В 1987 г. было введено в действие Положение о спортивных школах и классах в соответствии с приказом Госкомспорта СССР от 09.04.1987 № 228 «О введении в действие Положения о детско-юношеской спортивной школе, специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, специализированных классах по видам спорта» (вместе с «Положением о специализированных классах по видам спорта с продленным днем обучения и с углубленным учебно-тренировочным процессом в общеобразовательных школах»).
Повсеместно пропагандируется внешкольная работа в семье. Подчеркивается, что физическое совершенство детей и подростков во многом определяется в семье: в общении с родителями формируются взгляды на окружающую действительность, убеждения, складываются привычки. Физическое воспитание детей эффективно только тогда, когда родители воспитывают ребенка не только активно, но и достаточно целенаправленно, системно. Успех зависит от умения родителей использовать соответствующие средства, формы, методы. Особое внимание уделяется режиму дня школьников. Основными формами внешкольной работы являются: утренняя гигиеническая гимнастика, физкультминутка и физкультпауза, самостоятельные тренировочные занятия с родителями, семейные соревнования, прогулки, закаливающие процедуры. Правильная организация занятий, личный пример родителей в значительной мере способствуют выявлению у детей способностей, наклонностей к определенному виду физической активности.
В 1989 г. общеобразовательные школы-интернаты спортивного профиля реорганизуются в училища олимпийского резерва, и это дает новый импульс развитию системы внешкольных учреждений. К тому же приказом Госкомитета по народному образованию СССР от 24.10.1989 № 802 «О создании детско-юношеских клубов физической подготовки (ДЮКФП)», которым было признано необходимым создать новый вид внешкольных учреждений физкультурного профиля – детско-юношеские клубы физической подготовки.
Итак, в 1991 г. функционировало более 8 тыс. ДЮСШ, в которых занималось более 4 млн. человек; 1500 СДЮШОР – 550 тыс. человек; 156 ШВСМ и 50 УОР – 18 тыс. человек[5]. В данных учреждениях культивировалось в эти годы 45 олимпийских видов спорта, 46 видов спорта, не входящих в олимпийскую программу, и 14 видов спорта для инвалидов.
Таким образом, в послевоенные годы наблюдается период наивысшего развития внешкольных учреждений, являющихся составной частью социума. Именно в это время определились главные направления в содержании деятельности, и сложилась уникальная система работы с детьми, не имеющая аналогов в мире, включающая четко определенные задачи, содержание и формы воспитательной работы. Содержание основных видов деятельности удалось сориентировать на учет возрастных и личностных особенностей детей, а также сформировать своеобразную «индустрию» организации досуговой деятельности детей и молодежи.
В советской системе образования принципами внешкольной работы выступали:
– массовость и общедоступность занятий на основе добровольного объединения детей по интересам;
– развитие их инициативы и самодеятельности;
– общественно-полезная направленность деятельности;
– разнообразие форм внешкольной работы;
– учет возрастных и индивидуальных особенностей детей.
Период начавшейся «перестройки» устоев и властных партийных структур оказал значительное влияние на деятельность внешкольных учреждений как открытых социально-педагогических систем, в большей степени учитывающих факторы воздействия внешней среды, постоянно на них ориентирующихся и оперативно изменяющих содержание социально-педагогической деятельности.
В 1991 г. после распада пионерской и комсомольской организаций возник вакуум, который постепенно заполнялся за счет трансформации прежних внешкольных ассоциаций и появления новых.
Стало очевидным, что для дальнейшего развития внешкольных учреждений требуется предоставление им бόльшей финансовой и хозяйственной самостоятельности в решении жизненно важных вопросов: в выборе содержательных видов деятельности, установлении структуры и штатного расписания, в вопросах оплаты труда.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 начат процесс эволюционного видоизменения системы внешкольной работы и внешкольного воспитания, перехода ее в новое качественное состояние. Внешкольным учреждениям придан новый статус – образовательные учреждения дополнительного образования детей.
Образовательные учреждения дополнительного образования детей – тип образовательного учреждения, реализующего программы различной направленности. Они выходят за пределы основных общеобразовательных программ в целях всестороннего удовлетворения потребностей граждан. В связи с этим повысились требования к созданию условий для организации учебно-воспитательного процесса и культурного досуга детей, содержанию образования, профессиональному мастерству педагогов в учреждениях такого типа.
В дальнейшем (с 1992 г.) учреждения независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности недостаточно финансировались из-за дефицита бюджетных средств. Помимо бюджетных организаций, проблемы в финансировании наблюдались во внешкольных учреждениях, принадлежащих коммерческим предприятиям и общественным организациям. Уменьшилось количество проводимых соревнований в масштабах города, области, страны. Именно с 1992 г. начинается новая эпоха в истории развития образовательных учреждений дополнительного образования детей, характеризующаяся их резким сокращением независимо от типа и ведомственной принадлежности.
В этот весьма сложный период развитие детско-юношеского спорта нуждалось в поддержке государственных структур, но руководители высшего ранга в этом отношении ничего не предприняли.
В настоящее время система дополнительного образования детей в России включает более 18 тыс. образовательных учреждений, которые находятся в ведении различных ведомств (образования, по делам молодежи, физической культуры и спорта) и органов (министерств, агентств, департаментов, управлений) федерального, регионального и местного уровней.
В России существуют различные виды образовательных учреждений[6] дополнительного образования детей. Причем приказом Минспорттуризма России № 157[7] установлены требования к спортивным школам, реализующим различные этапы многолетней спортивной подготовки. Согласно приказу Минспорттуризма России № 157 для учреждений императивно установлены требования к реализуемым ими этапам и задачам. В настоящее время спортивно-оздоровительный этап подготовки имеют право реализовывать только ДЮКФП и ДЮСШ; начальной подготовки (ДЮКФП, ДЮСШ, СДЮСШОР); учебно-тренировочный (ДЮСШ, СДЮСШОР), совершенствование спортивного мастерства (ДЮСШ, СДЮСШОР); высшего спортивного мастерства (СДЮСШОР).
Государственное руководство системой спортивных школ в России
Государственное управление системой спортивных школ представляет собой процесс регулирования отношений внутри государства посредством распределения сфер влияния между основными территориальными уровнями и ветвями власти [89]. Но после принятия Конституции РФ (1993) Б. Н. Габричидзе и Б.П. Елисеев [25] пришли к выводу о том, что термины «государственное управление», «органы управления», «публичное управление» трансформировались в термины «исполнительная власть», «органы исполнительной власти».
«Исполнительная власть – это подсистема, ветвь государственной власти, осуществляющая исполнительно-распорядительную деятельность в целях управления в определенных сферах (предметах) ведения путем реализации государственно-властных полномочий методами и средствами публичного и преимущественно административного права» [52].
В середине 90-х гг. А. Ф. Ноздрачев и Ю. А. Тихомиров [51] утверждали, что в сегменте социальной сферы (в том числе и в физической культуре и спорте), усложнение отраслевых, межотраслевых, территориальных связей обозначило проблемы координации деятельности различных органов исполнительной власти в общегосударственном масштабе.
По мнению М. И. Золотова, В. В. Кузина, М. Е. Кутепова, С. Г. Сейранова [71], орган управления физической культурой и спортом представляет собой физкультурно-спортивную организацию (юридическое лицо), являющуюся в системе управления субъектом (управляющей подсистемой) и воздействующую на другие физкультурно-спортивные организации как объекты (управляемую подсистему).
Управление системой[8] спортивных школ различной ведомственной принадлежности является одной из специфических особенностей функционирования детско-юношеского спорта в России. Оно осуществляется в тесном взаимодействии государственных и общественных (негосударственных) органов управления различного уровня и характера, в своей зависимости и взаимосвязи составляющих организационную структуру развития детско-юношеского спорта (подготовку спортивного резерва[9]).
Исходя из этого, в рамках данной работы мы намеренно не будем использовать термин «государственное управление» системой спортивных школ, т.к. оно осуществляется государственным аппаратом (исполнительная власть, совещательные и консультативные органы) в сотрудничестве с общественными объединениями. Поскольку под термином «управление» понимается деятельность органов власти, а под термином «руководство»[10] – направление чьей-либо деятельности, мы считаем правомерным говорить о государственном руководстве системой спортивных школ [28] (рис. 1).
Из рис. 1 видно, что в структуру государственного руководства входят различные организации и учреждения находящиеся на различных уровнях. Основополагающую (координирующую) роль в решении различных государственных вопросов и, в частности, вопросов по развитию детско-юношеского спорта, несет Государственный совет РФ (далее – Госсовет) и Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани (далее – Совет) (табл. 1).