Необходимость оформления передачи имущества в оперативное управление обусловлена тем, что переданное в оперативное управление имущество продолжает оставаться муниципальным (государственным) и на него не может быть обращено взыскание по обязательствам самого образовательного учреждения (если у учреждения не будет средств для оплаты, например, работ, выполненных для него по договору, или оплаты потребленной электроэнергии).
Учреждение не вправе продать или иным способом распорядиться закрепленным за ним имуществом и должно использовать его исключительно в соответствии с уставом. Если учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность с использованием переданного в оперативное управление имущества, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество становится собственностью учредителя. А если на внебюджетные средства приобретено имущество – кто его собственник? Право собственности у образовательного учреждения ( в данном случае мы говорим о собственности трудового коллектива) в современной правовой трактовке отсутствует, все имущество является собственностью учредителя ,но учитывается на раздельном бухгалтерском балансе.
Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за учреждением, возникает у этого учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, а также имущество, приобретенное учреждением по договору или иным основаниям, поступают в оперативное управление учреждения в порядке, установленном Гражданским кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.
Образовательное учреждение вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества. Сдача в аренду государственным или муниципальным образовательным учреждением закрепленных за ним объектов собственности, а также земельных участков осуществляется без права выкупа с согласия совета образовательного учреждения по ценам, которые не могут быть ниже цен (ставок арендной платы), сложившихся в данном регионе. Следовательно, для правильной сдачи имущества в аренду необходимо принять советом соответствующее решение (и зафиксировать его письменно, разумеется), получить официальную справку о ценах (ставках арендной платы) на аналогичное имущество в данной местности. Только после этого можно приступать к оформлению арендного договора.
Средства, полученные образовательным учреждением в качестве арендной платы, являются доходом бюджета и перечисляются в доход бюджета собственника.
Финансирование образования определяется в первую очередь основными конституционными гарантиями в области образования (см. ст. 43 Конституции Российской Федерации), а также соответствующими положениями Закона «Об образовании»:
· все бесплатно должны обеспечиваться дошкольным воспитанием, полным средним образованием и начальным профессиональным образованием;
· бесплатным средним и высшим профессиональным образованием должны обеспечиваться те, кто прошел соответствующий конкурсный отбор при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения на объявленных условиях.
Бесплатным образование является для учащихся (их семей), что не исключает необходимости определенных затрат по его обеспечению и, в частности, расходов по следующим направлениям:
· выплата заработной платы учителям, преподавателям и обслуживающему персоналу;
· строительство и капитальный ремонт зданий образовательных учреждений;
· содержание зданий образовательных учреждений (ремонт, обеспечение теплом, энергией и другими коммунальными услугами);
· для учебного процесса необходимо приобретение оборудования, замена устаревшего оборудования на новое и современное (пособия, приборы, оборудование, мел, тряпки и т.п.).
Расходы на эти цели определяются двумя основными группами факторов:
· организацией финансирования образования – принятым (сложившимся) порядком определения размеров средств, направляемых в систему образования, и их распределения между образовательными учреждениями (можно назвать политическим или административным фактором, поскольку речь идет об определении объема финансирования образования в законах о бюджетах, а также о том, как и в каких размерах бюджетные средства доводятся до конкретных образовательных учреждений);
· количественными параметрами системы образования, включающими параметры собственно сети образовательных учреждений (сколько и каких имеется образовательных учреждений), параметры образовательных стандартов и образовательных программ (чего и сколько нужно для их реализации, т.е. для осуществления образовательного процесса на разных уровнях образования), органов управления образованием и подведомственных им организаций (чего и сколько нужно для успешной работы органов управления, какие именно организации должны быть в их ведении и что этим организациям нужно для решения поставленных перед ними задач).
Для обеспечения финансирования образовательных учреждений необходимо решать три группы задач:
· целеполагание и планирование расходов – определить цели, на которые должны направляться бюджетные средства (особенно, если этих средств недостаточно, то является обычной ситуацией), и соответствующим образом спланировать расходы бюджетов на образование;
· организация расходования средств в соответствии с целями и планом – обеспечить правильное целевое и эффективное расходование бюджетных средств;
· контроль за расходованием средств – проконтролировать, на что и как расходуются или уже израсходованы бюджетные средства.
Организация финансирования образования определяется следующими факторами:
· Системой государственных и иных органов, участвующих в процессе финансирования образования;
· Процедурой разработки прогнозов потребности в бюджетных средствах, проектов расходной части бюджетов для финансирования образования;
· Процедурой (порядком) собственно финансирования образования из бюджета.
Вышеперечисленные принципы и задачи организации финансового обеспечения системы образования входят в подсистему управленческой деятельности – финансовый менеджмент .
Финансовый менеджмент включает в себя много взаимосвязанных функций, включая планирование и использование финансовых ресурсов, контроль исполнения и решения текущих и стратегических задач. Для менеджера образовательной системы любого уровня умение разбираться в вопросах экономики и финансового управления имеет определяющее значение в современных условиях.
Используя технологию финансового менеджмента, администраторы и специалисты системы образования планируют, определяют задачи и разрабатывают программы эффективных действий, нацеленных на выполнение этих задач. Они имеют дело с разнообразными планами – например образовательной программой образовательного учреждения, программой его развития, планом по привлечению внебюджетных средств и каждый из этих планов имеет свою специфику, но все они требуют знаний по их финансовому обеспечению.
Финансовое управление анализирует имеющиеся ресурсы и определяет стратегию и тактику по их использованию, по привлечению дополнительных ресурсов для обеспечения выбранных направлений деятельности.
Управление финансами включает - финансовое планирование, с такими элементами как бюджетирование и бизнес-планирование, разработка инвестиционной программы (в образовательном учреждении, как составная часть программы развития),организации управленческого учета и контроля.
Финансовое управление – совокупность правил и методов выработки принятия финансовых и инвестиционных решений.
Финансовые решения возникают тогда,когда нужно найти финансовые ресурсы т.е. ответить на вопрос ,где взять деньги? В данном случае мы говорим о финансовых активах образовательного учреждения – совокупности его обязательств (по оплате труда, по договорам на получение коммунальных услуг и т.п.)
Инвестиционные решения отвечают на вопрос, куда и сколько нужно вложить деньг. Принимая инвестиционные решения школа имеет дело с реальными активами – все то, что принадлежит данной организации и является обязательным условием ее деятельности ( денежные средства ,основные фонды, имущество и т.п.).
Сущностью эффективного финансового управления является бюджет, для бюджетной организации – это смета доходов и расходов, формируемая как за счет бюджетных поступлений, так и доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности . Смета – это финансовый план, утвержденный в стоимостных показаниях. Процесс составления сметы важен, потому что он распределяет ресурсы, по очереди показывая программные направления деятельности школы, включенных в составление сметы. После того, как смета разработана, школа должна использовать периодические отчеты, чтобы сравнить доходные статьи сметы с действительными доходами и бюджетные расходы с действительными расходами.
Для анализа финансовой деятельности условно можно определить следующие виды смет: оперативная смета, кассовое исполнение сметы. Когда мы говорим «бюджет» без уточнения, какого типа, мы относим это к оперативной смете. Оперативная смета показывает запланированные доходы и расходы на период времени, обычно один год. Опытные менеджеры управляют не только доходами и расходами, но также и движением наличности, т.е. кассовым исполнением сметы. Кассовая смета показывает запланированные кассовые поступления, кассовые расходы, количество и продолжительность кассовых недостач или излишков за определенный период времени, обычно за следующие 12 месяцев. Его главная цель осветить периоды расхождения, несоответствие между кассовым поступлением и кассовыми расходами, так, чтобы менеджер заранее, вовремя мог предпринять действие для управления кассовой ситуаций.