Мир Знаний

Валютные операции коммерческих банков: проблемы и перспективы развития (стр. 6 из 15)

Транзитный валютный счет открывается банком для зачисления на него в полном объеме всех поступлении в иностранной валюте, часть валютных поступлений, минуя транзитный валютный счет, сразу зачисляется на текущий валютный счет клиента. Это касается переводов иностранной валюты, с текущих валютных счетов резидентов в пределах одного банка:

на другой текущий валютный счет того же резидента;

на текущий валютный счет другого резидента.

также перевода валюты уполномоченным банком в пользу резидента на его текущий валютный счет, открытый в этом банке.

Все остальные поступления иностранной валюты, как и прежде, должны сначала зачисляться на транзитный валютный счет резидента. Списать денежные средства с транзитного валютного счета банк может только по распоряжению владельца счета.

Выручка от экспорта зачисляется на транзитный валютный счет экспортера в уполномоченном банке, сумма выручки не подлежит обязательной продаже, клиенты продают валюту на внутреннем валютном рынке по курсу. Курс устанавливается по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже.

Проценты по остаткам на транзитных валютных счетах уполномоченными банками не начисляются.

При зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет предприятия уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом предприятие с приложением выписки по транзитному валютному счету. По получении указанного извещения предприятие дает поручение уполномоченному банку на продажу валюты и одновременное перечисление валютной выручки на свой текущий валютный счет.

Открывать за границей валютные счета могут не только организации, но и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Порядок открытия и использования валютных счетов в зарубежных банках действует с 18 июля 2004 года (указа ЦБ РФ от 30 марта 2004 года № 1411-У).

Физические лица - резиденты открывают банковские счета (вклады) в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, не являющихся членами Организации (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также банковские счета (вклады) в валюте Российской Федерации в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), после предварительной регистрации

После того как физическое лицо открыл счет в иностранном банке, он имеет право переводить на них средства со своих счетов, открытых в российских или зарубежных банках (п.4 ст.12 Закона № 173-ФЗ).

Переводить за границу на счет в иностранном банке гражданин может любую сумму, но только в том случае, если перевод осуществляется со счета этого лица, открытого в российском банке.

Это вовсе не означает, что можно переводить на счет в иностранном банке только доллары США. Любая иностранная или российская валюта, подлежащая перечислению, пересчитывается в доллары по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перевода.

Основными видами операций банка со средствами физических лиц являются: прием депозитов до востребования и депозитов на срок.

Принимая вклад до востребования и открывая текущий счет, банк, дает клиенту - фирме, государственному учреждению, частному лицу - обязательство выплачивать по его требованию без предварительного уведомления любые суммы в пределах вклада.

Депозиты на срок представляют собой вклады, которые могут изыматься с уведомлением за несколько дней или по истечении установленного срока. В отдельных случаях депозитные счета не открываются, а лишь устанавливается предел, ниже которого не может опускаться остаток по текущему счету клиента, и эта сумма считается срочным вкладом. Принимая вклад, банк выдает сберегательный сертификат или просто выписку о состоянии счета.

Текущие счета и вклады в иностранной валюте - это текущие счета, возможность открытия и режим которых определяются валютным и банковским законодательством государства.

В развитых странах клиентам - владельцам счетов предоставляется целый ряд банковских услуг: осуществление по их поручению безналичных расчетов коммерческого и некоммерческого характера, оплата чеков с текущих счетов и вкладов, продажа наличной валюты и различных платежных документов.

Для распоряжения текущим счетом применяются различные инструменты, но основной из них - чековая книжка, выдаваемая банком. Чек - это письменный приказ владельца текущего счета банку уплатить наличными или перевести на текущий счет другого лица определенную сумму. Момент погашения долга чеком превращает задолженность частного лица в долг банка. Различаются следующие виды чеков: именные, ордерные, предъявительские. Чек имеет определенную форму и реквизиты, он является частным обязательством, причем время его обращения ограничивается коротким сроком. В России использование чеков как инструментов платежа СКВ возможно первоначально во взаимоотношениях банков с клиентами - юридическими лицами.

Крупные зарубежные банки наряду с чековыми книжками выдают клиентам особые дебетовые карточки, на которых напечатано наименование банка, имя и подпись клиента, номер его счета, дата выдачи. Карточки позволяют получать небольшие суммы наличными в специальных автоматах, устанавливаемых в крупных торговых центрах, или же приобретать товары без их оплаты наличными. Кроме того, такие карточки используются как удостоверения личности клиентов, гарантирующие оплату выставленных ими чеков.

При наличии у владельца текущего счета кредитной карточки, он иногда подписывает счет в магазине, который периодически производит расчеты с банком данного клиента путем списания определенной суммы с его счета, предоставляя клиенту в случае необходимости краткосрочный кредит. Кредитные карточки банковских ассоциаций Access, American Express, Eurocard, Master Card, Visa International, Thomas Kuk широко используются не только в отдельных странах, но и при поездках за границу.

По текущим счетам и вкладам банки начисляют, выплачивают проценты в валюте счета. Размер процентных ставок в зависимости от степени заинтересованности банков в привлечении иностранной валюты может быть выше и ниже процентных ставок по счетам в национальной валюте.

За выполнение операций взимается банковская комиссия, но в определенных случаях банки работают и без комиссий.

Проценты по вкладам определяются с учетом их срока. Процент может быть как фиксированным, так и скользящим. При досрочном изъятии срочного вклада банк начисляет проценты по пониженной ставке или удерживает часть процентных выплат, стимулируя тем самым поступление средств более устойчивого характера.

2.2 Покупка - продажа валютных средств коммерческими банками РФ на российском рынке и за рубежом

Валютный рынок в узком смысле слова - особый институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли и продажи иностранной валюты, где большинство сделок заключается между банками.

Валютный рынок в широком смысле слова - это отношение не только между его субъектами (т.е. в основном между банками), но и между банками и их клиентами.

Главная характерная черта валютного рынка заключается в том, что на нем денежные единицы противостоят друг другу только в виде записей по корреспондентским счетам. Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок, поскольку именно в ходе межбанковских операций непосредственно формируется курс валюты. Роль валютного рынка в экономике определяется его функциями:

обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов;

формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;

механизм для защиты от валютных рисков и приложения спекулятивных капиталов;

инструмент государства для целей денежно - кредитной и экономической политики.

Рассмотрим операции с иностранной валютой и операции валютного рынка, поскольку они ежедневно происходят в крупных банках.

В настоящее время Банки активно работают на биржевом и межбанковском валютном рынках по покупке - продаже валюты.

С точки зрения институциональной структуры, межбанковский рынок иностранной валюты подразделяется на два основных сектора:

биржевой;

внебиржевой.

На биржевом секторе валютного рынка операции с валютой совершаются через валютную биржу. Валютная биржа – это некоммерческое предприятие, действующее на основании устава биржи. Основная функция валютной биржи заключается в мобилизации временно свободных денежных и валютных средств через куплю-продажу иностранной валюты и установлении валютного курса.

На внебиржевом валютном рынке сделки по купле-продаже иностранной валюты заключаются непосредственно между банками, а также между банками и клиентами, минуя валютную биржу. К главному достоинству внебиржевого валютного рынка относится более высокая скорость расчетов, чем при торговле на валютной бирже.

Биржевой и внебиржевой валютные рынки взаимосвязаны и дополняют друг друга.

На валютном рынке осуществляются различные по содержанию операции. Операции с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке Российской Федерации осуществляются через уполномоченные банки. Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту:

от своего имени по поручению предприятий и коммерческих банков (посреднические операции за комиссионное вознаграждение);

от своего имени и за свой счет.

Уполномоченные банки по поручению предприятия продают средства в иностранной валюте: другому предприятию, на межбанковском валютном рынке (непосредственно уполномоченному банку или через валютную биржу) или Банку России. При выполнении поручения предприятия на покупку и продажу иностранной валюты (см. приложение 2), включая продажу экспортной выручки, подлежащей реализации непосредственно на внутреннем валютном рынке, уполномоченный банк имеет право покупать за свой счет указанные средства в иностранной валюте. В случае проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты от своего имени и за свой счет, уполномоченный банк ведет открытую валютную позицию. Порядок ведения и лимиты открытой валютной позиции устанавливаются Банком России.