в) принцип комплементарности ж) верные ответы а, в
г) принцип самоуправления з) все ответы верны
2. К возможным формам самоуправления в образовательном учреждении относится:
а) коллектив сотрудников в) группа поддержки спортивной школы
б) творческий коллектив г) попечительский совет
3. Приказ о приеме на работу директора образовательного учреждения подписывает:
а) председатель совета директоров в) председатель проф. организации
б) учредитель г) директор спортивной школы
4. В каком документе отражается факт несчастного случая в процессе проведения учебно-тренировочных занятий:
а) протокол в) акт
б) ведомость г) предписание
5. Высшим законодательно-распорядительным органом образовательного учреждения, принимающим Положения о структурных подразделениях является:
а) совет спортивной школы в) методический совет
б) попечительский совет г) общее собрание коллектива
Раздел VI. Имущество и средства учреждения
42. За учреждением в целях обеспечения его деятельности собственником (уполномоченным им органом) закрепляются здания, имущественные комплексы, оборудование, инвентарь, а также иное необходимое для осуществления уставной деятельности имущество потребительского, культурного, социального и иного назначения.
Земельные участки закрепляются за государственным или муниципальным учреждением в постоянное (бессрочное) пользование.
Объекты собственности, закрепленные за учреждением, находятся в оперативном управлении этого учреждения.
Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с назначением имущества, уставными целями деятельности, законодательством Российской Федерации.
Изъятие и (или) отчуждение имущества, закрепленного за учреждением, допускается только в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Комментарий
Право оперативного управления имуществом
образовательного учреждения дополнительного образования детей
Собственнику образовательного учреждения принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом (ч. 1 ст. 209 ГК РФ).
Общее содержание права оперативного управления имуществом учреждения определено ст. 48, 120, 296, 298-300 ГК РФ.
Особенности права оперативного правления имуществом образовательного учреждения определены ст. 39 Закона РФ № 3266-1.
Законодательство РФ устанавливает, что учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.
Необходимо точно знать и помнить, что в силу ст. 120, 214, 296 ГК РФ имущество у государственного учреждения может находиться только на праве оперативного управления (если только учреждение не согласится в добровольном порядке изменить право владения, например, подписав договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом с собственником имущества). Основания прекращения права оперативного управления четко определены законом и расширенному толкованию не подлежат (ст. 296 ГК РФ).
В связи с этим на основании приказа Рособразования № 105[315] руководителям учреждений необходимо в кратчайшие сроки провести государственную регистрацию права оперативного управления и представить в управление федерального имущества развития материально-технической базы и соответствующие региональные кадастровые бюро копии свидетельств регистрации права оперативного управления на каждый объект недвижимости.
Согласно п. 3 ст. 24 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» № 443-1 от 24.12.1990 (действовал до 01.01.1995), имущество, закрепленное за учреждением, состоявшее на государственном или муниципальном бюджете, считается находящимся на праве оперативного управления (даже при отсутствии регистрации данного права). Вопрос регистрации права владения недвижимым имуществом регулируется п. 1 ст. 2 Законом РФ № 122-ФЗ[316], т.е. государственная регистрация права является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Если образовательное учреждение сможет подтвердить документально факт владения федеральным имуществом до момента введения в законную силу ч. I ГК РФ (01.01.1995), то право оперативного управления подлежит регистрации в федеральной регистрационной службе, так как имущество в этом случае находится на праве оперативного правления в силу Закона.
В то же время общий порядок государственной регистрации права на имущество, находящееся в федеральной собственности, предусмотрен постановлением № 648[317].
Согласно п. 2 постановления № 648 заявление о государственной регистрации права оперативного управления на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, подается организацией, за которой недвижимое имущество закреплено на основании акта соответствующего уполномоченного органа.
При государственной регистрации права оперативного управления на указанное недвижимое имущество в качестве документа, подтверждающего отнесение этого имущества к федеральной собственности, представляется:
– выписка об объекте регистрации из реестра федерального имущества;
– решение собственника о закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления;
– архивная копия акта приемки здания правопредшественником, которая подтверждает фактическое владение недвижимым имуществом с момента постройки здания (для действующих образовательных учреждений до 01.01.1995 г.).
Отчуждение имущества образовательного учреждения
Вопросы отчуждения имущества собственником регулируются ст. 235–238 ГК РФ. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в том порядке, как это допускается законами о земле и других природных ресурсах.
Согласно ч. 1 ст. 20 ЗК РФ государственным и муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются земельные участки. Спортивные школы функционируют на землях, которые имеют наименование – земли рекреационного назначения (предназначаются и используются для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан (ч. 1 ст. 98 ЗК РФ). На землях рекреационного назначения (ч. 5 ст. 98 ЗК РФ) запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.
Заявление об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые должны в месячный срок принять решение о прекращении такового права (ст. 53 ЗК РФ).
При строительстве игровых детских площадок спортивной школе необходимо руководствоваться национальным стандартом по техническому обеспечению[318].
Следует учитывать то, что в соответствии со ст. 13 Закона РФ № 124-ФЗ органы исполнительной власти при принятии решений по вопросам социально-экономического развития территорий учитывают нормативы строительства объектов социальной инфраструктуры для детей.
Принятие органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной и (или) муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления последствий принятого решения. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения.
Порядок изменения назначения имущества (земельных участков, зданий, строений и сооружений, оборудования и иного имущества) возможен только при условии предварительного создания (приобретения, изменения назначения) имущества, достаточного для обеспечения указанных целей (п. 5 ст. 13 ФЗ № 124-ФЗ).
Выявление фактического имущества организации, а также сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета и прочее проводятся на основании проверок-инвентаризаций[319].
Инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств проводится на основании нормативно-правовых актов Минфина РФ (п. 7 Инструкции № 148н[320]).
Основными из них являются:
– ФЗ от 21.11.1996 № 129 «О бухгалтерском учете»;
– Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.
Инвентаризация может проводиться в любое время, определенное руководителем организации. Она бывает плановой, внеплановой и обязательной. Порядок проведения плановой и внеплановой инвентаризации утверждается руководителем организации. Согласно п. 2 ст. 12 Закона РФ № 129-ФЗ и п. 1.5 Методических указаний инвентаризация должна быть проведена при передаче имущества в аренду, при смене материально ответственных лиц, при реорганизации и ликвидации учреждения и т.д.
Образовательные учреждения имеют на своем балансе такие основные средства, как спортивные сооружения. Спортивные сооружения[321] – инженерно-строительные объекты, созданные для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий и имеющие пространственно-территориальные границы. Инвентаризация спортивных сооружений может дополнительно проводиться по решению Федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Так, в 2005г. на основании приказа Росспорта[322] инвентаризация проводилась в целях: