В Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного образования детей максимальный предел педагогической нагрузки, как и в Типовом положении об общеобразовательном учреждении, не установлен. В этом случае нагрузка педагогических работников, трудоустроенных по основному месту работы может доходить до около 42 часов в неделю (см. совместительство – прим. авт.). Данная норма неприемлема для педагогических работников НПО, СПО, где максимальная нагрузка в учебном году составляет 1440 часов в год[263] (оплата производится за две ставки, так как 720 ч – норма учебной нагрузки на ставку преподавателя[264]). Для преподавателей высших учебных заведений (ВПО) она максимально может ставить 900 часов в год (норма учебной нагрузки на ставку преподавателя устанавливается учреждением самостоятельно) [265].
Пенсионное обеспечение педагогических работников
образовательных учреждений дополнительного образования детей
Согласно Конституции РФ в России как социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охраняется труд и здоровье людей, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты, развивается система социальных служб. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации; каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 7, 37 (ч.3), 39 (ч.1)).
Важнейшим элементом социального обеспечения граждан России является пенсионное обеспечение.
В 2001 г. был принят Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», определяющий основания возникновения и порядок реализации права граждан на трудовые пенсии. В качестве условий назначения трудовой пенсии по старости настоящий Закон РФ № 173-ФЗ закрепил достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и наличие страхового стажа не менее пяти лет (ст. 7) и одновременно предусмотрел право граждан отдельных категорий на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (ст. 27, 28).
В эту категорию лиц, независимо от возраста, попадают те, кто не менее 25 лет осуществлял педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.
В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона РФ № 173-ФЗ Правительство РФ приняло решение (постановление № 781[266]) утвердить Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, а также Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.
В п. 8 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости, отражено требование, которое определяет, что работа в должностях директора, заместителя директора учреждения дополнительного образования детей (внешкольного учреждения) засчитывается в стаж работы только за период до 01.11.1999 г.
К тому же в п. 12 Правил указано, что работа в должностях «тренер-преподаватель», «педагог дополнительного образования» и т.д. названных учреждений за периоды начиная с 01.01.2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:
– на 01.01.2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;
– у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в периоды с 01.11.1999 г. по 31.12.2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в Списке.
В данное время любой педагогический работник спортивной школы, имеющий стаж работы менее 16 лет 8 месяцев (на 01.01.2001 г.), а также не имеющий факт работы в учреждении с 01.11.1999 г. по 31.12.2000 г., либо молодой специалист, заключивший трудовой договор со спортивной школой после вступления в силу Федерального закона, не имеет оснований на назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей менее 25 лет.
Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 39) государственные пенсии устанавливаются законом. Определяя в Законе правовые основания назначения пенсий, их размеры, порядок исчисления и выплаты, законодатель вправе устанавливать как общие условия назначения пенсий, так и особенности приобретения права на пенсию, включая установление для некоторых категорий граждан льготных условий назначения трудовой пенсии в зависимости от ряда объективно значимых обстоятельств, характеризующих, в частности, трудовую деятельность (специфику условий труда и профессии).
Такая дифференциация, однако, должна осуществляться законодателем с соблюдением требований Конституции РФ, в том числе вытекающих из принципа равенства (ч. 1, 2 ст. 19), в силу которых различия в условиях приобретения права на пенсию допустимы, если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели.
В соответствии с ранее действовавшим законодательством, лица, занимавшиеся педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, имели право на пенсию за выслугу лет (ст. 80–82 Закона РФ от 20.11.1990 «О государственных пенсиях в РФ»), которая предоставлялась независимо от достижения общего пенсионного возраста (включая педагогических работников спортивных школ всех наименований).
Рассматривая природу и предназначение пенсий за выслугу лет педагогическим работникам, мы можем предопределить их право на ее назначение, которое обусловлено особенностями педагогического труда.
Введение пенсий за выслугу лет названным категориям работников связывалось с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста.
Мы считаем, что на трудоспособность педагогических работников образовательных учреждений длительное время неблагоприятно воздействуют различного рода факторы, связанные со спецификой профессиональной деятельности работников образования:
– постоянная повышенная эмоциональная, психологическая, физическая нагрузка;
– высокая степень ответственности за результаты трудовой деятельности и здоровье обучающихся и т.д.
В связи с этим предоставление возможности выйти на пенсию в более раннем возрасте преследовало цель освобождения от необходимости дальнейшего продолжения работы и являлось одной из мер, направленных на увеличение продолжительности жизни граждан.
До принятия Закона РФ № 173-ФЗ право на пенсию за выслугу лет, как следует из ст. 2, 77, 80, 81, 82 Закона РФ «О государственной пенсиях в РФ», возникало при наличии у работника определенной суммарной продолжительности профессиональной деятельности. Списки должностей (включавшие педагогических работников образовательных учреждений дополнительного образования детей) и учреждений, а также правила исчисления выслуги и назначения пенсий, согласно ст. 83 названного Закона, утверждались Правительством РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ.
На сегодняшний момент в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей к учреждениям дополнительного образования детей относятся детско-юношеские спортивные школы, специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, детско-юношеские спортивно-адаптивные школы.
На наш взгляд, не обосновано принятие постановления № 781, ограничивающего право педагогических работников спортивных школ на получение пенсии по старости (ранее – за выслугу лет), если удовлетворяются требования Закона, названные выше.
Основное предназначение образовательных учреждений дополнительного образования детей (спортивных школ) – это развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства, а непосредственными участниками образовательного процесса в учреждениях являются дети, как правило, до 18 лет (как и в общеобразовательных школах, лицеях, училищах, школах-интернатах, т.е. в тех учреждениях, которые отражены в п.13 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости).
В связи с вышесказанным, установленное Федеральным законом право на досрочное назначение пенсии по старости лицам независимо от возраста, осуществляющим педагогическую деятельность не менее 25 лет, не может быть реализовано в полном объеме (в соответствии с постановлением № 781), тем самым нарушаются конституционные права педагогических работников образовательных учреждений дополнительного образования детей.
В соответствии с Конституцией (ст. 1, 2, 6 (ч. 2), 7, 15 (ч. 1, 2, 4), 17 (ч.1), 18, 19, 37 (ч. 3), 39 (ч. 1, 2) и 55 (ч. 1)) в сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает, помимо прочего, запрет вводить различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания.
Компенсация морального вреда педагогическим работникам
образовательных учреждений дополнительного образования детей
Работнику в процессе выполнения им своих функций может быть нанесен моральный вред, т.е. физические и нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ). Причиной тому могут быть неправомерные действия или бездействие работодателя. Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными Федеральными законами. Статья 22 ТК РФ гласит, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, Федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.