики. Такой вид отчетности называются государственным и включает в себе бухгалтерскую и статистическую форму.