Что касается содержания элективных курсов, то оно может описываться в форме примерных учебных программ; стандартизации эти курсы не подлежат.
Проблема №2 – отработка механизма перехода обычной школы
в режим профильного обучения
На конференции подчеркивалось, что центральным звеном такого перехода должна стать предпрофильная подготовка выпускников основной ступени. От правильного выбора 9-классниками того или иного профиля будет серьезно зависеть дальнейшая судьба старшеклассников – и мера их подготовленности к сдаче ЕГЭ, и перспективы на продолжение образования после школы.
Поскольку массовый переход школ на профильное обучение должен начаться с 2005/06 учебного года, постольку уже с 2004/05 учебного года в 9-ых классах начнется введение предпрофильной подготовки. Этому будет предшествовать одногодичный эксперимент, начинающийся в ряде регионов с сентября 2003 г., направленный на отработку ее различных вариантов. По окончании эксперимента школы получат развернутые рекомендации в отношении:
- разработки тех или иных моделей предпрофильной подготовки,
- форм проведения итоговой аттестации выпускников 9-ых классов и зачисления их в профильные классы,
- способов проектирования профильного обучения,
- ресурсного обеспечения избранных школами профилей обучения.
Все это в значительной мере облегчит процесс структурного преобразования жизнедеятельности российских школ.
Что же представляет собой предпрофильная подготовка? В ходе обсуждения подчеркивалось, что она может реализовываться в различных вариантах. Вместе с тем была предложена ее базовая, исходная модель, в которой отражены возможные объемы и основные составляющие такой подготовки.
Поскольку данная модель может быть взята за основу практически в любой школе, есть смысл дать ее краткую характеристику. Отметим при этом, что расчеты часов в данной модели даны на основе БУП-98.
Базовый объем предпрофильной подготовки предлагается определить примерно в 100 часов (точнее – 102 часа, если считать 3 учебных часа в среднем на 34 учебных недели в году). Имеющиеся 100 часов рекомендуется распределить следующим образом:
1) 1/3 объема (т.е. 30-35 часов за год) отвести на информационную и профориентационную работу, в том числе:
- 15 часов – на знакомство школьников с местными учреждениями возможного продолжения образования после 9-го класса, изучение особенностей их образовательных программ, условий приема, посещение этих учреждений в дни открытых дверей;
- 15 часов - на психолого-педагогическую диагностику, анкетирование и консультирование 9-классников;
2) 2/3 объема (т.е. 65-70 часов или 2 часа в неделю) - отвести на специально организованные курсы по выбору (курсы предпрофильной подготовки), которые должны способствовать:
- расширению знаний учащихся по той или иной образовательной области;
- самоопределению учащихся относительно профиля обучения в старшей школе;
- формированию интереса и положительной мотивации к тому или иному профилю.
Остановимся подробнее на каждом из аспектов предпрофильной подготовки.
Информационная и профориентационная работа как компонент
предпрофильной подготовки
Предпрофильную подготовку следует начинать со спланированных действий по информированию учащихся и их семей об образовательных возможностях территориально доступной им муниципальной образовательной сети. Школьники и их родители должны получить сведения о различных учреждениях общего, начального профессионального и среднего профессионального образования, где учащиеся смогут продолжить обучение после основной школы.
Целесообразно проведение дней открытых дверей, издание информационных материалов, знакомящих школьников со спецификой требований и особенностями профильного обучения в различных учреждениях.
К началу массового перехода школ к предпрофильной подготовке (сентябрь 2004 г.) каждое муниципальное образование (город, район) должно составить свою «образовательную карту», издав ее в форме буклета, и распространить последний среди 9-классников. Суть информационной работы и будет состоять в том, чтобы обеспечить «содержательное путешествие» 9-классников по образовательной карте территории.
Профориентационная работа – это специально организованная деятельность, направленная на оказание учащимся психолого-педагогической поддержки в проектировании ими вариантов продолжения обучения в профильных и непрофильных классах старшей школы, в учреждениях профессионального образования. Она включает:
- помощь каждому школьнику в принятии решения о выборе направления и места дальнейшего обучения,
- работу по повышению готовности подростка к социальному, профессиональному и культурному самоопределению в целом.
В этой деятельности можно выделить несколько этапов, и на каждом из них достаточно четко вырисовывается свой «фронт работ».
На I этапе предстоит выявить образовательные запросы учащихся, заканчивающих 8 класс. На этом этапе осуществляется:
- презентация «образовательной карты» территории;
- предварительная диагностика образовательного запроса школьников с учетом мнения их родителей, основных мотивов предстоящего выбора, интересов и склонностей.
В итоге появляется возможность дифференцировать массив учащихся в соответствии с их потребностью в различных вариантах предпрофильной подготовки.
На II этапе (в период обучения школьников в 9 классе) предусматривается:
- обучение способам принятия решений о выборе индивидуального маршрута образовательной деятельности;
- организация процедур психолого-педагогической диагностики и самодиагностики, позволяющих строить версии о предрасположенности к тем или иным направлениям образовательной деятельности в условиях профильного обучения;
- выявление основных затруднений, проблем в выборе профиля обучения.
На III этапе - завершающем - (при окончании 9 класса):
- реализуются «пробы выбора профиля обучения». С этой целью целесообразно предпринять однодневное или двухдневное «погружение» в проблему выбора направления дальнейшего образования. Эта процедура должна быть заранее предусмотрена учебным планом школы.
- выявляются соответствие возможностей школьника требованиям избираемого профиля.
- соотносятся аргументы «за» и «против» совершаемого выбора профиля. При этом важно, чтобы в ранжировании («взвешивании») факторов независимо друг от друга принимали участие сам ученик, его родители и учителя.
Курсы по выбору как компонент предпрофильной подготовки
К курсам предпрофильной подготовки 9-классников предъявляются следующие требования.
Во-первых, они должны быть краткосрочными (месяц, четверть или полугодие) и 2-х-часовыми.
Во-вторых, количество предлагаемых курсов должно быть избыточным, чтобы у ученика была возможность реального выбора. Поэтому набор («ассортимент») таких курсов желательно наметить уже в конце 8-го класса на основе соответствующего анкетирования учащихся, собеседований с ними.
В-третьих, ученик должен иметь реальную возможность как минимум 2 раза за учебный год выстраивать для себя тот или иной вариант посещаемых им курсов.
В-четвертых, содержание данных курсов должно включать информацию двоякого характера:
a) расширяющую сведения по учебным предметам;
b) знакомящую учеников со способами деятельности, необходимыми для успешного освоения программы того или иного профиля.
Кроме того, содержание этих курсов может включать оригинальный материал, выходящий за рамки школьной программы (история права, журналистика, элементы математической статистики, различного рода практикумы и т.п.).
Курсы предпрофильной подготовки можно разделить на следующие два основных вида:
А) Предметно ориентированные (пробные)
Задачи курсов данного вида:
- Дать ученику возможность реализовать свой интерес к выбранному предмету.
- Уточнить готовность и способность ученика осваивать выбранный предмет на повышенном уровне.
- Создать условия для подготовки к экзаменам по выбору, т.е. по наиболее вероятным предметам будущего профилирования.
Таким образом, курсы этого вида являются прогностическими (пропедевтическими) по отношению к профильным курсам повышенного уровня, их присутствие в ученическом учебном плане повышает вероятность того, что выпускник основной школы сделает осознанный и успешный выбор профиля.
Содержание предметно ориентированных курсов строится за счет углубления отдельных тем базовых общеобразовательных программ, а также изучения некоторых тем, выходящих за их рамки. Аналогом таких курсов могут быть традиционные факультативы по общеобразовательным предметам, которые дополняют базовую программу, не нарушая её целостности
Продолжительность одного предметно ориентированного пробного курса (поскольку они не являются ознакомительными) может колебаться от четверти до полугодия. Это позволяет ученику за год освоить минимум 2—4 курса по разным предметам.
Перечень такого рода курсов будет определяться набором предметов, наиболее часто встречающихся в различных вариантах профилей.
Основным субъектом, реализующим предметно ориентированные курсы, должна стать сама школа, поскольку ее педагогический коллектив, как правило, имеет для этого достаточный внутренний ресурс.
Б) Межпредметные (ориентационные) курсы