Мир Знаний

Валютные операции коммерческих банков: проблемы и перспективы развития (стр. 5 из 15)

Еще одним методом управления валютным риском является анализ движения курсов валют. Такой анализ бывает фундаментальным и техническим.

Фундаментальный анализ движения курсов валют основан на предположении, что основные изменения курсов происходят под действием макроэкономических факторов развития экономик стран - эмитентов валюты. Аналитики, причисляющие себя к фундаменталистам, внимательно отслеживают на регулярной основе базовые показатели макроэкономического развития отдельных стран и прогнозируют движения курсов валют в долгосрочной перспективе. Для прогноза движения этих курсов валют обычно анализируются изменения базовых показателей и курса иностранных валют.

Технический анализ основан на положении о том, что макроэкономические показатели в краткосрочной и среднесрочной перспективе мало отражаются на движениях курсов валют. Более того, курсы валют можно с исключительной точностью прогнозировать только с помощью метода технического анализа, основой которого является математическая система. Технический анализ прослеживает тенденцию колебаний курсов валют и дает сигналы к покупке и продаже.

Глава 2. Основные операции КБ РФ с иностранной валютой.

2.1 Открытие и ведение счетов юридических и физических лиц в иностранной валюте

Банк в соответствии со своим уставом и лицензией на ведение международных операций принимает средства в иностранной валюте на счета государственных, акционерных, арендных и иных предприятий, объединений и организаций и совместных предприятий (в дальнейшем именуемых "предприятия").

Ниже излагаются правила открытия и ведения банком текущих валютных счетов, а также порядок учета и использования валютных средств вышеназванных клиентов банка.

Данная операция включает в себя следующие виды:

открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидентам), физическим лицам;

начисление процентов по остаткам на счетах;

предоставление овердрафтов;

предоставление выписок по мере совершения операции;

оформление архива счета за любой промежуток времени;

выполнение операций по распоряжению клиентов относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов); контроль за экспортно-импортными операциями.

Согласно статье 14 Закона № 173-ФЗ, резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках, как в РФ, так и за ее пределами, организация может, открыв любое количество валютных счетов в любой валюте без каких-либо ограничений.

Таким образом, банк, в котором организация хочет открыть валютный счет, должен иметь лицензию на проведение валютных операций. Вторым условием станут количество и стоимость услуг по валютному контролю, которые он готов предоставить.

Существуют два вида счетов в иностранной валюте:

текущий валютный счет - для учета иностранной валюты, находящейся в распоряжении организации.

транзитный валютный счет - для зачисления в полном объеме поступившей валютной выручки и других платежей в иностранной валюте;

Для открытия текущего валютного счета предприятие должно предоставить в банк следующие документы:

заявление на открытие валютного счета (см. приложение 1);

карточки с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и оттиском печати организации;

нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации;

копию свидетельства о постановке организации на учет в налоговой инспекции;

копию справки Госкомстата РФ о присвоении организации статистических кодов;

справку об открытие расчетного счета

В принципе банк может потребовать наличие экспортного или импортного контракта у предприятия.

Бланк заявления на открытие валютного счета и бланки карточек с образцами подписей организация может получить непосредственно в банке. Банк может потребовать от организации представить и некоторые другие документы, например, копни приказов о назначении руководителя и главного бухгалтера.

Банк оформляет открытие текущего валютного счета клиента на основе договора о расчетно-кассовом обслуживании по валютным счетам.

Текущие валютные счета открываются банком в иностранной валюте и в валютах клиринговых счетов.

В свободно конвертируемой валюте банк открывает владельцу валютных фондов только один валютный счет, при этом валюта счета определяется по выбору клиента. Конверсия в другие валюты осуществляется без ограничения. Конверсия одной валюты в другую производится по действующему курсу международного валютного рынка на день совершения операции. Курсовые разницы, связанные с пересчетом валют, относятся на счет владельца счета.

По желанию клиента банк вместо счета в одной из свободно конвертируемых валют может открыть счет в рублях со свободной конверсией, возможность которой определяется валютной позицией банка. Пересчет рублей в иностранную валюту и иностранной валюты в рубли осуществляется по курсу, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции.

Текущий валютный счет открывается банком для учета средств, которые остались в распоряжении юридического лица после экспортной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.

Таким образом, после продажи валютных средств с транзитных валютных счетов, валюта перечисляется на текущие валютные счета. Такое перечисление производится по поручению юридических лиц. Валюта, зачисленная на текущий валютный счет, может использоваться организацией на любые цели, которые предусмотрены действующим законодательством.

На текущий валютный счет могут быть зачислены суммы в иностранной валюте:

перечисленные с транзитных счетов;

перечисленные с текущих валютных счетов других российских предприятий;

перечисленные с текущих валютных счетов предприятий с иностранным участием, зарегистрированных на территории России, в оплату купленных владельцем счета на проводимых валютными биржами торгах;

с текущих валютных счетов других владельцев (и физических лиц), в том числе на оплату взносов и паев участников в капитал акционерных и тому подобных организаций;

другие суммы, используемые и получаемые в рамках валютных операций, разрешенных банку лицензией.

Суммы, числящиеся на текущих валютных счетах, могут быть по распоряжению владельца счета:

переведены за границу в принятой банковской форме по экспортно - импортным операциям владельца счета, соответствующим целям и задачам его деятельности;

перечислены на счета внешнеторговых и других внешнеэкономических организаций для последующего перевода за границу в оплату импортируемых товаров (работ, услуг);

перечислены на текущие валютные счета других российских предприятий;

перечислены на текущие валютные счета совместных предприятий, находящихся на территории России, в оплату товаров (работ, услуг), производимых этими совместными предприятиями;

использованы на оплату задолженности по кредитам в иностранной валюте, полученным в банке, на оплату банковской комиссии и почтово-телеграфных расходов, командировочных расходов в соответствии с действующими правилами;

направлены на осуществление посреднических комиссионных операций банка по поручению и за счет средств клиента по обмену валют и купле - продаже за рубли;

использованы на другие цели, не противоречащие лицензии банка.

Банк начисляет и выплачивает проценты по текущим валютным счетам в тех валютах, по которым имеет доходы от их размещения на международном валютном рынке. Установление процентных ставок, их размеров, а также взимание платежей за банковские услуги производятся в соответствии с тарифами банка.

Все платежи с текущих валютных счетов производятся банком в пределах остатка средств на счете. Исключительные права по осуществлению платежей по овердрафту могут быть предоставлены постоянным надежным клиентам банка по решению его правления.

Банк за открытие текущих валютных счетов клиентам и осуществление по ним операций взимает комиссионное вознаграждение в рублях и иностранной валюте в размерах, устанавливаемых на договорной основе, а также возмещает со счета клиента свои расходы, связанные с осуществлением этих операций, в рублях и иностранной валюте.

Банк направляет клиентам по почте выписки по валютному счету по мере совершения операций. При отсутствии в течение 30 дней с даты получения клиентом выписки каких-либо замечаний (с его стороны) выписка считается подтвержденной. Клиент подтверждает банку сальдо по счету по состоянию на 1 января каждого года. По просьбе клиента банк может направить выписки по счету (кредитовые авизо) по телеграфу, телеграфные расходы относятся при этом на валютный счет клиента.

Банк по поручению владельцев валютных счетов принимает средства во вклады на различные сроки в зависимости от валюты вклада.

Проценты по вкладам определяются с учетом их срока. Процент может быть как фиксированным, так и скользящим. При досрочном изъятии срочного вклада банк начисляет проценты по пониженной ставке или удерживает часть процентных выплат, стимулируя тем самым поступление средств более устойчивого характера.