4) Реализация перехода от коллективных творческих дел к индивидуальному творчеству.
5) Реализация принципа успешности обучения.
6) Учет механизма развития способностей.
При таких условиях ученик становится субъектом учебной деятельности, он обучается ради самоизменения, когда его развитие из побочных и случайных факторов становится главной задачей не только для учителя, но и для него самого[4].
Современная педагогика ориентирована не только на передачу определенных знаний, умений и навыков, но и на развитие ребенка, раскрытие его творческих возможностей, способностей и таких качеств личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, самобытность, то есть на то, что мы относим к индивидуальности человека. Урок превращается в живое, заинтересованное решение проблем, что способствует разнообразию образовательных форм.
Обобщим проведенное сравнение в таблице:
Параметры сравнения | Традиционная педагогика | Современная педагогика |
Цель | Имеют расплывчатые и неопределенные цели обучения и воспитания: передача знаний, умение, навыков. | Цели обучения и воспитания формулируются через результаты, выраженные в действиях ученика, которые педагог надежно распознает и оценивает: развитие способностей. Цели конкретны, продуктивны, диагностируемы. |
Роль знаний | «Школа памяти». Знания - репродуктивная деятельность. Полученные знания остаются внешними по отношению к способностям обучающегося, его самообразованию и развитию. | «Школа мышления». Поисковая деятельность. Знания являются средством развития способностей самопознания, самокоррекции, саморегуляции, а не самоценностью. |
Позиция ученика | Рассматривают ученика как объект обучения и воспитания. Ориентация на «среднего» ученика, который наделен исполнительскими функциями. | Рассматривают ученика субъектом обучения, самостоятельного познания. Учитывает уровни потребностей, интересов, возможностей личности. Развивающие функции. |
Позиция педагога | Педагог - субъект управления учебным процессом, носитель информации, пропагандист знаний, хранитель норм и традиций. «Делай, как я», «Я над вами». | Педагог - организатор сотрудничества, "дирижер" процесса обучения и воспитания, консультант, помощник. «Я вместе с вами». |
Характер взаимо-действия | «Субъект-объектный»: авторитарность, закрытость, монологичность, отсутствие рефлексии. | «Субъект-субъектный»: демократичность, открытость, диалогичность, рефлексивность. |
Способы усвоения знаний | Репродукция, заучивание: знания и способы действий передаются учащимся в готовом виде; учебный материал воспринимается пассивно, деятельность по образцу, по алгоритму. | Обеспечивают активное воспроизводство учебного материала, развитие мышления, активности, творческих и познавательных способностей, создание ситуации успеха; поисково-мыслительная деятельность. |
Формы занятий | Используют фронтальные и индивидуальные занятия. Основная форма – урок. | Используют групповые, парные и коллективные формы взаимодействия, обеспечивающие успех и заинтересованность каждого. |
Методы обучения | Информационные, репродуктивные | Рефлективные, проблемные, поисковые, исследовательские. |
Результат обучения | Осуществляется общая подготовка к практической деятельности. | Происходит овладение конкретными видами работ, востребованными на рынке труда. |
Но система образования сегодня в целом остается инертной.
Одной из главных причин, препятствующих реализации личностно-ориентированного подхода является ориентация современного обучения на передачу определенных знаний, умений и навыков без учета развития личности, несмотря на постоянно провозглашаемые установки на развитие обучающегося, раскрытие его творческих возможностей и способностей.
Школа - один из наиболее инерционных социальных институтов, в котором учебный процесс несет следы конвейерной организации труда. Неудивительно, что в таких условиях в решении проблем индивидуализации и дифференциации обучения, самоопределения и самореализации личности, возрастает значение дополнительного образования детей, понятие которого раскрывается как "личностно-ориентированная деятельность, направленная на освоение опыта сотрудничества детей и взрослых в интересующем их виде творческой деятельности"[5].
Таким образом, сегодня существует две педагогики: традиционная и современная, которые определяют по-разному цели, задачи, направленность образовательно-воспитательного процесса.
Традиционная педагогика направлена на сохранение существующей системы и образа жизни, на нормативное функционирование стабильного общества, а современная педагогика – на установление неразрывной связи между способностью к выбору альтернатив и участию людей в процессе принятия важных решений.
Современная культура характеризуется взаимодействием различных путей развития педагогики. Один полюс составляют педагогические технологии, ориентированные на презентацию сложившейся системы наук в виде предметных дисциплин. Другой полюс составляют педагогические технологии, призванные обеспечить личностный рост учащихся как предпосылку их самоопределения и раскрытия творческого потенциала.
Развитие обоих технологических подходов отвечает основным тенденциям современного образования:
-переходу от традиционных форм к непрерывному профессиональному образованию;
-гуманизации и демократизации образования.
Обе тенденции выражают переход от объект-субъектной парадигмы обучения к субъект-субъектной, личностной парадигме.
Педагогические поиски сегодня идут от традиционных, сложившихся подходов к ориентированным на личность и на способы ее саморазвития, самоопределения и самореализации, взят курс на создание для обучающегося возможностей занимать активную, инициативную позицию в учебном процессе, не просто усваивать предлагаемый педагогом материал, а познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самостоятельно искать ответы на вопросы и не останавливаться на найденном решении, как на окончательной истине.
Состояние современного образования характеризуется сменой педагогических парадигм. Массовая инфантилизация населения заставляет изменить сложившееся «знаниевое» обучение и воспитание, которое направлено на формирование личности заранее заданного типа, на образование, закладывающее развитие возможностей личности, позволяющее каждому человеку саморазвиваться, самоопределяться и самореализовываться.
Основной вектор преобразований современного образования связан с ростом ориентаций на развитие индивидуальных личностных ресурсов ученика, его творческих способностей и ведущих психических качеств. В связи с этим главным направлением в современном образовании является личностно ориентированный подход, который в центр образовательной системы ставит личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных, личностных потенциалов и способностей, помогающих реализовать себя в будущем, вырабатывать свою позицию в жизни, свое мировоззрение.
Нужны ли инновации в российском образовании
Сумнительный К.Е., к.п.н.
доцент кафедры педагогики МИОО
Введение
Само понятие инновации в образовании появилось относительно недавно, но история самого понятия и отношения к нему со стороны официальных структур уже многократно менялось почти на 180 градусов. Так, например, в структуре РАО был создан и несколько лет работал специальный институт педагогических инноваций. Его закрыли, видимо, за ненадобностью как раз в канун выступления Президента РФ, в котором прозвучал призыв к инновационной деятельности. После выступления гаранта институт опять был открыт, но уже с новым директором и новым персоналом, который вряд ли был настроен сохранять преемственность и идти дорогами своих предшественников. Впрочем, попытки определить инновационный потенциал отечественного образования начались несколько раньше, чем был создан специальный институт. Правда такая оценка проводилась частными или общественными структурами. С одной стороны это было движение федеральных экспериментальных площадок, которое помогло защитить и частично профинансировать ряд инновационных образовательных учреждений. С другой стороны все годы своего десятилетнего существования конкурс инновационных проектов проводил образовательный Форум, который уже традиционно проходит весной в Сокольниках. У истоков конкурса стоял крупный советский психолог В.В. Давыдов. Автору же, пришлось три года подряд участвовать в экспертизе работ, присланных на этот конкурс, а также разрабатывать критерии экспертной оценки.
Тем не менее, до недавнего времени конкурс, где оценивались образовательные инновации, не имел официального статуса, который возник с появлением Национального проекта в области образования. Предполагалось, что в нем будут участвовать образовательные учреждения, обладающие серьезным инновационным потенциалом. К сожалению и это показал конкурс «Лучшие школы России», куда пробились тридцать участников Национального проекта вопрос о конкретных инновациях в том или ином учреждении вводил их руководителей в ступор. Это заставляет, по крайней мере, задуматься, а что собственно сегодня понимается под инновациями в образовании и как их оценивать в конкретной образовательной практике.