Мир Знаний

Валютные операции коммерческих банков: проблемы и перспективы развития (стр. 3 из 15)

3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками. Эта операция является необходимым условием проведения банком счетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений иным зарубежным банком должно быть основано на осуществлении регулярных экспортно-импортных операций клиентуры. Для международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя счета "Ностро" и "Лорро". Счет "Ностро" - это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет "Лорро" - это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.

4. Неторговые операции коммерческого банка. К неторговым операциям относят операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка движением капитала. Неторговые операции, в разрезе отдельных видов, получили широкое распространение для предоставления клиентам более широкого спектра банковских услуг, что играет немаловажную роль в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры.

5. Конверсионные операции. Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.

К ним относятся:

Сделка типа 'TODAY' - операция, при которой дата валютирования совпадает с днем заключения сделки.

Сделка типа 'TOMORROW' представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.

Сделка "спот" - это операция, осуществляемая по согласованному сегодня курсу.

Операция "форвард" (срочные сделки) - это контракт, который заключается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу.

В свою очередь операция "форвард" подразделяется на:

а) сделки с "аутрайдером" - с условием поставки валюты на определенную дату;

б) сделки с "опционом" - с условием нефиксированной даты поставки валюты.

Сделка "своп" - валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки "спот" с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу "форвард".

Сделки "своп" включают в себя несколько разновидностей:

а) сделка "репорт" - продажа иностранной валюты на условиях "спот" с одновременной ее покупкой на условиях "форвард";

б) сделка "дерепорт" - покупка иностранной валюты на условиях "спот" и одновременная продажа ее на условиях "форвард".

В настоящее время осуществляется покупка-продажа на условиях "форвард", а также покупка-продажа фьючерсных контрактов.

Валютный арбитраж – это осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов.

Срочная форвардная сделка (forward outriqht) - это конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и т.д.) не являются конверсионной операцией.

6. Операции по привлечению и размещению валютных средств. Эти операции включают в себя следующие виды:

привлечение депозитов:

выдача кредитов:

размещение кредитов на межбанковском рынке.

Эти операции являются основными для коммерческих банков РФ и по доходности, и по значимости в обслуживании клиентов банка.

1.2 Правовая основа проведения валютных операций

Операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля.

Операции с иностранной валютой совершаются согласно Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ, указам Президента, постановлениям Правительства, а также нормативным документам Центрального Банка и Министерства финансов России.

Основным документом, регламентирующим проведение валютных операций, является Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Он определяет принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов и агентов валютного контроля и валютного регулирования, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также виды ответственности за нарушение валютного законодательства.

Коммерческие банки могут осуществлять вышеуказанные операции только при наличии соответствующей лицензии Центрального банка Российской Федерации. Банки, получившие лицензию на валютные операции, называются уполномоченными банками. Лицензии, выдаваемые ЦБ РФ, подразделяются на:

разовые, дающие право на проведение конкретной банковской операции в иностранной валюте;

внутренние, дающие право на открытие счетов резидентов в иностранной валюте, открытие корреспондентских счетов в иностранной валюте с российскими банками полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте на территории России;

расширенные, предоставляющие коммерческим банкам право открывать корреспондентские счета в иностранной валюте с ограниченным числом зарубежных банков и обслуживать нерезидентов;

генеральные, гарантирующие право на совершение коммерческими банками полного круга банковских операций в иностранной валюте как на территории России, так и за ее пределами.

В зависимости от вида лицензии на совершение банковских операций с валютными ценностями, которой обладает банк, степени развития его материальной базы и подготовленности кадров банк может выполнять все или ряд операций с иностранной валютой. В таблице 2 можно рассмотреть все операции, которые потенциально может совершать коммерческий банк РФ, обладая генеральной лицензией:

Таблица 2

Валютные операции, совершаемые коммерческими банками РФ

Валютные операции Характеристика
1. Валютные операции, связанные с экспортно - импортными операциями клиентов банка 1.1 Открытие и ведение счетов резидентов и нерезидентов в иностранной валюте. 1.2 Открытие и ведение счетов в валюте Российской Федерации для нерезидентов. 1.3 Покупка - продажа валюты за счет и по поручению клиентов банка. 1.4 Проведение расчетов в иностранной валюте по поручению клиентов банка во всех принятых в международной практике формах (документарный аккредитив, инкассо и банковской перевод). 1.5 Хеджирование сделок клиентов. 1.6 Осуществление экспортно-импортного валютного контроля. 1.7 Кредитование в валюте операций клиентов банка. 1.8 Выдача гарантий. 1.9 Консультации для клиентов банка по внешнеэкономической деятельности, улучшению качества заключаемых контрактов.
2. Неторговые операции 2.1 Операции, совершаемые в обменных валютных пунктах. 2.2 Покупка - продажа оптовых партий наличной иностранной валюты на межбанковском рынке. 2.3 Выдача наличной иностранной валюты клиентам банка на командировочные расходы. 2.4 Привлечение вкладов юридических и физических лиц в иностранной валюте. 2.5 Открытие и ведение счетов физических лиц в иностранной валюте 2.6 Эмиссия валютных кредитных и дебетовых пластиковых карточек.
3. Операции по покупке продаже иностранной валюты за свой счет и за счет клиентов на биржах в Российской Федерации и за рубежом. 3.1 Наличные сделки - "Спот". 3.2 Срочные сделки. 3.3 Сделки "Своп". 3.4 Арбитражные операции. 3.5 Хеджирование финансовых операций банка.
4. Валютные операции, связанные с корреспондентскими отношениями с другими банками в иностранной валюте 4.1 Открытие счетов "Ностро" в других банках и их обслуживание 4.2 Открытие счетов "Лоро" другим банкам и их обслуживание. 4.3 Постоянная оптимизация сети банков корреспондентов согласно потребностям банка, его клиентов и стоимости услуг банков корреспондентов.
5. Валютные операции на фондовых рынках, выпуск ценных бумаг с валютным номиналом, покупка - продажа ценных бумаг с валютным номиналом. 5.1. Выпуск собственных акций банка с двойным номиналом, формирование уставного фонда в валюте. 5.2. Покупка - продажа ценных бумаг на внешних и внутренних рынках ценных бумаг.

Банкам запрещается осуществлять операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов, за исключением страхования валютных и кредитных рисков.

Банковские операции в нашей стране могут осуществляться уполномоченными банками, т.е. коммерческими банками, получившими лицензии ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капитала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам. Уполномоченные банки осуществляют контроль за соответствием проводимых клиентами валютных операций действующему валютному законодательству и представляют в ЦБ РФ отчетность о проводимых валютных операциях по установленным формам.

Для получения лицензии банк должен представить следующие документы:

копию утвержденного устава банка;

обоснование экономической целесообразности и готовности банка к осуществлению операций в иностранных валютах;

организационную структуру банка с описанием подразделений, занимающихся операциями с иностранной валютой;

копию письма уполномоченного банка о согласии подписать корреспондентское соглашение;

справку об организации внутрибанковского контроля;

баланс банка и справку о соблюдении нормативов по операциям в рублях на последнюю дату;

годовой отчет на конец финансового года;

аудиторское заключение;

для банков, обращающихся за генеральной лицензией, – справку о возможных зарубежных партнерах по заключению корреспондентских соглашений.