Несовершенство законодательной базы аттестации школьников в той или иной мере осознается педагогической общественностью. Профессиональные встречи педагогов, научно-практические конференции, выступления в печати показывают, что в педагогической среде находит живой отклик вопрос о возможных альтернативах как традиционным формам промежуточной и итоговой аттестации учащихся (контрольным работам, экзамену по билетам), так и новому способу аттестации в виде ЕГЭ.
Весьма активно обсуждался этот вопрос на седьмых Соловейчиковских чтениях, прошедших в Москве в сентябре 2003 г. Также за последние годы в целом ряде педагогических журналов появились материалы о практическом опыте применения различных альтернативных форм. Часть из них родилась непосредственно в общеобразовательных учреждениях, часть - в учреждениях дополнительного образования детей, изначально ориентированных на достижение не только учебных, но и личностных результатов детей и, соответственно, накопивших интересный для школ опыт их отслеживания.
Что же это за альтернативы?
Начнем с того, что формы проведения промежуточной и итоговой аттестации, а также способы фиксации их результатов должны несколько отличаться друг от друга, поскольку эти виды аттестации несут различную педагогическую нагрузку.
Промежуточная аттестация в отношении ученика имеет, прежде всего, развивающий смысл. «Сверхзадача» педагога в процессе промежуточной аттестации состоит в том, чтобы:
- определить уровень наличных знаний, умений, навыков школьника по конкретному предмету (они и фиксируются традиционной отметкой, которая при этом обязательно должна быть мотивированной и понятной ему);
- оценить рациональность его учебной деятельности;
- выявить проблемы, с которыми сталкивается ребенок;
- заметить его старания и усилия, затраченные для достижения предъявленного результата (дополнительное образование, личные достижения);
- дать толчок к развитию мотивации, стимулировать последующие успехи учащегося.
С учетом всех перечисленных аспектов логично заключить, что формы промежуточной аттестации могут быть достаточно разнообразными, а способ фиксации полученных результатов непременно должен сочетать выставление традиционной отметки с развернутым комментарием к ней. Лучше всего, если такой комментарий оформляется учителем письменно - в специально разработанном для этого документе, например, карте образовательных результатов школьника (см. Приложение 1). Тогда выставленная отметка получает ту самую «прозрачность», о которой мечтают ученики и их родители.
И совсем уж оптимальный вариант, если, комментируя отметку, учитель оценивает личные усилия ребенка: привлечение им дополнительного материала, его работу над собой во имя достижения результата. В данном случае есть смысл использовать практику учреждений дополнительного образования детей. Здесь, как правило, образовательная программа педагога не утверждается, если она не предполагает достижение результатов в двух плоскостях: в области учебной деятельности ребенка (освоение содержания преподаваемого предмета, устойчивость интереса к нему) и в сфере его личностного развития (совершенствование нравственных качеств, приобщенность к культурным ценностям, уровень творческой активности, освоение социальных ролей, адаптация, жизненное и профессиональное самоопределение).
Многие педагоги дополнительного образования ведут наблюдение за развитием личности своих воспитанников, отмечая в течение года основные вехи в особых документах, доступных и самому ребенку, и его родителям. Это может быть карточка личностного роста, дневник личных достижений и т.п.
Этим опытом целесообразно воспользоваться и в школе. В подобном документе желательно выделить несколько разделов, как это сделали, например, в средней школе № 421 г. Санкт-Петербурга[28]. Здесь классный руководитель в течение всего учебного года заполняет на каждого ученика личный лист достижений, включающий:
- учебную деятельность (отметки по четвертям и за учебный год по всем предметам);
- дополнительное образование (школьные факультативы, образовательные программы в учреждениях дополнительного образования детей, курсы при вузах);
- общественную деятельность школьника (социально-значимые дела);
- его творческие достижения (участие в олимпиадах, конференциях, учебно-исследовательская работа, участие в конкурсах, соревнованиях, выставках, концертах разного уровня).
Целесообразно добавить сюда и еще один раздел – блок саморазвития, отражающий достижения ребенка в работе над собой (развитие терпения, воли, самоконтроля, умение адекватно оценивать себя, развитие навыков сотрудничества и т.п.).
Какие же нетрадиционные подходы к промежуточной аттестации можно использовать в школе, ориентируясь на необходимость разноплановой оценки образовательных результатов учащихся?
Во-первых, переводной экзамен можно организовать с применением игровых технологий. В этом случае вместо обычного устного экзамена в конце года можно провести заключительный урок в виде викторины, конкурса, КВН, интеллектуальной игры, заочного путешествия, тематической экскурсии (где экскурсоводы – сами учащиеся) и т.д. Такие занятия ценны, прежде всего, тем, что, будучи по своей сути контрольными, они не травмируют учащихся: дети не испытывают страха перед ними, а, наоборот, с удовольствием готовятся к их проведению. Они позволяют школьникам еще раз систематизировать пройденный материал, уточнить недостаточно хорошо усвоенные темы. Приемлемы они для учащихся разного возраста - от самых маленьких до старшекласcников.
При этом у педагога ничуть не меньше возможностей оценить уровень знаний и умений по предмету (и выставить соответствующую отметку), а также выяснить, насколько готовы ученики применить эти знания при выполнении конкретных практических заданий. Кроме того, появляется возможность дать советы детям по вопросам развития их речевой культуры, способам работы в группе, приемлемым формам общения.
Конечно, подготовка таких необычных занятий – дело достаточно трудоемкое, но оно стоит того. Занимательную литературу для этого можно найти в специальных подборках журнала «Наука и жизнь», которые в течение нескольких десятилетий составляет Ю.С. Морозов – преподаватель Московского колледжа телекоммуникаций. Небольшой список из этого огромного перечня приводится в Приложении 2.
Другим способом проведения промежуточной аттестации учащихся может стать защита учебных проектов. Школьные учебные проекты - достаточно популярный в современной школе вид детского практико-ориентированного исследовательского творчества.
Их назначение состоит в том, чтобы предоставить детям самим включиться в процесс поиска истины и получения определенного результата. При этом активно развивается творческий потенциал ребенка и одновременно формируется целый ряд личностных качеств: умение брать на себя ответственность за выполнение определенной работы, способность критически анализировать результаты своей деятельности, умение работать в коллективе (если это групповой проект): сотрудничать, разделять ответственность, подчинять свои желания общим интересам.
Проекты могут быть самыми разными:
- монопредметными (выполняются на материале конкретного предмета);
- межпредметными (интегрируется смежная тематика нескольких предметов, например, история, литература, МХК);
- надпредметными (выполняются в ходе факультативных занятий, изучения интегрированных курсов, занятий в системе дополнительного образования детей)[29].
В организационном плане различают проекты индивидуальные и групповые.
Тематика проектов может быть самой разной. Например, в московской школе-лаборатории № 1026 учащиеся выполняли проекты: «Нравственный мир художественного произведения», «Растения зимнего сада», «Театр в нашей жизни», «Духовные силы русских городов», «Рынок труда», «Удивительный мир чисел», «Человек и космос» и другие[30].
В другом московском образовательном учреждении - № 1611 (начальная школа – детский сад) проекты выполняют младшие школьники. Особенно интересным оказался проект, посвященный проблемам жизнеобеспечения космонавтов[31]. Он включал доклад по данной проблеме и чертежи новых устройств, разработанных школьниками под руководством одного из родственников учащихся школы – кандидата медицинских наук.
Особую ценность учебные проекты приобретают для практико-ориентированных детей, проявляющих нередко уникальные способности к конструированию, изготовлению поделок, моделей, макетов приборов, аппаратов, установок.
Защита подобных работ – обширное поле для разносторонней оценки как собственно учебных, так и личностных достижений школьников. При защите проекта педагогу лучше всего пользоваться рейтинговой оценкой, для чего целесообразно использовать специально разработанную индивидуальную карту защиты учебного проекта, заполняемую в ходе защиты на каждого ученика. В итоге полученные баллы переводятся в соответствующую традиционную отметку. Образец такой карты приведен в Приложении 3.
Близкой к вышеназванной форме промежуточной аттестации является защита рефератов и презентация созданных школьниками учебно-методических материалов.
Чтобы реферат мог использоваться как основа аттестации по итогам учебного года, он должен отвечать некоторым обязательным требованиям: