Мир Знаний

Валютные операции коммерческих банков: проблемы и перспективы развития (стр. 14 из 15)

Наряду с безусловными лидерами по уровню востребованности - классическими кредитами на пополнение оборотных средств - начинают набирать популярность и другие формы привлечения заемного капитала. Однако, по прогнозам экспертов, настоящим фаворитом в обозримом будущем может стать факторинг - финансирование компаний под залог их будущих доходов.

По словам специалиста одного из коммерческих банков:

"Этот продукт несколько дороже кредита, но обладает рядом преимуществ: отсутствием обеспечения и быстротой получения средств"

По мнению специалиста банка, факторинг чуть ли не единственный путь к заемному капиталу для компаний, которые не в состоянии предоставить залоги, соответствующие стандартам банков. Дело в том, сейчас компании все чаще обращаются за факторинговым финансированием для покупки и строительства складов и офисов. Как видно, предприятия торговли стремятся "обрасти" капиталом и недвижимостью, то есть увеличить свою стабильность и сократить издержки. Более удобного пути для достижения этой цели, чем факторинг нет.

Рис. Объем денежных требований по факторингу.

По данным российских аналитиков, за период с 2004 г. по 2005 г. совокупный объем уступленных денежных требований в России вырос с 3 до 5,5 млрд. долларов (на 83%), в то время как объем финансирования удвоился - с 2,2 до 4,6 млрд. долларов. За 2006 г. российский рынок факторинга удвоился, составив порядка 11 млрд. долл. По оценкам экспертов, рынок факторинговых услуг в России и дальше будет расти. При сохранении подобных темпов роста, через несколько лет российский рынок будет, сопоставим с развитыми рынками факторинга Западной Европы. При этом доля факторинга в ВВП, очевидно, вырастет в разы, а совокупный объем будет превышать аналогичные рынки стран Восточной Европы в сотни раз.

Факторинговые услуги в классическом (западном) понимании не ограничиваются предоставлением безналогового финансирования - под уступку денежных требований. Классический факторинг, помимо собственно финансирования, включает в себя также услуги по управлению дебиторской задолженностью клиентов, отслеживание и сбор просроченной задолженности, принятие на себя кредитного риска (факторинг без регресса).

Основной спрос на факторинговые услуги предъявляют компании оптовой торговли и сферы услуг. Крупных компаний, которые бы являлись потенциальными потребителями факторинговых услуг, сравнительно мало, темпы их роста сейчас не настолько велики, чтобы делать ставку на них при стремительном развитии факторингового бизнеса, в отличие от компаний малого и среднего бизнеса. Потенциал для дальнейшего развития рынка факторинга лежит именно в сфере малого и среднего бизнеса.

Среди промышленных компаний более трети потребителей факторинга - это производители пищевой продукции, чуть менее половины из них - производители алкогольной продукции. Две трети сделок заключены с производителями продуктов питания и потребительских товаров: пищевой промышленности (33%), бытовой техники и электроники (16%), химии и нефтехимии - в основном, средств бытовой химии (12%), легкой промышленности (5%). Такая же структура характерна для факторинговых сделок с оптовиками и ритейлерами. Для них привлекательность факторинга обусловлена тем, что даже довольно крупные компании часто не располагают имуществом, которое могло бы быть передано в залог под кредит.

Эта форма финансирования актуальна для предприятий малого бизнеса, которые не могут рассчитывать на получение масштабных классических кредитов из-за невысоких объемов оборотных средств. Финансирование в рамках факторинга решает эту проблему, так как в данном случае учитывает не столько текущее финансовое состояние компании, сколько ее будущую прибыль и доходы.

Среди клиентов ООО КБ "Нэклис-Банк" многие высказали заинтересованность в данном продукте. В связи с этим, банк принял решение расширить перечень своих услуг по предоставлению финансирования и предложить своим клиентам факторинговое обслуживание.

В начале деятельности достаточно сложно прогнозировать размер сегмента рынка факторинговых услуг, который банк хочет занять, учитывая общий объем рынка, динамику роста, количество игроков. Банк планирует активное развитие этого направления бизнеса. Хорошим результатом будет считаться объем портфеля в 0,5 – 1 млрд. рублей, что позволит подобраться к ведущим игрокам, укрепиться на рынке и иметь возможность для дальнейшего роста и развития.

Для успешного выхода на рынок факторинга, необходимо предложить в факторинговом обслуживании клиентам конкурентные условия, быстрое и качественное обслуживание.

Запуск услуги факторинга требует от банка затрат - как временных, так и финансовых. Во - первых, необходимо подготовить профильных специалистов. Факторинг - комплексная услуга, помимо собственно финансирования, она включает страхование кредитных рисков, управление дебиторской задолженностью, а также ее экспертизу, мониторинг и коллекторскую деятельность. Чтобы массово предлагать продукт, нужно также разработать специальное программное обеспечение, интегрировать его в банковскую систему, создать нормативную документацию и утвердить ее.

Свои расходы банк планирует окупить через полтора года - спрос на факторинг непрерывно растет. По данным количество заключаемых сделок ежемесячно увеличивается примерно вдвое. Специалисты отмечает еще один плюс факторинга для банка - доходность по этому инструменту выше, чем по классическому кредитованию.

Банк будет стараться выполнить все выше перечисленное, что на первое время и будет являться приоритетом в развитии. В дальнейшем предстоит региональная экспансия и предложение специальных факторинговых программ. Выполнение текущих планов и задач, позволит понять и скорректировать намеченные на будущее векторы развития.

Потенциальными клиентами банка являются предприятия крупного и среднего бизнеса, работающие в таких областях как оптовая торговля, транспортные услуги, добывающая и перерабатывающая промышленность. Банк обязательно рассмотрит все поступающие предложения и постарается предложить наиболее приемлемые и удобные для клиента условия обслуживания.

Заключение

Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте, с экспортом-импортом товаров и услуг, их реализацией за иностранную валюту на территории Российской Федерации, со сделками неторгового характера, хозяйствованием нерезидентов внутри страны.

Экономические преобразования, проводимые после распада СССР, сняли юридические ограничения на прямой выход российских предприятий на внешние рынки и иностранных предпринимателей на российский рынок. Произошло изменение соотношения долей централизованного экспорта и импорта во внешнеторговом обороте; интенсификация внешнеэкономических связей на микроуровне потребовала увеличения количества коммерческих банков, занимающихся валютным обслуживанием клиентов.

Вся деятельность, которая связана с обращением валюты в банковской системе, регулируется Законом "О валютном регулировании и валютном контроле". Устанавливая основополагающие положения валютного законодательства, Правительство России возлагает большую часть ответственности на самую высокоорганизованную экономическую систему - банковскую.

Лицензирование деятельности коммерческих банков при осуществлении операций с валютой, позволяет ЦБ регулировать качество проводимых операций.

Банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций, в том числе банками с участием иностранного капитала и банками, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам, совершают валютные операции различные по характеру и по срокам проведения.

Валютные риски, которые обязательно присутствуют при осуществлении данных видов операций, слишком высоки, и это особенно заметно в условиях нашей экономики. Сильная зависимость состояния нашей валютной сферы от колебания доллара, также создает множество проблем. Многие экономисты пытаются найти выход из создавшейся ситуации, но пока существенных изменений не произошло.

В настоящей работе рассмотрены теоретические основы валютных операций, проблемы их регулирования. Что касается опыта валютного регулирования, то можно с уверенностью отметить, что существующая в настоящее время система валютного регулирования и валютного контроля по своему уровню еще очень несовершенна. Для формирования законченной работающей системы необходимо выполнение ряда стратегических задач. Это и формирование четкой законодательной базы валютного регулирования, и четкое распределение обязанностей всех органов и агентов валютного контроля, и совершенствование информационное обеспечение работы органов и агентов валютного контроля.

Также в работе рассмотрена классификация валютных операций. В соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле" все валютные операции делятся на: текущие и операции связанные с движением капитала. Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвязаны, поэтому очень сложно четко отклассифицировать все операции с иностранной валютой.

В результате интернационализации рынка банковских операций, созданием транснациональных предприятий и банковских учреждений и диверсификации их деятельности банки постоянно подвергаются валютным рискам, которые представляют собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.

Становление валютного рынка в России имеет свою специфику, состоящую в сохранении пока еще очень высокой степени его централизации. Это связано с ограниченным объемом валютных ресурсов стране в целом и, в частности, у уполномоченных банков, с недостаточной налаженностью контактов меду уполномоченными банками, в связи с тем, что система кредитных отношений в централизованной экономике строилась по вертикальному принципу.