Формирование величины норматива бюджетного финансирования производится на основе установления нормативных соотношений (экономических нормативов) между фондом оплаты труда (ФОТ) и фондом материального обеспечения (ФМО), т.е. суммой всех текущих расходов, связанных с реализацией программы.
В расчетную величину нормативов бюджетного финансирования включаются минимально необходимые прямые текущие расходы, непосредственно связанные с реализацией программы. Расчет прямых текущих расходов осуществляется с учетом направленности программы и сроков ее реализации.
К прямым текущим расходам, непосредственно влияющим на стоимость реализации программы, относятся:
– расходы на заработную плату с начислениями, включая выплаты за особые условия труда;
– расходы на канцелярские принадлежности, расходные материалы;
– расходы на командировки (расходы по найму жилого помещения, по оплате проезда к месту командировки и обратно, внутримаршрутных переездов, по выплате суточных и т. д.);
– транспортные расходы на содержание автомобильного, гужевого и других видов транспорта;
– наем транспорта для подвоза воды, дров, вывоза мусора, снега и для других хозяйственных целей, а также для доставки продуктов питания (при проведении полевых лагерей, сборов) и др.;
– расходы на приобретение учебных пособий, материалов для учебных и лабораторных занятий, снаряжения, на оплату учебных экскурсии, на издание и приобретение учебных программ и пр.
В расчет норматива бюджетного финансирования не включаются следующие расходы:
– текущие расходы – коммунальные расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию, оплату топлива, электроэнергии, используемые в течение года;
– долгосрочные расходы – расходы на содержание зданий и сооружений, приобретение дорогостоящего оборудования, мебели, на капитальный и текущий ремонт;
– расходы социального характера – на питание обучающихся, подвоз их к месту проведения занятий и др.
Структура норматива бюджетного финансирования (НБФ) в общем виде может быть представлена следующим образом: НБФ = (ФОТ + ФМО) х Р, где
ФОТ – месячный фонд оплаты труда;
ФМО – месячный фонд материального обеспечения;
Р – 12 месяцев либо длительность программы в учебных годах (неделях).
В Фонд оплаты труда включаются: заработная плата (тарифная и надтарифная часть); начисления на заработную плату; компенсация за книгоиздательскую продукцию; расходы на повышение разрядов и аттестацию педагогических работников.
В фонд материального обеспечения включаются: расходы на канцелярские принадлежности, расходные материалы; расходы на командировки (расходы по найму жилого помещения, по оплате проезда к месту командировки и обратно, по выплате суточных и т.д.); транспортные расходы на содержание автомобильного, гужевого и других видов транспорта, используемого для реализации программ; расходы на наем транспорта для подвоза воды, дров, вывоза мусора, снега и для других хозяйственных целей, а также для доставки продуктов питания (при проведении полевых лагерей, сборов) и др.; прочие текущие расходы: на приобретение учебных пособий, материалов для учебных и лабораторных занятий, снаряжения, на оплату учебных экскурсий, издание и приобретение учебных программ.
ФОТ и ФМО формируются в зависимости от направленности программы.
Величина норматива бюджетного финансирования регулируется посредством установления экономических нормативов на ФОТ и ФМО.
Норматив штатной численности по административному, педагогическому, учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу производится в расчете на одного обучающегося. Все расчеты по единой модели производятся в расчете на одного обучающегося.
Если обучающийся занимается в нескольких объединениях, то он учитывается столько раз, во скольких объединениях он занимается.
Хотя, как следует из письма № 06-1616, необходимо учитывать тот факт, что в условиях широкой дифференциации и подвижности ценового фактора на продовольственные и промышленные товары по различным регионам невозможно установить единые (централизованные) нормы расходов. Мерой, отражающей воздействие инфляции на стоимость реализации образовательных программ, может служить установление нормативных соответствий между одним из показателей, подлежащих государственному регулированию, каким, например, является среднемесячная заработная плата, и суммой остальных текущих расходов, соответствующих направленности и длительности реализуемых образовательных программ.
Письмом № 06-1616 рекомендуются примерные нормативы соотношения ФОТ/ФМО для программ физкультурно-спортивной направленности: СОГ – 60/40, НП – 60/40, УТ – 45/55, ССМ – 45/55, ВСМ – 45/55.
Учет платных образовательных услуг, оказываемых
образовательным учреждением дополнительного образования детей
В соответствии с п. 8 ст. 41 Закона РФ № 3266-1 образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных Уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. В данном Законе также закреплено право образовательных учреждений вести предпринимательскую или иную деятельность, приносящую доход (п. 1 ст. 47).
Доходы (результаты) от предпринимательской деятельности бюджетных учреждений относятся к неналоговым доходам бюджетов (ст. 41 БК РФ). Согласно положениям БК РФ[345] доходы от оказания платных услуг учреждение вправе использовать на обеспечение своей деятельности, если:
– это положение отражено в Законе (решении) о бюджете;
– есть генеральное разрешение главного распорядителя (распорядителей) бюджетных средств, в котором указаны источники образования и направления использования указанных средств и устанавливающие их нормативные правовые акты РФ и субъектов РФ (муниципальные правовые акты), а также положения Устава бюджетного учреждения;
– бюджетная смета представлена в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета бюджетного учреждения.
В то же время в п. 5 ст. 41 БК РФ говорится, что доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, средства от безвозмездных поступлений и иной приносящей доход деятельности при составлении, утверждении, исполнении бюджета и составлении отчетности о его исполнении включаются в состав доходов бюджета как неналоговые доходы бюджета.
В Законе РФ № 94-ФЗ[346] напрямую такая обязанность не прописана. Но согласно ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 3 данного Закона РФ № 94-ФЗ его нормы распространяются на отношения, связанные с размещением государственными и муниципальными заказчиками заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования.
Таким образом, по нашему мнению, во избежание конфликтов с главным распорядителем и контрольными органами при оплате товаров, работ и услуг, закупаемых бюджетным учреждением за счет средств от предпринимательской деятельности, конкурсы проводить необходимо.
47. Учреждение может оказывать дополнительные платные образовательные услуги, выходящие за рамки финансируемых из бюджета образовательных программ (преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с детьми углубленным изучением предметов и другие услуги), по договорам с учреждениями, предприятиями, организациями и физическими лицами.
Комментарий
Муниципальные учреждения дополнительного образования детей могут оказывать платные дополнительные образовательные услуги (ч. 1 ст. 45 Закона РФ № 3266-1) по дополнительным образовательным программам.
Перечень таких платных дополнительных образовательных услуг обозначен в письме Минобразования РФ от 21.07.1995 № 52-М, но они не могут быть оказаны в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета[347].
В случае предоставления платных дополнительных образовательных услуг по дополнительным образовательным программам, финансируемым из бюджета, средства от такой деятельности изымаются в бюджет учредителя (ч. 3 ст. 45 Закона РФ № 3266-1).
Для организации платных дополнительных образовательных услуг в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей необходимо в его Уставе указать перечень планируемых платных дополнительных образовательных услуг и порядок их предоставления[348]. Тем более что письмо Минобразования РФ № 52-М не прошло регистрацию в Минюсте РФ и может использоваться только для создания нормативных актов органов местного самоуправления и органов исполнительной власти при планировании организации платных дополнительных образовательных услуг, хотя и носит нормативный характер.
Организация дополнительных образовательных услуг происходит по договору возмездного оказания услуг, где исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).
Образовательные услуги осуществляются на основании правил Правительства РФ и рекомендаций Минобразования РФ[349], где потребитель (заказчик) – организация или гражданин, имеющие намерение заказать, либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично, а исполнитель – государственные и муниципальные образовательные учреждения и т.д.