– по услугам спортивных сооружений;
– по услугам обеспечения соревнований электронно-техническим и контрольно-измерительным оборудованием;
– по услугам автотранспорта, в т.ч. скорой медицинской помощи;
– по награждению участников соревнований (медалями, дипломами, памятными призами);
– по оплате работы спортивных судей[167];
– на проезд и проживание спортивных судей;
– на проезд и проживание комплексной научной группы, проводящей исследования в соответствии с программой, утвержденной Минспорттуризмом России.
Следует учесть, что в отношении чемпионатов и розыгрышей кубков России по командным видам спорта, не имеющим финального этапа соревнований, возмещаются расходы, связанные с награждением победителей и призеров.
Командирующие организации возмещают расходы по оплате проезда участников соревнований, тренеров, руководителей спортивной команды и других специалистов к месту проведения и обратно, а также финансируют их питание, проживание и другие расходы.
Кроме вознаграждения за обслуживание матча, иногда иногородним судьям оплачиваются проезд и проживание. Эти выплаты не должны облагаться ЕСН, однако могут считаться доходом судей, поэтому необходимо удерживать налог НДФЛ[168].
Однако в соответствии с п. 20 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ призы в денежной или натуральных формах, полученные спортсменами за счет средств соответствующих бюджетов.
В иных случаях не подлежат обложению налогом подарки стоимостью не более 4000 рублей (п.28 ст. 217 НК РФ).
В том случае, если НДФЛ невозможно удержать (например, с подарка в натуральной форме), организация обязана сообщить (п. 5 ст. 226 НК РФ) в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца с момента возникновения соответствующей задолженности[169].
Государственные органы, органы местного самоуправления и учреждения, т.е. организаторы соревнований, проводящие спортивные мероприятия внутреннего масштаба за счет собственных средств, устанавливают свои нормативы на проведение спортивных мероприятий (п. 1.11 Порядка финансирования)[170] (например, приказ от 19.02.2008 Управления по физической культуре и спорту Алтайского края № 179 «Об утверждении Порядка финансирования физкультурных и спортивных мероприятий»).
По окончании спортивного мероприятия главной судейской коллегией представляются следующие документы:
– программа соревнований (расписание игр);
– протоколы результатов соревнований, таблица результатов;
– отчет судейской коллегии;
– протокол мандатной комиссии;
– список победителей, призеров соревнований;
– табель учета времени спортивных судей, медицинского и прочего персонала;
– копии удостоверений судей по спорту, медицинского персонала (в том числе копии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; ИНН).
24. В учреждении ведется методическая работа, направленная на совершенствование образовательного процесса, программ, форм и методов деятельности объединений, мастерства педагогических работников. С этой целью в учреждении создается методический совет. Порядок его работы определяется уставом учреждения.
Учреждение оказывает помощь педагогическим коллективам других образовательных учреждений в реализации дополнительных образовательных программ, организации досуговой и внеурочной деятельности детей, а также детским общественным объединениям и организациям по договору с ними.
Комментарий
Методический совет образовательного учреждения
дополнительного образования детей
Для определения целей и задач, функций и порядка работы методического совета необходимо утвердить соответствующее Положение о методическом совете (Приложение 3) либо зафиксировать соответствующие нормы в Уставе образовательного учреждения.
Бригадный метод работы тренеров-преподавателей
В образовательных учреждениях дополнительного образования детей различных видов могут создаваться бригады тренеров-преподавателей по спорту[171]. По решению общего собрания тренеров-преподавателей определяется персональный состав бригады. На основании решения общего собрания бригады тренеров-преподавателей по спорту оформляется приказ руководителя организации. Это решение согласуется с вышестоящей по подчиненности школы организацией (учредителем). В практике спортивных школ имеют место несколько видов добровольного объединения тренеров в тренерские бригады:
1. Тренерская бригада создается из тренеров одной школы. Каждый из тренеров обучает и воспитывает спортсмена на определенном этапе подготовки и передает спортсмена на другой этап следующему тренеру из бригады (например, в СДЮСШОР).
2. Тренерская бригада состоит из нескольких тренеров-единомышленников, работающих вместе в одной школе с единым для всего состава бригады коллективом спортсменов (например, в легкой атлетике, фигурном катании).
3. Тренерские бригады создаются из тренеров, работающих в разных учреждениях, ФСО, ведомствах (например, один – в ДЮСШ, второй – в СДЮСШОР, третий – в УОР).
4. Комплексные бригады, состоящие из специалистов различного профиля (тренер-преподаватель, хореограф, тренер по ОФП, СФП, врач, массажист).
5. Бригады, в которых работают тренеры-родственники и занимаются ученики одного тренера.
В «Рекомендациях ВФДСО профсоюзов по развитию бригадных форм организации труда тренеров-преподавателей по спорту детско-юношеских спортивных школ» говорится, что бригадный метод работы тренеров имеет целью проведение многолетней спортивной подготовки олимпийского резерва.
По нашему мнению, в настоящее время она не позволяет раскрыть этот потенциал, поскольку надбавки и доплаты выплачивают «последнему» тренеру-преподавателю по спорту, подготовившему спортсмена.
Мы предлагаем примерное Положение о тренерском совете, основной функцией которого является координация образовательного процесса в спортивной школе (Приложение 4).
Работа по месту жительства
Образовательному учреждению совместно с учреждениями органов по делам молодежи рекомендуется организовать и проводить работу по месту жительства с детьми и молодежью согласно Методическим рекомендациям[172].
Совместная работа с различными организациями
Образовательное учреждение дополнительного образования детей может оказывать помощь педагогическим коллективам образовательных учреждений по реализации дополнительных образовательных программ, а также по организации досуговой и внеурочной деятельности детей, предварительно заключив нормативный договор (договор намерения, творческого сотрудничества и т. д.)
Организация библиотечного фонда
Для эффективной методической работы и качественной организации образовательного процесса учреждениям необходимо руководствоваться законодательством в сфере образования.
Поэтому в образовательном учреждении рекомендуется формировать библиотечный фонд с целью организации и ведения справочно-библиографических баз данных.
В первую очередь для формирования библиотечного фонда в учреждениях должно быть создано специальное подразделение – библиотека. В качестве примерного Положения о библиотеке образовательного учреждения дополнительного образования детей можно использовать положение о библиотеке для общеобразовательных школ Минобразования РФ[173].
Деятельность библиотеки образовательного учреждения отличается от деятельности государственных и муниципальных библиотек, созданных как самостоятельные учреждения. Поэтому учет библиотечного фонда в ней имеет ряд особенностей, которые отражены в приказе № 2488[174] и заключаются в следующем:
– библиотека образовательного учреждения входит в общую структуру учреждения и не является самостоятельным юридическим лицом;
– библиотека образовательного учреждения приобретает учебные издания в больших количествах экземпляров одного названия, их учет осуществляется безынвентарным методом, при котором предусматривается суммарная запись многоэкземплярных документов по названиям.
Многоэкземплярными считаются документы, приобретенные в количестве свыше 10 экземпляров.
При безынвентарном методе учета оформляется учетная карточка документа (издания) и регистрационная книга учетных карточек, формы которых приведены в приказе № 2488.
Общие правила учета аудиовизуальных документов, входящих в состав библиотечных фондов, определяются Инструкцией № 590[175].
К аудиовизуальным относятся документы, содержащие изобразительную, звуковую, текстовую информацию, воспроизводимую с помощью технических средств (п. 1.2. Инструкции № 590).
Периодические издания приобретаются по подписке разовым платежом за полугодие или год, согласно постановлению Правительства № 778[176].
Учебная литература подлежит списанию вследствие старения по содержанию, которое не должно проходить чаще одного раза в 2 года. Ранее рекомендованные сроки использования учебников и учебных пособий в пределах четырех лет можно считать ориентировочными (п. 9.8. приказа № 2488).
Подлежит списанию литература, выбывшая по причине пропажи из фондов открытого доступа, утери читателями, хищения, бедствий стихийного и техногенного характера, по неустановленным причинам (недостача).