Следовательно, в условиях дефицита бюджетного обеспечения бюджетные учреждения оплачивают расходы по служебным командировкам в минимальном размере, т.е. в пределах имеющихся бюджетных средств.
Педагогические работники могут направляться в однодневные командировки. В п. 11 постановления Правительства РФ № 749 указано, что суточные должны выплачиваться за каждый день командировки, а также за время нахождения в пути. Необходимо учитывать тот факт, что при отправлении транспортного средства до 24 часов днем отъезда в командировку считаются текущие сутки (п. 4). Суточные не выплачиваются, если командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства (п. 11).
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
По данному вопросу решением Верховного Суда РФ[243] установлено, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется, проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы оплачивается, возмещаются расходы по найму жилого помещения. Выплата суточных командированному работнику определена с нахождением вне места постоянного жительства более 24 часов.
Из этого следует, что при командировках, которые длятся не более 24 часов, суточные педагогическому работнику не выплачиваются.
Вместе с тем, в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 167 ТК РФ) спортивные школы (любые организации) могут выплачивать суточные работникам, направляемым в местность, откуда они имеют возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства. Эта сумма не будет относиться к расходам для целей налогообложения в размере до 700 рублей в сутки (ст. 217 НК РФ).
Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней (п. 26 постановления Правительства РФ № 749).
- авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
- отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.
Следует учесть, что принятое постановление Правительства РФ № 781[244], а также постановление Правительства РФ № 516[245] в соответствии со ст. 28 Закона РФ № 173-ФЗ вносят неопределенность при урегулировании вопросов пенсионного обеспечения, что приводит к произвольному толкованию действующих пенсионных норм (льгота 28-ПД).
Уполномоченные органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, исключают из стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью, периоды нахождения в служебных командировках.
Пенсионные органы обосновывают свою позицию тем, что в эти периоды педагогические работники не выполняют нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы, а по возвращении не отрабатывают этой нормы в другой отрезок времени.
На наш взгляд, не принимается во внимание то, что служебные командировки являются должностными обязанностями, обусловленными тарифно-квалификационными характеристиками, непосредственно связанными с педагогической деятельностью.
Статья 187 ТК РФ устанавливает, что при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется рабочее место и средняя заработная плата. Работникам, направляемым для повышения квалификации в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и в размерах, предусмотренных законодательством. Однако, по мнению Минфина РФ[246], направление на повышение квалификации сотрудника не может рассматриваться как служебная командировка.
Однако, учитывая положения ст. 187 ТК РФ, которой предусматривается, что работникам, направляемым в другую местность для повышения квалификации с отрывом от работы, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки, полагаем, что в данном случае указанные суммы могут быть отнесены к компенсационным выплатам и не подлежат налогообложению в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ в пределах норм, установленных постановлением № 729.
Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.06.2006, а также в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда за первый квартал 2006 года» (вопрос 30) период командировки для повышения квалификации с отрывом от работы рекомендовано включать в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.
Таким образом, во-первых, расходы, связанные со служебными командировками могут оплачиваться согласно коллективному договору или локальному нормативному акту в максимальном размере. Но для целей льготного налогообложения по НДФЛ рассматриваются расходы в пределах до 700 рублей в сутки, с оплатой проживания до 550 рублей (не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке и т. д.).
Во-вторых, периоды служебных командировок по направлению работодателя на курсы повышения квалификации рекомендовано включать в льготный педагогический стаж.
В-третьих, в соответствии с Законом РФ № 173-ФЗ (ст. 3, 10 (ч. 1)) право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, за которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. На наш взгляд, вопрос о включении в льготный педагогический стаж служебных командировок необходимо разрешать на законодательном уровне либо в судебном порядке.
Совместительство работника в образовательном учреждении
дополнительного образования детей
Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство не может быть ограничено количеством заключенных трудовых договоров с работодателями (ст. 282 ТК РФ).
Особенности регулирования работы по совместительству для педагогических работников (тренеров-преподавателей, инструкторов-методистов) устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ[247]. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ст. 282 ТК РФ).
С лицами, работающими по совместительству, в соответствии со ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон может заключаться как срочный трудовой договор, так и договор на неопределенный срок.
При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).
Некоторые работодатели предпочитают заключать с совместителями срочный трудовой договор, чтобы было проще прекращать с ними трудовые отношения, но при этом сталкиваются с проблемами, когда до окончания срока договора еще очень далеко, а появилась возможность принять человека, для которого работа, выполняемая совместителем, стала бы основной.
Следует помнить, что срочный трудовой договор при отсутствии виновных действий со стороны работника не может быть прекращен до истечения срока по инициативе работодателя, если только сам работник не изъявит желание прекратить трудовые отношения по собственной инициативе. Трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, заключенный на неопределенный срок, в соответствии со ст. 288 ТК РФ «...может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора».
Таким образом, если должность вакантна, но пригласить постоянного работника пока не удается, целесообразнее заключить с совместителем трудовой договор на неопределенный срок.
По основному месту работы для тренеров-преподавателей действующим законодательством не установлено ограничений в объеме учебной нагрузки[248]. В связи с этим тренер-преподаватель, независимо от объема учебной нагрузки по месту основной работы, может вести в другом учреждении образования на условиях совместительства преподавательскую работу в пределах половины месячной нормы часов (продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ)), за что оплата производится по тарификации. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.