3. Установка на формирование метопредметных компетенций, надпредметных новообразований и творческих способностей. Это наиболее рельефное отличие образовательной программы было выдвинуто сторонниками «нового воспитания» еще в начале ХХ века и подхвачено адептами развивающего обучения в 1960-е годы.
Здесь следует обратить внимание на два аспекта:
· Современные программы российской школы не случайно называют «учебно-образовательными», под последним понимая воспитательные и развивающие задачи, а также формирование общепредметных умений, навыков и особенно понятий;
· Одна из основных причин неприятия проекта образовательных стандартов в последней редакции как раз и заключалась в противоречии между образовательной направленностью вводной части, где формулировались цели и задачи и чисто (даже подчеркнуто) учебным содержанием материала по предмету.
· Впрочем, данное противоречие носит гносеологический характер: стандарты подразумевают возможность проверки овладения ими, а реальных и объективных способов измерения надпредметных способностей и качеств, которые только и составляют подлинную образованность, по сути, нет.
4. Образовательные программы предполагают возможность свободного выбора учащимися того или иного материала, уровня, способа, места и сроков их овладения, форм отчетности и т.д.
Здесь существует два основных варианта построения программ.
А. Апробированный отечественными педагогами высшей вольной школы начала ХХ века способ, предусматривающий выбор слушателем из предложенного «меню» определенного набора курсов с самостоятельным распределением их по срокам изучения. Такой подход сейчас применяется достаточно широко в старшей школе и университетах Западной Европы и США, а в российском образовании при профильном обучении в лицеях и гимназиях.
Б. Построение индивидуальной образовательной трассы ученика, хорошо представленное в зарубежном опыте начиная с 60-х гг. ХХ века. При этом задача образовательного учреждения значительно усложняется. Ведь «субъект образовательной программы» может «заказать» себе индивидуальный курс лекций по эксклюзивной дисциплине, нестандартный набор материалов для опытов. Причем все
это надо обеспечивать – иначе это не индивидуальная образовательная программа, а ее привычный, хотя и загримированный учебный вариант. Уже из этого примера видно, что учебная программа дешевле, проще, привычнее образовательной. Но это еще не повод отказываться от нее. Наоборот, разработка комплекса проблем связанных с образовательными программами, как следует из ретроспективного анализа, является приоритетной для инновационногоразвития российского образования в ХХI века.
ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И
построение личностно ориентированной модели школы
Буйлова Л.Н.,
Зав.каф.педагогики ДОД МИОО,
к.п.н.
Разработка модели образования, ориентированного на развитие личности каждого ученика – стратегическое направление мировой педагогической мысли.
Сегодня в сознании каждого педагога четко сформировалась и отложилась мысль о том, что знаниево-просветительская парадигма, господствовавшая в образовании несколько веков, исчерпала свои возможности: объем знаний непостижимо вырос и заложить его в программу обучения просто невозможно; наука движется вперед, имеющиеся в ней знания, ориентиры постоянно меняются; стало ясно, что функция образования не сводится только к знаниевому насыщению человека.
Реформирование системы образования, связанное с реализацией личностно ориентированного подхода предполагает два основных направления:
-обновление содержания образования;
-внедрение новых организационных форм, методов и технологий, обеспечивающих развитие личности.
В рамках личностно ориентированного подхода существуют достаточно разнообразные модели образования:
· психолого-дидактическая концепция личностно ориентированного обучения (И.С.Якиманская);
· аксиологическая концепция личностного воспитания (И.Б.Котова, А.В. Петровский, Е.Н.Шиянов);
· дидактическая модель личностно ориентированного образования (В.В.Сериков);
· проективная модель личностно ориентированного обучения (Н.И.Алексеев);
· модель личностно ориентированного воспитания (Э.Ф.Зеер);
· культурологическая концепция личностно ориентированного образования (Е.В.Бондаревская);
· модель педагогической поддержки (О.Газман).
Отличительная характеристика личностно ориентированного образования - представление о личности как субъекте образовательного процесса, которое выражается, по мнению Э.Ф.Зеера, в следующем:
- каждый человек, ребенок есть целостная индивидувальность со своей физической конституцией, самобытным строе разума и духа;
- каждый человек сам выбирает и строит собственный мир жизни и деятельности в соответствии со своими образами и смыслами;
- человек строит свои отношения с миром и с людьми на основе высших человеческих ценностей, взаимопонимания и взаимодействия;
- основу взаимодействия составляет диалог как универсальное средство функционирования сознания, реализации смыслов и отношений.
Личностно ориентированное обучение направлено на развитие каждого обучающегося, на гуманизацию отношений между педагогами, детьми и родителями, построенных на общечеловеческих ценностях. Его суть заключается в том, чтобы рассматривать ребенка не средством, а целью образования, т.е. сделать его субъектом обучения, воспитания и развития. В центре внимания здесь – неповторимая личность, стремящаяся к реализации своих возможностей и способная на ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Именно достижение личностью таких качеств провозглашается главной целью инновационных технологий обучения и воспитания в отличие от традиционной. Личностно-ориентированное обучение ориентируется на развитие свойств личности не по заказу, а в соответствии с ее способностями и возможностями.
А для этого необходимо рационально выбрать наиболее эффективные способы и приемы организации образовательной деятельности с учетом возрастных особенностей детей, продуманность каждого шага в реализации образовательного процесса и создании максимально комфортных условий для общения, активности и саморазвития обучающихся.
Именно сегодня в школе образовательный процесс должен быть организован таким образом, чтобы помочь обучающемуся самореализоваться, развить индивидуальные, творческие способности, найти возможность самовыражения.
Таким образом, из сущности личностно ориентированного образования следует необходимость обеспечения саморазвития, самообучения, самовоспитания учащегося в ходе овладения знаниями и умениями. Значит, содержание учебного материала должно быть определенным образом сконструировано. Учебный материал должен включать предшествующий опыт обучаемого.
В любом учебном процессе педагог имеет дело с индивидуальностями, характеризующимися различными личностными качествами. Следовательно, обучение всех по унифицированной системе не обеспечит полноценного развития ребенку. Поиск решения этой проблемы привел к разработке проблемы ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ в образовании.
«Дифференциация» в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части.
Дифференциация представляет собой совокупность методов и средств дифференцированного подхода к обучению, охватывающих определенную часть образовательного процесса, она является проникающей и в определенной мере присутствует в любой системе обучения, а во многих учебных системах дифференциация является приоритетным качеством, главной особенностью.
Дифференцированный подход в обучении — это: 1) создание необходимых условий обучения для различных школ, групп с целью учета особенностей их контингента; 2) комплекс методических, психолого-педагогических и организационных мероприятий, обеспечивающих процесс обучения в гомогенных (однородных) группах.
Спектр целевых ориентаций дифференцированного обучения:
1). Психолого-педагогические цели:
-создание условий для выявления задатков, развития интересов и способностей каждого ученика;
-создание оптимальных условий для разностороннего общего развития детей: умственного, физического, нравственного, эстетического, трудового;
-формирование и развитие индивидуальности, самостоятельности и творческого потенциала личности, максимальное развитие одаренных детей, обеспечение обоснованного выбора профессии с учетом способностей и результатов образования.
2). Социальные цели:
-приобщение к нормам и ценностям общественной жизни;
-целенаправленное воздействие на формирование творческого, интеллектуального, профессионального потенциала общества;
-наиболее полное и рациональное использование возможностей каждого члена общества в его взаимосвязях с социумом;
-защита детей, нуждающихся в социально-педагогической помощи, адаптация и включение в полноценный учебный процесс детей с аномалиями развития и асоциальным поведением.