5. Стандарты, как правило, включает ряд компонентов, выражающих собой определенную степень значимости и уровень образовательной подготовки. Это институциональный, местный, региональный, федеральный и международный компоненты. В зависимости от того, в каком компоненте помещается та или иная учебная дисциплина, в определяющей степени зависит ее значимость, «удельный вес», авторитет в учебной программе и в целом в соответствующей подготовке учащихся. Это, конечно же, ни в коем случае не дает никаких оснований для дискриминации тех или иных учебных предметов как значимых или незначимых ни для самих обучающихся, ни для педагогических работников, ни для образовательного учреждения.
6. Стандарты обеспечивают академическую подотчетность органов управления системой образования, образовательных учреждений, учителей, преподавателей, учащихся обществу, так как в их разработке принимают участие родители, представители всех общественных групп, течений и партий, а также академического сообщества.
7. Стандарты должны обеспечивать и финансовую подотчетность образовательного учреждения, что в современных условиях имеет исключительное значение.
8. Являясь отражением национальных традиций, опыта, культуры, социально-экономических отношений, норм и ценностей, российские образовательные стандарты должны быть обращены и к мировому сообществу с тем, чтобы быть признанными и обеспечивать формирование навыков межкультурной коммуникации. Образование должно формировать более тесные связи между народами, воспитывая международное взаимопонимание и гармоничное сотрудничество в поликультурном обществе.
9. Стандарты призваны отражать наиболее передовые знания, обеспечивать их доступность для усвоения и эффективность методики преподавания тех или областей знания (учебных дисциплин)
10. Стандарты должны быть конкурентоспособными в международном отношении и сопоставимы с наиболее авторитетными и передовыми в мире.
Помимо собственно правовых и технологических принципов, особое значение для содержания стандартов имеет нравственно-педагогические принципы. В них происходит своего рода аккумулирование всех названных выше идей. Одним из наиболее важных таких принципов всегда был, остается и всегда будет в поле зрения принцип «не навреди». Он означает, что в стандарт не могут и не должны включаться теоретически не обоснованные и не проверенные образовательной практикой нормативы и компоненты содержания образования, которые могут нанести тот или иной вред, особенно моральный и психологический, в первую очередь, обучающимся.
3. Структура и содержание государственных образовательных стандартов Российской Федерации
В системе образования России образовательные стандарты, занимая важное место и как объект правового воздействия, и как инструмент правового регулирования, являются стандартами государственными, поскольку утверждаются государственными нормативно-правовыми актами. Такое положение вполне справедливо и обоснованно, так как лишь государство, выступая основным социально-политическим институтом, способно наиболее полно и адекватно отразить, обеспечить и гарантировать наиболее насущные общественные потребности и интересы, в том числе образовательного характера.
На законодательном уровне государственным образовательным стандартам посвящена ст.7 Закона РФ «Об образовании» и ст. 5 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Основные положения этой статьи заключаются в следующем.
В ст. 7 основного образовательного закона выделены следующие наиболее существенные особенности законодательного определения места и роли ГОС в российской системе образования:
1. В Российской Федерации устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие в себя федеральный и региональный (национально-региональный) компоненты, а также компонент образовательного учреждения. Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.
Государственные образовательные стандарты могут устанавливаться по отдельным дополнительным образовательным программам в порядке, определяемом федеральным законом.
5. Государственные образовательные стандарты утверждаются не реже одного раза в десять лет.
6. Государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования.
Об образовательных стандартах упоминается во многих законах. Так, согласно Закону Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивается, в частности, посредством включения соответствующих требований в государственные образовательные стандарты и общеобразовательные и профессиональные программы.
В Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» говорится о профессиональной подготовке и профессиональном образовании инвалидов в специальных профессиональных образовательных учреждениях в соответствии с государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов.
По Федеральному закону от 17 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в числе государственных гарантий в области иммунопрофилактики названо включение в государственные образовательные стандарты подготовки медицинских работников вопросов иммунопрофилактики.
В соответствии Федеральным законом от 17 июня 1996 г. № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» в целях обеспечения права на получение основного общего образования на национальном (родном) языке и на выбор языка воспитания и обучения национально-культурные автономии
могут, в частности, участвовать в разработке государственных образовательных стандартов.
Согласно Федеральному закону от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» положения об обязательном обучении граждан правилам безопасного поведения на дорогах включаются в соответствующие государственные образовательные стандарты.
По Федеральному закону от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» формирование кадрового состава государственной службы среди прочих мер обеспечивается применением образовательных программ и государственных образовательных стандартов.
Таким образом, государственные образовательные стандарты следует рассматривать в качестве нормативных правовых документов, содержащих требования к образованию граждан для достижения ими социально значимых целей.
Деление государственных образовательных стандартов на федеральный и региональный компоненты, а также компонент образовательного учреждения предусмотрено Законом Российской Федерации «Об образовании».
По этому закону федеральные органы государственной власти в сфере образования устанавливают федеральные компоненты государственных образовательных стандартов; осуществляют надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования и научными организациями, реализующими образовательные программы послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования, по которым установлены федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, российскими образовательными учреждениями, расположенными за пределами территории Российской Федерации, высшими учебными заведениями, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; осуществляют контроль качества образования, в том числе качества подготовки обучающихся и выпускников, в соответствии с федеральными компонентами государственных образовательных стандартов в высших учебных заведениях по всем реализуемым ими программам, в научных организациях и в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования по программам послевузовского профессионального образования и программам дополнительного профессионального образования; в расположенных за пределами территории Российской Федерации российских образовательных учреждениях и филиалах российских образовательных учреждений по всем реализуемым образовательным программам.
Органы государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования устанавливают региональные (национально-региональные) компоненты государственных образовательных стандартов; осуществляют контроль качества образования, в том числе подготовки обучающихся и выпускников в образовательных учреждениях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, по всем реализуемым ими программам в части региональных (национально-региональных) компонентов государственных образовательных стандартов.