Должностная инструкция работников
образовательных учреждений дополнительного образования детей
Трудовой кодекс РФ не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя она является неотъемлемым инструментом трудового права. Это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.
Роструд[207] разъяснил, что должностные инструкции[208] следует разрабатывать по каждой должности (в т.ч. вакантной), имеющейся в штатном расписании. Она необходима как в интересах работодателя, так и работника. Отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работни-ка в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Справочники должны рассматриваться как документы рекомендательного характера, от положений которых можно отступить при разработке и утверждении должностных инструкций работников. При этом следует иметь в виду, что некоторые отступления (как правило, в наименовании должности либо по существу трудовой функции работника) могут привести к нарушениям прав работника и, например, к проблемам при учете специального стажа для пенсии, при предоставлении отпусков, иных предусмотренных законодательством льгот. Такого рода отступлений следует избегать.
Должностная инструкция может быть приложением к трудовому договору или утверждаться работодателем как отдельный документ.
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае следует соблюдать требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. Только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения. Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет необходимости изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть вручен ему[209].
Однако отсутствие должностной инструкции не расценивается как нарушение трудового законодательства и не предусматривает ответственности, но может оказать негативные последствия в виде принятия незаконных решений работодателем в связи с отсутствием должностной инструкции.
35. К педагогической деятельности в учреждении допускаются лица, как правило, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающие требованиям квалификационных характеристик, определенных для соответствующих должностей педагогических работников.
Комментарий
Трудовые отношения в образовательных учреждениях
дополнительного образования детей
В нашей стране труд граждан России охраняется Основным законом России – Конституцией РФ (ст. 7 Конституции РФ) и является свободным (ст. 37), т.е. граждане могут самостоятельно выбирать род деятельности и профессию.
В настоящее время физическая культура и спорт имеет межведомственный характер взаимоотношений с медициной, образованием, культурой и т.д. Трудовая деятельность в бюджетных физкультурно-спортивных организациях осуществляется на основании трудового законодательства РФ.
В сфере физической культуры и спорта до принятия Единого квалификационного справочника (согласно ст. 143 ТК РФ), по нашему мнению, правомерно существуют две системы оплаты труда в бюджетных организациях по должностям:
– для работников физической культуры и спорта РФ;
– для работников образовательных учреждений РФ.
Прежде всего, работниками физкультурно-спортивных организаций считаются лица, занимающиеся физкультурно-оздоровительной и спортивно-педагогической работой и имеющие установленную законодательством спортивную и профессиональную квалификацию.
В соответствии со ст. 144 ТК РФ Минздравсоцразвития РФ приказами № 216н (образование) и № 225н (физическая культура и спорт) утвердило профессиональные квалификационные группы (ПКГ) должностей работников спортивных школ (образовательных учреждений дополнительного образования детей).
Например, в нормативно-правовых актах (в приказе № 216н[210]) «тренер-преподаватель» отнесен ко 2-й профессиональной квалификационной группе, а «старший тренер-преподаватель» – к 3-й группе.
Должностное наименование «старший» может вводиться при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по данной должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Но может устанавливаться в виде исключения и тогда, когда на него возложены функции руководства самостоятельным участком работы.
В тоже время в приказе № 225н[211] должность имеет наименование «тренер-преподаватель по спорту» (2-я группа) и «старший тренер-преподаватель по спорту» (3-я группа), хотя должностные обязанности в том и другом случае полностью тождественны друг другу.
Данная правовая норма в последнее время становится привычной, но, на наш взгляд, при определении размера базового оклада (должностных окладов), ставок заработной платы, которые устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, руководитель будет исходить из единой правоприменительной практики. С другой стороны, наименование должности «тренер-преподаватель» и «тренер-преподаватель по спорту» не тождественны в юридическом смысле. Это может повлиять каким-либо образом на получение социальных льгот (отпуска, пенсии) в будущем (см. ниже – прим. авт.).
В целях подготовки спортсменов создаются и осуществляют деятельность физкультурно-спортивные организации и образовательные учреждения. Основания, которые подтверждают, что учреждение является образовательным учреждением:
1) согласно ч. 3 ст. 33 Закона РФ № 329-ФЗ учреждения дополнительного образования детей относятся к образовательным учреждениям, осуществляющим подготовку спортивного резерва;
2) Закон РФ № 3266-1 (п. 1 ст. 12, ст. 26) определяет, что учреждение является образовательным и осуществляющим образовательный процесс в том случае, если оно реализует одну или несколько образовательных программ и обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников;
3) деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется Типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством РФ, и разрабатываемыми на их основе Уставами этих образовательных учреждений (п. 5 ст. 12 Закона РФ № 3266-1);
4) образовательное учреждение дополнительного образования детей – тип образовательного учреждения, основное предназначение которого – развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства (Типовое положение об учреждении дополнительного образования (п.1.2.);
5) спортивная школа создается в целях реализации дополнительных образовательных программ физкультурно-спортивной направленности и организации физкультурно-спортивной работы по программам дополнительного образования детей (аб. 2 ч. 2 ст. 26 Закона РФ № 3266-1; Методические рекомендации по организации деятельности спортивных школ).
Работники физической культуры и спорта могут считаться работниками образования, если они осуществляют учебно-тренировочный процесс, в том числе подготовку спортивного резерва и подготовку спортсменов высокого класса (ч. 1 ст. 33 Закона РФ № 329-ФЗ).
Следовательно, руководители и специалисты спортивных школ (методисты, инструкторы-методисты и т.д.) должны относиться, во-первых, к работникам учреждений образования и, во-вторых, к работникам физической культуры и спорта.
Помимо этих положений, ст. 331 ТК РФ устанавливает, что к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов. Отсюда следует, что независимо от того, кто является учредителем (Минспорттуризм России или Рособразование), все обязаны руководствоваться Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, а деятельность тренеров-преподавателей, соответственно, являться педагогической.
Руководителю, на наш взгляд, следует самостоятельно выбирать наименование должностей для своих подчиненных и утверждать их и типовые должностные инструкции на педагогическом совете, а затем с каждым работником отдельно.
Определение квалификационных требований к педагогическим работникам разрабатываются на основании положений тарифно-квалификационных характеристик, утвержденных Минтруда РФ[212] или Минздравсоцразития РФ[213]. Характеристики используются до утверждения в законном порядке Единого квалификационного справочника для работников бюджетной сферы физической культуры и спорта (согласно ст. 143 ТК РФ).