Прибыль
ПНА= ----------------------------------------
Суммарные активы
Другой основной показатель прибыльности банковской деятельности – показатель прибыльности капитала банка (ПНК). Он позволяет оценить два важных аспекта банковской деятельности. Во-первых, (и это ближе к Кыргызским условиям) он показывает, какой долей банковского капитала обладает банк для оперативного погашения неучтенных ранее или вновь возникающих потерь банка, связанных с не возвратом банковских активов. Во-вторых, он определяет потенциальный уровень доходности средств, вложенных в банк его акционерами.
Прибыль
ПНК= ------------------------------------
Средний размер капитала
Анализируя таблицу мы видим что АзияУниверсалБанк за 2002 год по этим двум показателям не имел прибыли, ни на капитал, ни на активы.
При анализе прибыльности банковской деятельности не следует забывать о том , что Кыргызский финансовый рынок – развивающийся, и ему присуще инфляция которая за 2002 год составила 5%. Поэтому дополнительно к рассчитанным показателям прибыльности банка необходимо учитывать и инфляцию, т .е. провести сравнительный анализ темпов роста инфляции и прибыли банка.
Известно, что между доходом, получаемым банком от проведения активных операций, и риском не возврата части или всех размещенных средств вместе с планируемым доходом существует прямо пропорциональная зависимость : чем выше риск проводимой операции, тем больше планируемый банком доход; и соответсвенно,чем меньшим считается риск проведения конкретной операции, тем меньший доход банку она может принести. Учитывая, что четкую границу между допустимым и повышенным риском провести довольно сложно , а также то обстоятельство, что условия деятельности Кыргызских банков отличаются высокой рискованностью. Руководство банка в погоне за более высокой доходностью может проводить высокорискованные операции, часть из которых обязательно завершится невозвратном средств, размещенных банком, и соответственно ростом расходов на сумму невозрата средств.
Если принять во внимание несколько обстоятельств: доля прибыли от суммарных активов банка после 1998 года у большинства банков составляет 1- 10%, а величина одного крупного кредита доходит до 1-12% и более, - то становится очевидным, что невозрат одного или несколько, даже не самых крупных, кредитов в течение года способен сделать банк убыточным.
Для того чтобы оценить влияние риска невозрата активов, еще не учтенного в расходах банка, следует рассмотреть несколько показателей, базирующихся на данных, полученных в ходе анализа качества банковских активов, величине не досозданного резерва под просроченные ссуды; величине скрытой просроченной задолженности клиентов; величине выявленного в ходе анализа кредитных договоров вероятного невозрата кредита.
Полученные данные сравниваются с полученной величиной имеющийся прибыли. Также в процессе анализа определяются все рассмотренные выше характеристики прибыльности и эффективности банка с учетом скорректированных показателей доходов банка и полученной прибыли. Кроме того, на основе проведенного анализа риска невозрата выдаваемых кредитов и величины получаемых от операций доходов и показателей прибыльности банка определяются границы допустимости риска кредитования с точки зрения его влияния на общую эффективность работы банка. И по этому процесс управления эффективностью банка включает в себя совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами. И при этом чтобы получить соответствующий доход, а с другой стороны не увеличивать риск банка потерять средства.
1.4 Правовые основы банковской деятельности.
Для того чтобы дальше продолжать, надо рассмотреть кредитные учреждения с юридической стороны. Банковское законодательство предусматривает наличие трех кредитных учреждений: кредитная организация, банк, не банковское кредитное учреждение.
Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли, как основной цели своей деятельности на основе специального разрешения и имеет право осуществлять банковские операции предусмотренные законодательством. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции, привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности открытия, ведение банковских счетов юридических и физических лиц.
Не банковская кредитная организация – кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции предусмотренные законодательством.
Теперь посмотрим, что относится к банковским операциям:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады.
2) Размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет.
3) Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
4) Осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов по их банковским счетам.
5) Инкассация денежных средств, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
6) Купля – продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.
7) Привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.
8) Выдача банковских гарантий.
Кредитная организация помимо размещения средств от своего имени и за свой счет, в праве осуществлять следующие сделки.
1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме.
2) Приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме.
3) Доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами.
4) Осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством.
5) Предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения в них документов и ценностей.
6) Лизинговые операции.
7) Оказание консультационных и информационных услуг.
На сколько известно кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
В связи с тем, что банки чрезвычайно важны как для экономики в целом, так и для местных сообществ, возникает потребность определить, что же такое банк?
Несомненно, банки можно идентифицировать по тем функциям, которые они выполняют на рынке. Трудность заключается в том, что функции не только банков, но и их конкурентов постоянно изменяются. В самом деле, финансовые институты, в отношении предоставляемых услуг как можно более приближаются к банкам. В свою очередь банки в борьбе с не банковскими конкурентами предлагают услуги, относящиеся или попадающие под определение кредитной организации.
И в данном случае границы правовой основы получаются «размытыми».
Разница между этими организациями в том, что они попадают под разное государственное регулирование.
Например: банки находятся под надзором Н.Б.К.Р., а кредитные учреждения находятся в веденье министерства финансов.
С другой стороны банки как бы находятся на ступень выше в иерархии. Но на рынке Кыргызстана где они работают, они находятся на одной ступени.
А также есть различия в ответственности перед клиентами у этих учреждений. Эта проблема является острой и неразработанной до конца. Так как на рынке финансов имеются не выплаты, по которым не возможно найти ответчика, или привлечь имущество для расчета по долгам.
Поэтому, имея на руках специфику киргизской рыночной экономики и юридическую базу Кыргызстана, рассмотрим законодательные основы деятельности современного банка.
Деятельность банка складывается из выполняемых им операций и предоставляемых услуг, которые имеют определенные свойства.
Во-первых, будучи денежно-кредитным институтом, банк выполняет операции и оказывает услуги преимущественно в денежной форме.
Во-вторых, эти операции и услуги носят коммерческий характер. Чаще всего за выполнение своей работы банк получает определенное вознаграждение.
В-третьих, операции и услуги банка возникают на добровольной основе. Банк и клиент сами выбирают друг друга, исходя из своих собственных интересов. Клиент имеет право открыть счет в любом банке, это, однако, не означает, что банк обязан давать ему другие услуги.
В-четвертых, операции и услуги можно подразделить на банковские, дополнительные и не банковские.
В основе членения операций на банковские и не банковские лежит понимания сути банка, его отличий от специальных финансовых институтов.
По оценкам специалистов, название ,,небанковские кредитные организации,, является не удачным, потому что банки являются кредитными организациями. Более того, банк – это прежде всего кредитное учреждение и, следовательно, это не отделяет их от кредитных организаций, не имеющих статус банка. Во-вторых, специально финансовые институты не обязательно могут являться кредитными учрежденьями, они могут не предоставлять кредиты, а заниматься, например, только приемов вкладов у населения.
Особенность банка, как отмечалось, состоит в том , что он с позиции законодательства становится таковым только в случае, если выполняет три вытекающие из его сути операции, которые и получили название чисто банковских операций. К ним относят: депозитная операция, кредитная операция, расчетная операция.
Это, не означает, что юридическому лицу достаточно выполнять одну из этих операций, чтобы получить статус банка. Согласно закону банком считается такое учреждение, которое выполняет все эти три операции одно временно. Важно и еще одно обстоятельство. Оно связано с получением юридического права выполнять ту или иную банковскую операцию.