Мир Знаний

Валютные операции коммерческих банков: проблемы и перспективы развития (стр. 7 из 15)

Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для осуществления валютных операций с физическими лицами (неторговых валютных операций) в порядке, установленном Банком России.

Котировка валюты - определение ее курса. Полная котировка включает курс покупателя и курс продавца, в соответствии с которым банк купит или продаст иностранную валюту на национальную. Разница между курсом покупателя и продавца - маржа - является для банка источником дохода, за счет которого он покрывает расходы по осуществлению сделки и в определенной степени служит для страхования валютного риска.

Существует два метода котировки иностранной валюты к национальной - прямая и косвенная. При прямой котировке стоимость единицы иностранной валюты выражается в национальной денежной единице. При косвенной котировке за единицу принята национальная денежная единица, курс которой выражается в определенном количестве иностранной валюты.

Процедура котировки, состоящая в определении и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте, называется - фиксинг. На основе фиксинга устанавливаются курсы продавца и покупателя, публикуемые в официальных бюллетенях. Котировка валют для торгово-промышленной клиентуры, которая интересуется котировкой иностранных валют по отношению к национальной, базируется на кросс - курсе. Кросс - курс - соотношение между двумя валютами, которое вытекает по отношению к третьей валюте.

1 способ для валют с прямыми котировками к доллару.

Если доллар США является базой котировки для обеих валют, то для нахождения их кросс-курса следует разделить долларовые курсы этих валют. Например, требуется найти кросс-курс швейцарского франка и российского рубля, если USD/RUR=28,50; а USD/CHF=1,4181.

1 USD=1,4181 CHF;

1 USD=23,50 RUR.

Если равны левые стороны, то равны и правые. Тогда:

CHF 1, 4181=RUR 23,50==>CHF/RUR=23,50: 1,4181

Таким образом, кросс-курс швейцарского франка и российского рубля будет составлять 16,5714.

2 способ для валют с прямой и косвенной котировками к доллару.

Если доллар является базой котировки только для одной из валют, то необходимо перемножить долларовые курсы этих валют. Например, необходимо найти кросс-курс фунта стерлингов к швейцарскому франку.

Если GBP/USD=1,8750; а USD/CHF=1,2810.

1 USD=1: 1,8750 GBP;

1 USD=1,2810 CHF.

GBP/CHF=1,8750*1,2810.

Отсюда кросс-курс фунта стерлингов к швейцарскому франку составляет 2,4019.

3 способ для валют с косвенными котировками к доллару.

Если доллар является валютой котировки для обеих валют, то для нахождения их кросс-курса необходимо разделить долларовые курсы этих валют. Например, надо найти кросс-курс фунта стерлинга к сингапурскому доллару. Если GBP/USD=1,8750; а SGD/USD=0,8250.

1 USD=1: 1,8750 GBP; 1 USD=1: 0,8250 SGD.

GBP/SGD=1,8750: 0,8250.

Таким образом, кросс-курс фунта стерлинга к сингапурскому доллару будет составлять 2,2727.

Однако надо отметить, что данные способы применяются для расчета среднего кросс-курса, а любые курсы котируются банками в виде двусторонней котировки.

Поэтому для нахождения сторон покупки и продажи кросс-курсов применяют следующие правила.

1 правило для валют с прямыми котировками к доллару. Для получения курса покупки надо разделить курс покупки валюты, выступающей в кросс-курсе валютой котировки, на курс продажи валюты, которая в кросс-курсе является базой котировки.

Для получения курса продажи надо разделить курс продажи валюты, выступающей в кросс-курсе валютой котировки, на курс покупки валюты, которая в кросс-курсе является базой котировки.

Например, надо определить, какой курс установит банк для перевода российских рублей в японские йены, если: USD/RUR=23,40-23,50; USD/JPY=118,75-118,85.

Рассчитаем курс покупки:

RUR/JPY=118,75: 23,50=5,0531.

Тогда курс продажи:

RUR/JPY=118,85: 23,40=5,0790.

Таким образом, кросс-курс равен:

RUR/JPY=4,0531-5,0790.

Банк поменяет российские рубли на японские йены по курсу 5,0531.

2 правило для валют с прямыми и косвенными котировками к доллару. Для получения курса покупки надо умножить долларовые курсы покупки этих валют.д.ля получения курса продажи надо умножить долларовые курсы продажи этих валют.

Например, российскому дилеру надо EUR 6,5 млн. Сколько российских рублей он должен продать банку, если USD/RUR=23,40-23,50; EUR/USD=1,5406-1,5600.

Рассчитаем сначала курс покупки:

EUR/RUR=23,40*1,5406=36,0500;

Теперь рассчитаем курс продажи:

EUR/RUR=23,50*1,5600=36,6600.

Банк поменяет российские рубли на евро по курсу 36,6600.

Тогда российскому дилеру необходимо:

6500000*36,6600=23829000 руб.

В процессе совершения сделок с валютой банк получает одну валюту на другую. Соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте определяют его валютную позицию. Если требования и обязательства совпадают, валютная позиция считается закрытой, при несовпадении - открытой. Открытая позиция может быть двух типов: короткая и длинная. Позиция, при которой обязательства по данной валюте превышают требования, называется короткой, а если требования превышают обязательства - длинной.

Размер открытой валютной позиции уполномоченного банка определяется как разница между суммой иностранной валюты, купленной банком за свой счет, начиная с 1 января отчетного года, и суммой, проданной банком за свой счет за тот же период времени иностранной валюты.

Для операций уполномоченного банка по купле - продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации за рубли устанавливается лимит открытой валютной позиции.

В настоящее время лимит ОВП установлен в размере 10% от суммы собственных средств (капитала) банка по каждому виду валют, и банки ежедневно должны его соблюдать. Сделки на бирже заключаются путем участия в электронных торгах валютной биржи. Дилер дозванивается до биржи через компьютерную связь, входит в систему торгов, набирая пароли на нескольких ступенях доступа к системе. После соединения с ЭВМ биржи на экране компьютера высвечиваются предварительные заявки (только их общий объем) на покупку и продажу и начальный курс торгов (обычно это курс фиксинга предыдущих торгов). Дилер подтверждает первоначальную заявку или делает новую. После вхождения в систему всех участников торгов маклер начинает торги. Дилер имеет возможность посылать маклеру сообщения и получать от него ответы в реальном режиме времени. Если спрос превышает предложение, маклер повышает курс на один пункт и ждет ответа от всех участников торгов, если предложение превышает спрос, то курс снижается. На экране компьютера дилера высвечивается новый курс и просьба изменить или подтвердить заявку. Важно, что при падении курса нельзя увеличивать заявку на продажу, а при росте курса заявку на покупку (это вроде бы логично, но не дает возможности дилерам свободно играть на бирже).

После нескольких шагов спрос и предложение уравниваются, и устанавливается фиксинг - это курс, по которому удовлетворяются заявки покупателей и продавцов валюты на день торгов.

После завершения торгов маклер составляет биржевые свидетельства для проведения расчетов между участниками и высылает их в банки. Расчеты производятся не позднее дня следующего за торгами. Расчеты в рублях производятся электронным способом через систему РКЦ или корреспондентские счета коммерческих банков.

Основные операции дилеры предпочитают проводить не на биржевом, а на межбанковском рынке по следующим причинам:

на межбанковском рынке не берется комиссионный сбор за проведение торгов, а биржа берет комиссию - до 0,3 процента от нетто суммы торгов;

расчеты между участниками торгов межбанковского рынка происходят значительно быстрее;

дилеры имеют возможность более гибко устанавливать курсы покупки - продажи (например, в зависимости от объема сделки).

Но биржа гарантирует участникам торгов, что расчеты произойдут и произойдут вовремя, а при работе на межбанковском рынке банки должны подстраховываться и нести все риски невыполнения сделок самостоятельно.

Одним из методов такого страхования является заключение договоров между банками на сотрудничество на межбанковском валютном рынке, где банками признаются переговоры, проведенные дилерами по телефону и подтвержденные по телексу или системе Реутерс (Reuters), как юридически оформленное обязательство банка платить согласно заключенной между дилерами сделке.

В зависимости от лицензии банки могут заниматься операциями по покупке - продаже валюты либо только на внутреннем валютном рынке, либо на внутреннем и внешнем рынках. Обычно банкам разрешается заниматься этими операциями только после получения как минимум расширенной лицензии на совершение операций в валюте. Эта лицензия, как правило, дает банку возможность производить операции покупки - продажи валюты только на внутреннем валютном рынке, то есть на валютных биржах или на межбанковском валютном рынке. Право на совершение операций покупки - продажи валюты на внешних (международных) рынках дает только генеральная лицензия на совершение операций в валюте.

Конверсионные операции представляют собой сделки продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.

К ним относятся:

Сделка "спот" - это операция, осуществляемая по согласованному сегодня курсу, когда одна валюта используется для покупки другой валюты со сроком окончательного расчета на второй рабочий день, не считая дня заключения сделки. Валютные операции "спот" составляют примерно 90 процентов всех сделок в валюте. Главными целями их являются: