Мир Знаний

Валютные операции коммерческих банков: проблемы и перспективы развития (стр. 8 из 15)

обеспечение потребности клиентов банка в иностранной валюте;

перелив средств из одной валюты в другую;

проведение спекулятивных операций.

Банки использую операции "спот" для поддержания минимально необходимых рабочих остатков иностранных банках на счетах "Ностро" в целях уменьшения излишков в одной валюте и покрытия потребности в другой. С помощью этого банки регулируют свою валютную позицию в целях избежание образования непокрытых остатков на счетах. Несмотря на короткий срок поставки валюты, контрагенты несут валютный риск и по этой сделке, так как в условиях плавающих валютных курсов курс может измениться и за два рабочих дня.

Операция "форвард" (срочные сделки) - это контракт, который заключается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу, с совершением сделки в определенный день в будущем.

Валютный арбитраж - осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов.

В свою очередь операция "форвард" подразделяется на:

сделки с "аутсайдером" - с условием поставки валюты на определенную дату;

сделки с "опционом" - с условием нефиксированной даты поставки валюты.

Сделка "своп" представляет собой валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки "спот" с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу "форвард".

Сделки "своп" включают в себя несколько разновидностей:

сделка "репорт" - продажа иностранной валюты на условиях "спот" с одновременной ее покупкой на условиях "форвард";

сделка "дерепорт" - покупка иностранной валюты на условиях "спот" и одновременная продажа ее на условиях "форвард". В настоящее время осуществляется покупка-продажа на условиях "форвард", а также покупка-продажа фьючерсных контрактов.

В свою очередь операция "валютный арбитраж" подразделяется на:

пространственный арбитраж Возникновения разницы в валютных курсах на рынках разных стран – суть понятия пространственного арбитража. Он является разновидностью валютного арбитража. С развитием ЭВМ и современных средств связи, увеличением объема операций различия в курсах на разных рынках стали возникать очень редко, поэтому пространственный арбитраж утратил свое значение.

временный арбитраж. Его суть в изменении валютного курса во времени. Необходимым условием для его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов. В результате распространения системы плавающих валютных курсов роль временного арбитража возросла.

конверсионный валютный арбитраж предполагающий покупку валют самым дешевым образом, используя как наиболее выгодный рынок, так и изменение курсов во времени. При конверсионном арбитраже происходит обмен несколькими валютами.

Другой вид арбитража - процентный - предполагает получение прибыли на разнице в процентных ставках на различных рынках ссудных капиталов. При проведении процентного арбитража необходимо учитывать не только разницу в процентных ставках, но и размер премии, так как прибыль от разницы в процентных ставках должна покрыть потерю от уплаты премии при совершении операции "форвард". В современных условиях валютный арбитраж уступает место процентному. Для проведения валютного арбитража необходимы огромные суммы, вследствие того, что современные средства информации и развитие сети банков выравнивают валютный курс на разных рынках. Одновременно с этим все еще существует разница в процентных ставках из-за несогласованности национальных политик в области процентных ставок и нестабильности валют, хотя процессы интеграции на рынке ссудных капиталов усиливаются.

Основная масса операций - сделки с немедленной поставкой. Особенностью этих сделок является то, что дата заключения сделки практически совпадает с датой ее исполнения

Сделки с немедленной поставкой бывают трех видов:

Под сделкой типа "Today" понимается конверсионная операция, при которой дата валютирования совпадает с днем заключения сделки.

Сделка типа "Tomorrow" представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.

Под сделкой типа "Spot" понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день.

Техника проведения валютных сделок состоит из нескольких этапов. На подготовительной стадии проводится анализ состояния валютных рынков, выявляются тенденции движения курсов различных валют, изучаются причины их изменения. На основе этой информации дилеры, принимая во внимание имеющуюся у них валютную позицию, с помощью компьютерной техники определяют средний курс национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

Приведенный анализ дает возможность выработать направление валютных операций, т.е. обеспечить длинную или короткую позицию в конкретной валюте, с которой они проводят сделки. В крупных банках анализом положения валют на рынках занимаются специальные группы экономистов - аналитиков, а дилеры, опираясь на их информацию, самостоятельно определяют направления проведения валютных операций. В менее крупных банках функции аналитиков выполняют сами дилеры; они же непосредственно осуществляют валютные операции: с помощью средств связи ведут переговоры о купле - продаже валют и заключают сделки. Процедура заключения сделки включает:

выбор обмениваемых валют;

фиксацию курсов;

установление суммы сделки;

валютирование перечисления средств;

указание адреса доставки валюты.

На заключительном этапе осуществляется проведение сделки по счетам и документальное ее подтверждение.

Конверсионные операции нельзя проводить, не учитывая риски по валютным позициям банка.

Валютные операции на международных денежных рынках. Депозитные и конверсионные операции (в том числе и фьючерсные, если это не запрещено законодательством соответствующих стран), совершаемые с коммерческими банками и международными финансовыми организациями.

Операции с монетарными металлами на внутреннем рынке. Продажа (в том числе на срок), ответственное хранение, использование на условиях залога по выданный кредит монетарных металлов или ценных бумаг, номинал которых выражен в монетарных металлах, если эти операции осуществляются на территории России с резидентами России.

2.3 Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг

Форма расчетов представляет собой сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов. Указанные формы международных расчетов применяются при платежах, как наличными, так и в кредит. При этом банковские переводы используются в расчетах за наличные, документарные аккредитивы - в расчетах за наличные и при предоставлении краткосрочного коммерческого кредита, инкассовая форма расчетов - при платежах наличными, а также при расчетах с использованием коммерческого кредита.

Применяемые формы международных расчетов отличаются по доле участия коммерческих банков в их проведении. Минимальная доля участия банков предполагается при осуществлении банковского перевода, т.е. выполнения платежного поручения клиента. Более значительна доля участия банков при проведении инкассовой операции - контроль за передачей, пересылкой товаросопроводительных документов и выдачей их плательщику в соответствии с условиями доверителя. Максимальная доля участия банков - при расчетах аккредитивами, что выражается в предоставлении получателю (бенефициару) платежного обязательства, реализуемого при соблюдении условий, содержащихся в аккредитиве.

При инкассовой форме расчетов банк обязуется на основании представленных в банк документов получить причитающиеся клиенту денежные средства. Чистое инкассо - это получение причитающихся клиенту средств по различным денежным обязательствам, например, по чекам, векселям. Документарное инкассо - это получение причитающихся клиенту средств на основании коммерческих документов: счетов, транспортных и страховых документов, подтверждающих отгрузку товара, оказания услуг, выполнение работ.

Расчеты по документарному инкассо при экспортных операциях начинаются в уполномоченном банке экспортера, куда он представляет все необходимые документы, подтверждающие отгрузку товара в адрес покупателя или оказание услуг, выполнение работ. В банк представляются инкассовое поручение и комплект коммерческих документов, оформленных в соответствии с условиями контракта. После проверки всего комплекта документов, представленных экспортером, уполномоченный банк направляет их в иностранный банк страны импортера, который и будет инкассировать средства в соответствии с инкассовым поручением экспортера.

Расчеты по документарному инкассо при импортных операциях производятся следующим образом. В уполномоченный банк, обслуживающий валютный счет российского предприятия-импортера, поступают платежное требование и инструкция об исполнении платежа. Банк импортера извещает его о поступлении этих документов и дает ему срок для акцепта. В случае отказа от акцепта уполномоченный банк сообщает о нем в иностранный банк. При согласии на оплату клиент передает в банк заявление на перечисление денежных средств экспортеру за три дня до наступления срока платежа.