Вопрос 5. Для классификации хозяйственных операций по отдельным счетам балансов и отчетов о результатах хозяйственной деятельности предназначен план счетов.
В Казахстане его называют Типовым планом счетов финансово-хозяйственной деятельности, который являются нормативно - правым актом, определяющим порядок отражения хозяйственных операции на счетах бухгалтерского учета.
План счетов – это перечень регистров, которые позволяет всем хозяйствующим субъектам вести раздельный учет актива, обязательств и совершаемых операций по единой методологии.
Благодаря плану счетов все разнообразие учетной информации приводится к доступному для пользователя виду, включая тех которые не владеет основными бухгалтерского учета.
В РК функционирует три общих плана счетов : для бюджетных организаций, для банковских учреждений, а также для остальных хозяйствующих субъектов.
В настоящее время каждый казахстанский субъект хозяйствования сам может разработать рабочий план счетов . Это связано с тем, что субъектом представлено право не использовать все счета Типового плана счетов , а самостоятельно выбирать действительно им необходимы. Рабочий план счетов должны включать специфику деятельности субъекта хозяйствования и в обязательном порядке отражаться учетной политике.
Перечень счетов с указанием кодов применим и в субъектах с участием иностранных инвесторов, а также в субъектах полностью принадлежащих иностранным инвесторам.
Типовой план счетов состоит из 10 разделов, подразделов, синтетических счетов.
1-8 разделы указывают в основном на счете финансового учета.
При этом раздел 7 “Доходы” и раздел 8 “Расходы “ обобщают информацию о счетах, которые не отражаются в балансе , а служат для накопления итоговых оборотов в год. В конце года счета данных разделов закрываются на счет 571 “Итоговый доход (убыток)” под раздела 57.
9 раздел охватывают счета производственного учета, которые служат для калькуляции себестоимости производства продукции, выполнения работ, услуг и по окончании отчетного периода закрываются.
10 раздел посвящен забалансовым счетам.
Аналитические счета в Типовом плане счетов не предусмотрены . Каждый субъект имеет право открывать субсчета в рабочем плане счетов, который утверждается руководителем субъекта в учетной политике.
Вопрос 6. По экономическому содержанию объекта учета счета подразделяются на:
Счета состава хозяйственных средств (долгосрочные и текущие) .
Счета источников хозяйственных средств (собственные и привлеченные – обязательства)
Счета хозяйственных процессов и результатов хозяйственной деятельности снабжения , производства и реализации).
Счета, на которых учитывают хозяйственные средства по составу , включают основные, оборотные средства и финансовые инвестиции. Эти счета формируют структуру актива баланса. Они относятся к активным счетам и имеют дебетовое сальдо, которое характеризует состояние имущества на определенную дату.
Счета, учитывающие источники образование хозяйственных средств, подразделяются на собственные и привлеченные (заемные). Эти счета формируют структуру пассива баланса, имеют кредитовое сальдо, которое показывает составление источников образования хозяйственных средств на определенную дату.
Особенность счетов хозяйственных процессов является то, что они могут быть активными и активно-пассивными.
Данная классификация группирует номенклатуру счетов по их назначению в системе бухгалтерских счетов, строению, способом расчета показателей оборотов и конечного сальдо, организации аналитического учета. Счета подразделяется на следующие группы:
Счета основные
Счета регулирующие
Счета операционные
Забалансовые счета
I. Счета основные применяются для контроля за наличие и движением хозяйственных средств и их источников, так как учитываемые на них объекты являются основой хозяйственных деятельности . Они подразделяются на подгруппы:
Инвентарные –предназначены для контроля за поступлением ,выбытием и остатками материальных ценностей . Поступление этих средств показываются по ДТ, выбытие по Кту. Счета активные, остаток дебетовое. Аналитический учет ведется в денежной и натуральном выражении.(10,12,20,22,14)
Счета денежные – для контроля за наличием и поступлением денежных средств , хранящихся в банках, в кассе. Счета активные, Дт - поступление, Кт – выбытие , остаток –дебетовое .Аналитический учет не ведется. (40-45)
Счета фондовые (собственный капитал) – применяются для учета образования и использования собственный источник субъекта. По структуре счета пассивные (50,53,54,55).
Счета расчетные служат для учета расчетов с дебиторами и кредиторами (30, 32, 33, 35, 51, 52, 60, 62-68).
II. Регулирующие счета предназначены для уточнения оценки основного счета. Использование регулирующих счетов объясняется тем , что оценка отдельные хоз. средств и их источников в текущем бухгалтерском учете не совпадает с их фактической стоимостью. В текущем учете применяется неизменная оценка средств , а фактическая стоимость постоянно меняется ,чтобы получить сведения о фактической себестоимости средств или источников , применяются регулирующие счета (11,13).
III. Счета операционные (счета процессов) делятся на следующие группы :
Счета собирательно-распределительные – (93). На этом счете в течение месяца собирают накладные расходы , а в конце месяца распределяют по видам продукции основного производства.
Счета учетно-распределительные- (34) – расходы будущих периодов . На этом счете учитывают расходы понесенные в отчетном месяце и подлежащие списанию на затраты в будущем периоде.
Счета калькуляционные (81, 90-93). На этих счетах в течение месяца учитывают затраты на производство продукции , согласно которым в конце месяца калькулируют (рассчитывают) фактическую себестоимость полученной продукции.
Счета результатные :
Счета доходов – доходы от основной и неосновной деятельности .счета пассивные , по Кту отражаются начисление (получение) дохода. В конце года они списываются на увеличения дохода (70,71,72).
Счета расходов – по структуре счета активные . По Дту отражается увеличение расходов. В конце года все расходы списываются на уменьшение итогового дохода. (80-87).
Операционно-результатный счет - итоговый доход. По Дту отражается расходы, по Кту – доходы. Кредитовый остаток – доход, дебетовый – убыток. Сальдо на этом счете не бывают (57).
IV. Забалансовые счета предназначены для учета средств, находящихся на предприятии, но не принадлежащих ему. Забалансовые счета имеют трехзначенный шифр. На забалансовые счета не распространяется принцип двойной записи по структуре можно отнести к активным счетам: при поступлении имущества возникновении условных прав и обязательств эти счета дебетуют , а при выбытии и прекращении – кредитуют .
В западном учете забалансовые счета не применяются.
В эту группу включаются счета:
Арендованная основные средства
Товарно-материальные ценности принятые на ответственное хранение
Материалы, принятые в переработку
Товары, принятые на комиссию
Оборудование , принятые для монтажа и т.д.
План лекции по теме №5. Учетный цикл и подготовка финансовой отчетности
1. Учетный цикл и подготовка финансовой отчетности
Вопрос 1. Ответственность за подготовку и представление финансовой отчетности несет руководство организации основываясь на информации и финансовом положении, его результатах и изменениях в финансовом положении.
Стандарты – это правила подготовки финансовой отчетности.
Для достижения унификации принципов бухгалтерского учета, используемых для финансовой отчетности во всем мире, в 1973 г. был создан Комитет международных стандартов финансовой отчетности (КМСФО) в результате соглашения между профессиональными бухгалтерами из Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики Голландии, Великобритании, Ирландии и США. С 1983 г. членами КМСФО стали все профессиональные бухгалтерские организации – члены Международной федерации бухгалтеров.
Комитетом международных стандартов финансовой отчетности (КМСФО) разработан, опубликован и рекомендован к повсеместному принятию и соблюдению 41 международный стандарт финансовой отчетности.
Главная цель МСФО – это предоставление финансовой отчетности, которая может быть достигнута, если определены:
Задачи, для решения которых требуется финансовая информация;
Принципы построения информационной системы;
Качественные характеристики этой информации;
Элементы финансовой отчетности.
Концептуальная основа бухгалтерского учета рассматривает следующие аспекты:
Цели финансовой отчетности;
Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
Определение, признание измерение элементов финансовой отчетности.
Основной целью финансовой отчетности является предоставление пользователям информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении субъекта. Но финансовая отчетность не включает в себя всю информацию, которая необходима пользователям для принятия экономических решений, так как отчет в основном отражает прошлые события.
Однако финансовая отчетность также содержит информацию, полезную для:
Принятия инвестиционных решений по предоставлению кредитов;
Оценки будущих денежных потоков субъекта (приток и отток денежных средств и их эквивалентов. Эквиваленты предназначены для удовлетворения краткосрочных денежных обязательств «обердрафт» - списание средств по счету клиента).
Оценки ресурсов, обязательств субъекта связи с вверенными ему ресурсами;
Оценки работы руководящих органов.
Для принятия экономических решений пользователям необходима информация о способности субъекта генерировать денежные средства, время генерирования и уверенность в полученном результате. Это способность определяет, например, может ли субъект платить своим работникам и поставщикам, выплатить проценты, погашать кредиты и распределять доход. Для этого им нужна информация, отражающая финансовое положение, деятельность и изменения в финансовом положении субъекта.