Мир Знаний

Валютные операции коммерческих банков: проблемы и перспективы развития (стр. 11 из 15)

2. Покупка и продажа платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также продажа и оплата платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту;

3. Прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

4. Прием на экспертизу денежных знаков иностранных государств и платежных документов в иностранной валюте, подлинность которых вызывает сомнение;

5. Выдача наличной иностранной валюты по кредитным и дебитным картам, а также прием наличной иностранной валюты для зачисления на счета физических лиц в банках, служащие для расчетов по кредитным и дебитным картам;

6. Обмен (конверсия) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства;

7. Размен платежного денежного знака иностранного государства на платежные денежные знаки того же иностранного государства;

8. Замена неплатежного денежного знака иностранного государства на платежный (е) денежный (е) знак (и) того же иностранного государства;

9. Покупка неплатежных денежных знаков иностранных государств за наличные рубли.

Банк может совершать все или некоторые из перечисленных валютно-обменных операций.

Курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс - курс обмена (конверсии) наличной иностранной валюты устанавливаются приказом по банку либо отдельным распоряжением руководителя соответствующего подразделения банка, которому приказом по банку предоставлено право устанавливать указанные курсы покупки и продажи. Допускается установление приказом по банку либо вышеуказанным распоряжением руководителя соответствующего подразделения банка разных курсов покупки и курсов продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс - курсов обмена (конверсии) наличной иностранной валюты для разных обменных пунктов банка.

Могут быть установлены различные курсы для разных обменных пунктов одного банка. В течение операционного дня банк может изменять обменный курс.

При совершении валютообменных операций запрещается устанавливать ограничения по номиналу денежных знаков иностранных государств и рублям, годам их эмиссии, суммам обмена валютного обслуживания российских и иностранных граждан банки организуют обменные пункты.

Отдельные показатели, характеризующие операции с наличной иностранной валютой в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков публикует на своем сайте Банк России. (см. приложение 5)

Банкам запрещается совершать операции только по покупке или только по продаже наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли.

Валютно-обменные операции совершаются при предъявлении физическим лицом (резидентом или нерезидентом) кассиру обменного пункта документа, удостоверяющего личность.

В современной практике денежных расчетов граждан развитых стран большая роль принадлежит автоматизированным безналичным платежам с помощью различного рода банковских карточек, которые выпускаются в обращение банками, финансовыми, торговыми и иными компаниями и обеспечивают клиента широким спектром финансовых услуг.

Коммерческие банки России, занимаются обслуживанием и эмиссией пластиковых карт платежных систем АС СБЕРКАРТ, VISA, EuroCard, MasterCard, Cirrus/Maestro, AmericanExpress, TomasKuk.

Став владельцем одной из предлагаемых карт можно получить наличные деньги, воспользовавшись широкой сетью банкоматов и пунктов выдачи наличных средств.

Используя международные пластиковые карты, клиент имеет уникальную возможность расплачиваться на предприятиях торговли и сервиса в любой валюте, в любой стране мира.

Финансовые учреждения создают свои программы использования кредитных карточек, стремясь соответствовать потребностям рынка в кредитном обслуживании и в то же время максимально застраховать от финансовых потерь применяемую ими схему отношений с участниками операций. Каждое финансовое учреждение свободно в установлении собственных правил предоставления кредита, величины взимаемого процента и годовых или пооперационных комиссионных платежей.

Владелец карточки имеет право в пределах установленных банком ограничений получать кредиты банка при оплате им товаров или в форме наличности, использовать карточку для расчетов на всех предприятиях торговли и услуг, принимающих карточки данного типа, с прохождением идентификации личности или без нее, в зависимости от суммы покупки платить задолженность банку после покупки, до начала действия банковского кредита.

Владелец кредитной карточки обязан предоставлять банку достоверную информацию о себе; своевременно погашать банку задолженность по кредиту и начисленные проценты; уведомлять банк о потере или хищении кредитной карточки и об известных ему случаях несанкционированного ее использования; платить банку - эмитенту установленную сумму за использование карточки. Банк - эмитент кредитной карточки имеет право проверять платежеспособность владельца карточки любыми законными средствами; прекращать кредитование в случаях, соглашением с владельцем карточки; взимать с владельца карточки проценты и комиссионные, предусмотренные действующими на данный момент банковскими тарифами; распоряжаться счетом владельца карточки в соответствии с условиями соглашения между владельцем карточки и банком; не оплачивать предприятиям торговли и сервиса счета за покупки, выполненные с нарушением правил использования кредитной карточки (превышение лимита кредитования, несанкционированная покупка) и правил идентификации покупателя, предусмотренных соглашением, регулирующим прием кредитных карточек данным предприятием; взимать платежи с предприятия торговли или сервиса за услуги по расчетам с кредитными карточками в соответствии с действующими тарифами банка.

Банк - эмитент обязан принимать к оплате от предприятий торговли и сервиса счета владельца карточки за покупки, совершенные в соответствии с соглашением между банком и владельцем; при получении надлежащим образом оформленного уведомления со стороны владельца карточки об ее утере, хищении или о совершении несанкционированных платежей блокировать счет карточки и опубликовать ее номер в специальном служебном бюллетене, чтобы избежать обслуживания незаконного держателя этой карточки; сообщать владельцу карточки о действиях в отношении его банковского счета и об изменениях в режиме использования карточек.

Организация торговли или сервиса, принимающая платежи по кредитным карточкам, имеет право провести идентификацию карточки, обратившись в банк - эмитент; отказаться от приема платежа по карточке без объяснения причин; задержать кредитную карточку покупателя, если установлено, что он является ее незаконным держателем. Организация торговли или сервиса обязана не разглашать информацию о шифрах кредитной карточки покупателя организациям и лицам, не связанным с обслуживанием банком - эмитентом владельца этой карточки.

Владелец карточки может получить кредит в форме наличности в любом банке, принимающем карточки данного вида. Для этого он предъявляет карточку и паспорт банковскому служащему и просит выдать в кредит определенную сумму наличных денег. Так же наличный кредит можно получить в банкомате банка (если карточка с магнитной полосой, то нужно провести карточкой по магнитному считывателю и набрать на клавиатуре свой ПИН код).

Операции с дорожными чеками. Дорожный (туристический) чек - это платежный документ, используемый, главным образом, как средство международных расчетов неторгового характера. Сочетая преимущества денежных аккредитивов и наличных денег, он является одним из наиболее удобных средств международных расчетов по неторговым операциям.

Дорожный чек представляет собой денежное обязательство (приказ) выплатить обозначенную на чеке сумму денег владельцу, чей образец подписи проставляется на чеке в момент его продажи. При предъявлении к оплате владелец должен вторично расписаться на чеке. Оплата дорожных чеков производится при идентичности подписей. Такая система страхует владельца от риска утраты чека.

Дорожные чеки выставляются банком на собственные отделения за границей или иностранные банки корреспонденты, но, как правило, без указаний конкретного адресата. Эмитентами дорожных чеков являются коммерческие банки, другие кредитные и финансовые учреждения, туристические организации (крупнейшие из них - Американ экспресс, ВИЗА, Сити Банк, Тома Кук, Барклез Банк). Дорожные чеки принимаются также во внутренних расчетах для безналичной оплаты товаров и услуг. Но поскольку дорожные чеки не являются стандартными платежными средствами, то их покупка и прием в оплату товаров и услуг обеспечиваются договоренностью эмитента с соответствующими организациями.

По операциям с дорожными чеками Банк предлагает воспользоваться удобным и надежным средством хранения и перевозки денег в заграничных путешествиях или деловых поездках дорожными чеками. Они просты в обращении. Достаточно лишь расписаться на каждом чеке в момент их приобретения и при его использовании расписаться на чеке еще раз в присутствии лица, принимающего чек.

Банки предлагает воспользоваться дорожными чеками "American Express" для удобства транспортировки денежных средств при поездках за рубеж. Дорожные чеки - это незаменимый инструмент для путешественников, позволяющий защитить ваши деньги от непредвиденных ситуаций.

Помимо обычных дорожных чеков Вы также можете приобрести карту "Visa Travel Money Cash Passport", которая не только позволяет перевозить денежные средства, но и обеспечивает целый спектр дополнительных услуг (медицинское обслуживание, идентификация личности в случае потери паспорта и т.п.).