Работа по стандартизации за последнее время привлекла к себе пристальное внимание российского образовательного сообщества. Цель стандартизации российского образования – это придание образовательному пространству мобильности, интероперабельности, стабильности, эффективности и других положительных качеств, которыми обладают открытые системы. Образовательная система рассматривается как система открытых образовательных стандартов на интерфейсы, форматы и протоколы представления и обмена информацией.
В российском государственном институте открытого образования (РГИОО), являющимся разработчиком информационно-образовательной среды открытого образования (ИОС ОО), был начат процесс модернизации, который заключается в переходе от закрытых корпоративных стандартов на открытые международные стандарты для образовательных систем.
– определение перспективного перечня стандартов;
– разработка универсальной модели представления информации в образовательных системах;
– разработка технологической поддержки универсальной модели.
К разрабатываемой модели предъявлялись следующие требования: учет особенностей российской образовательной системы; использование имеющегося задела по описанию образовательных ресурсов в ИОС ОО; применение международных стандартов и спецификаций для образовательных технологических систем; гибкость модели, возможность ее развития.
В универсальной модели были учтены современные подходы к понятию образовательного объекта как к объекту, представляющему собой пакет информации, который конструктивно состоит из двух блоков:
– манифест – общая (мета)информация, описывающая ресурс в удобной для автоматической обработки форме;
– содержание – фактические образовательные материалы, включенные в учебный объект.
Манифест может включать следующие блоки информации:
– метаданные (автор ресурса, название, раздел знаний, учреждение, аннотация, ключевые слова, авторские права и т.д.);
– ресурсы (информация о физической структуре пакета, описание каталогов и файлов, включенных в объект);
– сценарии использования (организация - описание логической структуры и способов использования ресурса);
– подобъекты (при модульной структуре объекта приводится описание используемых подобъектов).
В результате с учетом предъявляемых к модели требований и специфики решаемых в ИОС ОО задач был разработан примерный перечень стандартов, входящих в универсальную модель: метаданные электронных образовательных ресурсов; упаковка образовательных ресурсов; представление тестовых заданий в системе тестирования; обучаемый; тьютор.
Набор стандартов может дополняться в зависимости от расширения функциональных возможностей ИОС ОО. В настоящее время разработаны прикладные профили для метаданных и упаковки электронных образовательных ресурсов на основе объединения спецификаций IMS, стандарта IEEE и библиографического формата UNIMARC. Объединенная модель обеспечивает использование ресурса как в библиотечном контексте (например, электронная библиотека, архив), так и в образовательном (в системах управления учебным процессом, системах планирования контента). Особенность разрабатываемого модуля заключена в гибкости объектно-ориентированного подхода, позволяющего вносить изменения в прикладной профиль без перепрограммирования самого модуля. Предлагаемый подход к стандартизации ИОС ОО, основанный на разработке открытого стандарта универсальной модели представления информации, будет способствовать организации целостного и единого информационного образовательного пространства РФ. Существующая сегодня система стандартизации в образовании не обеспечивает открытости процесса разработки образовательных стандартов, интеграцию усилий всех заинтересованных сторон в максимальной эффективности таких стандартов. В связи с этим представляется насущным переход к принципиально новому подходу в стандартизации в сфере образования, а именно, создания открытой национальной системы образования базовым механизмом построения которой является процесс стандартизации.
Функции образовательных стандартов, особенности образовательных стандартов различных видов образования
Голованов В.П.,
ведущий консультант
Пресс-службы
Совета Федераций РФ, к.п.н.
В качестве общего теоретического основания для определения функций государственных образовательных стандартов используется Концепция федеральных компонентов государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Данная концепция формулирует следующие функции стандарта:
· критериально-оценочную;
· обеспечения права на полноценное образование;
· сохранения единства образовательного пространства страны;
· гуманизации образования;
· управленческую функцию;
· обеспечения социальных гарантий
1. Критериально-оценочная функция
Данная функция вытекает из сущности стандарта «как норматива, на который ориентируется система образования при определении содержания обучения, объема учебной нагрузки, оценки результатов обучения, аттестации учителей и учреждений образования.
Предполагает также, что стандарт способствует анализу профессиональной компетенции учителя и более четкому планированию деятельности систем повышения квалификации работников образования:
– созданию условий для объективного проведения аттестации и социальной защиты учителя на региональном уровне;
– дифференцированной диагностике уровня обученности учащихся; – объективной оценке деятельности образовательного учреждения в целом.
2. Функция обеспечения права на полноценное образование
Суть данной функции в том, что благодаря стандарту каждому гражданину обеспечивается гарантированный Конституцией РФ уровень образования как необходимая основа для полноценного личностного развития и продолжения образования в избранной профессиональной сфере.
Региональный компонент стандарта конкретизирует тот уровень предъявления образования, на который каждый гражданин, проживающий в регионе, вправе претендовать. Этот уровень не может быть ниже гарантированного федеральным стандартом.
3.Функция сохранения единства образовательного пространства страны
В связи с переходом к многообразию образовательных систем и типов образовательных учреждений для стабилизации системы образования в РФ необходим соответствующий регулировочный механизм. Эту роль должны выполнить образовательные стандарты, фиксируя объем и уровень полноценного базового образования. Однако это не исключает ни отказа от признания специфики региональных подходов к образованию, особенно в национальных субъектах РФ; ни возможности создания новых типов школ и вариативных программ, Что касается реальных учебных программ, то они по своему содержанию могут существенно отличаться от стандарта и по широте, и по глубине предлагаемой ими подготовки учащихся, но все они обязаны обеспечивать уровень не ниже задаваемого стандартом. В итоге внутри страны достигается некоторая эквивалентность общего среднего образования, то есть создается общая предпосылка для организации последующего обучения. Введение стандартов явится важнейшим фактором решения многих демографических и социальных проблем в условиях возможной миграции населения, станет основой признания эквивалентности документов об образовании, полученных в различных субъектах РФ.
4. Функция гуманизации образования
Стандарт придает качественно более высокий уровень демократизации в образовании. Стандарт благотворно влияет на организацию образовательного процесса, расширяет возможность развития личности обучаемого.
Во-первых, за счет четкого определения минимально достаточных требований к подготовке учащихся расширяется поле дифференцированного обучения, предусматривающего возможность овладения учебным материалом на различных уровнях. Иначе говоря, в стандартах заложены определенные условия для разрешения традиционного противоречия между правами и обязанностями ученика. Школьник не только выполняет государственные требования подготовки, но и имеет право двигаться дальше в овладении содержанием образования.
Во-вторых, открываемая стандартом возможность ограничиться при изучении трудного или не вызывающего интереса предмета минимальными требованиями освобождает ученика от непосильной суммарной учебной нагрузки и позволяет ему реализовать индивидуальные образовательные потребности и склонности. Открытая и четкая информация о стандартах дает возможность ученику осознанно конструировать индивидуальную образовательную траекторию.
В конечном же счете современные образовательные стандарты в значительной степени снимают неоправданное эмоциональное и психологическое напряжение учащихся, позволяя каждому учиться на максимально посильном для него уровне, формируют положительные мотивы учения.
5. Функция управления
Данная функция связана с возможностью коренной перестройки существующей системы контроля и оценивания качества результатов обучения на основе использования системы объективных измерителей достижений обучающихся, задаваемого стандартом. Получение же достоверной информации о реальном положении дел в образовательном учреждении создает условия для принятия оптимальных управленческих решений. Оно позволяет учителю осуществить выбор оптимальных методик,
внести своевременную коррекцию в содержание и методы обучения. Органам управления образованием оно дает возможность выработать и принять меры по улучшению состояния муниципальной, региональной или федеральной систем образования, внести изменения в соответствующие программы их развития, усовершенствовать деятельность по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров и т.д.