Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Обращаем внимание на то, что в некоторых вопросах, на наш взгляд, возможна двусмысленная трактовка трудового законодательства. При условии внутреннего совместительства в образовательных учреждениях дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности оплачиваемая нагрузка работнику рассчитывается из 18 часов в неделю, а также она может быть увеличена по основному месту работы до 36 часов в неделю, так как не установлен верхний предел педагогической нагрузки в отличие от образовательных учреждений НПО, СПО, ВПО. В то же время при внутреннем совместительстве нагрузка может доходить до 18 часов в неделю (ст. 284 ТК РФ), как половина от фактической нагрузки.
Из выше сказанного следует, что для педагогических работников, трудящихся по совместительству, месячную норму нагрузки можно устанавливать в пределах 54 часов, но согласно нормативу по охране труда (производственному календарю на календарный год) она не может превышать в одном учреждении около 42 часов в неделю[249].
Однако этот норматив не предусматривает регулирование трудовых отношений по внутреннему совместительству с директором, заместителем директора, старшим инструктором-методистом и инструктором-методистом поскольку согласно п. 6 приказа № 13[250] (Приложение 3) работники по данным должностям в течение их рабочего времени по основной должности могут вести учебные занятия в своей спортивной школе с оплатой из расчета ставок тренера-преподавателя с соответствующей квалификацией, установленной решением аттестационной комиссии (внутреннее совмещение).
В соответствии со ст. 60.2. и ст. 151 ТК РФ поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Выполнение такой работы в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, возможно за дополнительную оплату.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение об ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.
Педагогическим работникам, трудоустроенным по совместительству в соответствии со ст. 286 ТК РФ предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом, т.е. в размере полной продолжительности отпуска, установленной по занимаемой в порядке совместительства должности.
Таким образом, учитель физической культуры, трудоустроенный по совместительству в спортивную школу имеет право на отпуск в то время, когда ему это право предоставляется по основному месту работу.
Исчисление продолжительности отпуска пропорционально проработанному времени осуществляется только в случае выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника. Учителям и другим педагогическим работникам, продолжительность отпуска которых составляет не менее 56 календарных дней, проработавшим в рабочем году не менее 10 месяцев, денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается исходя из установленной продолжительности отпуска.
В соответствии с действующим законодательством при исчислении стажа работы в целях выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника время работы, составляющее менее половины месяца, исключается из подсчета, а составляющее не менее половины месяца – округляется до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
В районах Крайнего Севера помимо ежегодного отпуска предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней; в других районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате в соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (с изм. и доп.), – 8 календарных дней.
37. Педагогические работники учреждения имеют право на:
- участие в управлении учреждением;
- защиту своей профессиональной чести и достоинства;
- свободу выбора и использование методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, методов оценки знаний, умений обучающихся;
- социальные гарантии и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, и дополнительные льготы, предоставляемые педагогическим работникам в регионе.
Комментарий
Компенсация на приобретение книгоиздательской продукции
в образовательных учреждениях
дополнительного образования детей
В соответствии со ст. 164 ТК РФ под «компенсацией» понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с использованием ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Законом РФ № 3266-1 (ч. 8 ст. 55) установлено, что денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться педагогическим работникам образовательных учреждений ежемесячно независимо от их ведомственной принадлежности. Каких-либо ограничений в этом Законе не установлено, т. е. не указано, кому и в какие периоды эта денежная компенсация не выплачивается.
В своем письме Минобразования РФ разъяснило[251], что денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках, в период получения пособия по временной нетрудоспособности и т. д.), а также работающим на условиях совместительства при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение.
Требование с педагогических работников образовательных учреждений представления каких-либо чеков или квитанций о приобретении ими книгоиздательской продукции или о подписке на периодические издания является неправомерным, как считает Министерство образования и науки РФ.
Сумма выплаченной денежной компенсации налогообложению не подлежит. Районный коэффициент на денежную компенсацию для приобретения книгоиздательской продукции и периодических изданий не начисляется, так как это не предусмотрено действующим законодательством.
Однако, по мнению Минфина России[252], «работник должен представлять соответствующие документы, подтверждающие понесенные расходы на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий». Также в письме Минфина РФ[253] указывается, что «компенсация любых расходов предполагает их документальное подтверждение», и предлагается в качестве документа, подтверждающего факт уплаты денежных средств по произведенным расходам для приобретения книгоиздательской продукции и периодических изданий, использовать товарные и кассовые чеки. Более того, предполагалось данную компенсацию начислять только после подтверждения понесенных расходов.
Данное требование было подтверждено повторно письмом Минфина от 23.01.2008 № 03-04-08-01/4, где говорится «…при отсутствии документального подтверждения целевого использования данных денежных выплат теряется их компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях».
Однако в НК РФ отсутствуют какие-либо нормы, устанавливающие обязательное представление документов, подтверждающих целевое расходование любой компенсации (например, подтверждение расходов суточных, выплачиваемых командированным работникам).
Требования к педагогическим работникам представлять отчетные документы при выплате компенсации на книгоиздательскую продукцию и запрет начислять компенсацию до представления таких документов абсолютно незаконны и грубо нарушают действующее законодательство. Действия администрации спортивной школы можно обжаловать в суде.
Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ, эта денежная компенсация выплачивается по решению органа государственной власти субъекта РФ в размере, устанавливаемом указанным органом; работникам муниципальных образовательных учреждений - органом местного самоуправления.
Закон РФ № 3266-1 императивно устанавливает обязанность федеральных государственных образовательных учреждений выплачивать компенсации на книгоиздательскую продукцию, несмотря на наличие или отсутствие подтверждающих документов.
Размеры компенсации работникам муниципальных учреждений устанавливаются органом местного самоуправления. Компенсация может быть установлена в бόльших размерах. При этом, исходя из положений ст. 153 Закона РФ № 122-ФЗ[254], органы местного самоуправления не вправе принимать решения по установлению каких-либо ограничений по выплате педагогическим работникам компенсации на книгоиздательскую продукцию.