Анализ документации в образовательных учреждениях показал, что представленная нормативно-правовая база соответствует требованиям.
Состав воспитанников и учащихся комплектуется Департаментом образования города Москвы на основании решений городской и окружной Психолого-медико-педагогической комиссии.
76% воспитанников этих учреждений – это дети, оставшиеся без попечения родителей, 24% воспитанников – дети-сироты.
Соматически здоровы в среднем 10% воспитанников.
Контингент учащихся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях характеризуется сложной структурой дефекта, сочетанными формами олигофрении, множественными хроническими сопутствующими заболеваниями. До 50% учащихся имеют серьезные хронические заболевания, а в специальных (коррекционных) школах VIII вида № 895 ЮВАО и № 834 СЗАО – до (70-80)%.
Анализ успеваемости учащихся по основным образовательным областям за 3 года показывает, что показатели степени обученности учащихся достаточно стабильны или имеют тенденцию к увеличению, соответствуют особенностям их умственного и психофизического развития и имеют достаточные уровни в ГОУ специальных (коррекционных) общеобразовательных школах VIII вида №№ 895, 530 ЮВАО, № 834 СЗАО, а также в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате I вида № 37 ЦАО.
В ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 62 VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ЮЗАО анализ результатов административных контрольных работ и результатов при аттестационной экспертизе на первой ступени свидетельствуют о высоком уровне усвоения программного материала школы VIII вида. Экспертная группа считает возможным рекомендовать повторное обследование воспитанников начальной школы Городской ПМПК с целью уточнения диагноза. Основание:
- высокая степень обученности учащихся по математике (дисциплина, требующая сохранного словесно-логического мышления);
- быстрота выполнения контрольных работ (от 10 до 20 минут);
- 49% фактического и социального сиротства.
Повторное обследование призвано исключить раннюю педагогическую запущенность и задержку психического развития.
Уровень знаний, умений, навыков у учащихся по трудовому обучению сформирован правильно и соответствует уровню требований базовой программы по видам трудового обучения.
Результаты срезов теоретических знаний у учащихся в среднем составили 75,3%, средний показатель практической работы – 77,2%.
Трудовое обучение проводится на высоком профессиональном и методическом уровне, имеет коррекционную и воспитательную направленности.
Все мастерские отвечают санитарно-гигиеническим нормам и требованиям техники безопасности при обучении и работе в них учащихся.
В учреждениях организована профориентационная работа: имеются выставки работ учащихся по видам трудового обучения, необходимая информация о системе профессионального образования, предприятиях города Москвы, в которых учащиеся смогут продолжить трудовую подготовку по выбранной профессии, получить работу.
В ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для слепых и слабовидящих ГП анализ динамики состояния здоровья, состояния сопутствующих хронических заболеваний на экспертизу представлен не был.
Во всех Специальных (коррекционных) школах VIII вида значительно увеличился статус «дети-инвалиды» – до 40%, а в специальной (коррекционной) школе VIII вида № 309 СВАО – до 70%.
Выявлены серьезные недостатки работы администрации ГОУ детский дом № 71 ЮАО:
- имеется вакансия врача;
- должность учителя-логопеда в штатном расписании отсутствует;
- успеваемость воспитанников находится на низком уровне и составляет 36%;
- воспитанники в течение 3 часов добираются до школы-интерната № 95 ЮАО;
- при экспертизе дошкольного подразделения выявлены достаточно низкие показатели уровня освоения программы воспитанниками дошкольного возраста.
ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VI вида № 20 ГП, ГОУ специальные (коррекционные) общеобразовательные школы VIII вида №№ 77, 834 СЗАО, ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида № 37 ЦАО работают в инновационном режиме и являются городскими экспериментальными площадками. В экспериментальной работе ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида № 77 СЗАО принимают участие 29 педагогов (44,6%).
Серьезные недостатки выявлены в ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для слепых и слабовидящих:
- учебные программы по всем направлениям, составленные учителями, не согласованны с методическим Центром;
- индивидуально-групповые коррекционные занятия с 1 по 12 класс в учебном плане не представлены;
- коррекционные занятия по ЛФК в 1-7 классах проводят учителя, не имеющие специальной подготовки по данному виду деятельности;
- уроки физкультуры с 1 по 12 класс (по 2 часа в неделю) проводятся в актовом зале, т.к. спортивного зала в данном учреждении нет;
- имеются вакансии социального педагога, педагога дополнительного образования. В образовательном учреждении высшее профессиональное образование имеют 100% педагогов, из них специальное педагогическое образование (тифлопедагог) имеет только заместитель директора по учебной части.
Анализ образовательной программы, информационной справки детских домов показывает, что приведенные характеристики структуры детских домов отражают отличительные черты каждого конкретного учреждения, дают полный психолого-педагогический социальный анализ контингента воспитанников детских домов, представление о методическом и кадровом потенциале учреждений.
Работа объединений дополнительного образования в детских домах строится в соответствии с программами, утвержденными на педсовете учреждений и согласованными с методическими центрами, позволяет удовлетворить интересы воспитанников и охватывает от 48% до 100% воспитанников.
В ГОУ детский дом № 41 СЗАО разработан ряд конкретных мероприятия по физкультурно-оздоровительной работе, лечебно-профилактической и сберегающей здоровье работе, коррекционно-развивающему обучению и психокоррекционной деятельности, совместные мероприятия с Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Строгино» и наркологическим диспансером № 2.
Важным показателем высокой результативности воспитательной работы ГОУ детский дом № 2 ЗАО служит отсутствие детей, состоящих на учете в милиции и относящихся к группе «риска», а также отсутствие случаев самовольного ухода из детского дома за последние годы.
Следует отметить работу специалистов в патронатной службе ГОУ детский дом № 2 ЗАО. Данная работа проводится по нескольким направлениям:
- подготовка воспитанников детского дома к жизни в патронатной семье (диагностика, тренинговая работа, подбор патронатного воспитателя и оценка совместимости);
- сопровождение ребенка в патронатной семье (составление индивидуального медико-психолого-педагогического сопровождения, посещение патронатных семей, наблюдение за ребенком в новых условиях, коррекционно-развивающая работа, коррекция детско-родительских отношений, круглые столы с патронатными семьями и т.д.).
Коллективы детских домов и школ-интернатов поддерживают постоянные связи с педагогическими коллективами образовательных учреждений, в которых обучаются воспитанники.
Специальные общеобразовательные школы.
В настоящее время Департаментом образования города Москвы открыты 11 специальных общеобразовательных школ для детей с девиантным поведением.
Все школы комплектуются учащимися из числа несовершеннолетних подростков, состоящих на учете в правоохранительных органах или на внутришкольном учете за совершение разного рода асоциальных и аморальных поступков, бродяжничество, агрессивное поведение, некоторые подростки имеют судимости. Многие дети неоднократно прерывали учебу, сменили от двух до пяти школ. Для всех обучающихся характерна социально-педагогическая запущенность, которая выражается в крайних формах: протест и отказ от социальноадективной деятельности, вызывающее поведение, сквернословие, агрессивность и недоверие к окружающему миру, взрослым, сверстникам.
Несмотря на это, обучение в учреждениях данного типа осуществляется по программам общеобразовательных школ.
Целесообразной и эффективной формой реализации образовательного процесса для таких детей является работа в режиме полного дня.
При проведении процедур лицензирования и аттестации этих учреждений с учетом их специфики оценивались не столько знания учащихся, сколько повышение их мотивации к учению, изменения в поведении, формирование и становление жизненных позиций.
Наблюдается положительная динамика в целом по всем аттестуемым специальным школам:
- снизилось количество прогулов;
- повысился интерес к кружковой работе;
- улучшилось отношение к учебе;
- подавляющее число учащихся выполняет домашние задания;
- от 2-х до 14-ти подростков по каждой школе сняты с учета в КДН и ОВД, как исправившие свое поведение;
- в школах ведется профильная подготовка учащихся.
Важным показателем работы специальных общеобразовательных школ можно считать настроение подростков: до 97% обучающимся в них нравится учиться в школе.
Подростки планируют свою жизнь:
- 30% выпускников хотят поступить в ВУЗ;
- 30% выпускников в колледж или техникум;
- 40% выбирают работу и службу в армии.
Педагогические коллективы сумели показать перспективу для этих детей, заключив договоры с колледжами, ВУЗами, создавая условия для индивидуальной работы, планируя результат своей деятельности, зная, какого человека хотят выпустить из стен школы. Основа успешности в сплоченности коллективов, общности понимания задач. В ряде округов (Центральный, Западный) опыт работы этих школ транслируется на общеобразовательные учреждения.