4. Наблюдательная сеть объектного мониторинга
Основными методами изучения режима гидрогеологических и геокриологических условий при объектном мониторинге ГС являются:
· стационарные наблюдения в специально оборудованных наблюдательных скважинах, маршрутные площадные обследования и повторные аэрофото- и видеоцифровые съемки;
· изучение проявлений техногенно-обусловленных процессов на локальном, и местном уровнях;
· оценка степени пораженности ЭГП (включая криогенные) процессами и экологической опасности их проявления;
· создание наблюдательной сети пространственной геоэкологической модели природно-технических систем.
Гидрогеологические пункты наблюдений должны охватывать зону влияния загрязняющих факторов на водозаборы питьевого и технического водоснабжения, расположенные в пределах месторождений УВС или объектов углеводородного загрязнения. Наблюдательные скважины должны располагаться по принципу максимального захвата вертикального гидрогеологического разреза, включая как эксплуатируемые водоносные горизонты, так и выше и ниже залегающие коллекторы подземных вод.
Скважины наблюдательного гидрогеологического профиля необходимо располагать по потоку подземных вод выше и ниже зоны активного воздействия техногенеза. Количество скважин определяется с учетом геометрии техногенной нагрузки на площади месторождения или объекта нефтепродктового загрязнения. Особенно важным является включение в наблюдательный профиль скважин эксплуатируемых ВЗУ. Глубина наблюдательных гидрогеологических скважин определяется глубиной верхней части изучаемого водоносного горизонта, при этом полного вскрытия коллектора, как правило, можно не делать. Достаточным диаметром наблюдательной колонны гидрогеологической скважины является 89-108 мм.
Регламент наблюдений в гидрогеологических скважинах может изменяться в широких пределах от нескольких минут, часов и т.д., при производстве контрольных откачек из эксплуатационных скважин, до 5-10 суток в режиме обычной эксплуатации. Однако, если наблюдения осуществляются в автоматическом режиме с помощью логгеров LPC регламент наблюдений может быть выбран достаточно произвольным от 1 до 4 раз в сутки, это позволяет с высокой степенью надежности контролировать уровненный режим водоносного горизонта.
В районах криолитозоны для оценки воздействия теплового загрязнения наблюдательные скважины оборудуются термометрическими датчиками (термокосами) и располагаются как в зоне максимального теплового воздействия, так и вне нее. Наблюдательные скважины для мониторинга температурного режима ММП бурятся до глубины:
1) 20-30 м – для детального изучения термического режима грунтов в ярусе годовых теплооборотов в максимально большем разнообразии ПТК для создания типовых прогнозных моделей геосистем различного уровня;
2) 80-150 м, для геологического и геокриологического (гидрогеологического) изучения территории и оценки влияния глобальных процессов изменения климата в северных широтах;
3) до глубины 250-300 м (подошвы мерзлоты) для уточнения региональных фоновых геотермических градиентов в мерзлой толще.
Оборудование термометрических скважин и регламент измерений. Скважины оборудуются автономными автоматизированными измерительными комплексами LPC c постоянными термокосами для производства режимных температурных измерений. Важным моментом мониторинга температурного режима мерзлых толщ, является унификация измерений по расстановке датчиков в термокосе, по времени и частоте замеров. С целью сопоставления температурных наблюдений рекомендуются следующие глубины размещения датчиков в скважинах по глубине:
· до 20 м - 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,14,16,18,20.
· до 30 м - 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,14,16,18,20,22,24,26,28,30.
· до 80 -150 м- 1,2,4,6,8,10,12,14,16,18,20,25,30,35,40,45,50,55,60.70,80.90,100,110,120,130,140,150.
· до 250-300 м - 1,2,4,6, 8,10, 12,14,16,18,20,30,40,50,60,70,80,100,120,140,160,180,200,220,240,260,280,300.
Частота замеров в скважинах глубиной до 20-30 м должна составлять не менее 1 раза в пять дней, в скважинах глубиной 80 -150 м – 1 раз в декаду, а при глубине скважин до 250-300 м – 1 раз в месяц. Однако, если температурные наблюдения выполняются с помощью логгера LPC, то частота измерений не имеет принципиального значения, поскольку объем памяти логгера ( составляющей для стандартной конфигурации 56 тыс. замеров) позволяет осуществлять их значительно чаще указанных периодов опроса (17,43,56,57).
9.5. Формы отчетности
Обобщенные данные регулярных гидрологических наблюдений и гидрохимических наблюдений за качеством воды поверхностных водных объектов представляются Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральным агентством по недропользованию и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в Федеральное агентство водных ресурсов за год, предшествующий истекшему. Объем данных определяется в соответствии с Приказом от 7 мая 2008 г. N 111 «Об утверждении форм и порядка представления данных мониторинга, полученных участниками ведения государственного мониторинга водных объектов».
В этой связи целесообразным является, своевременное предоставление недропользователями мониторинговой информации в региональные центры Федерального агентства по недропользованию виде обобщенные данные регулярных наблюдений за состоянием подземных водных объектов, в том числе наблюдений за качеством подземных вод, оценку и прогноз изменений состояния подземных водных объектов.
Данные мониторинга, полученные Федеральным агентством по недропользованию, представляются за истекший год.
Информация об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах, полученная при ведении государственного мониторинга водных объектов утвержденного Порядка, представляется незамедлительно в соответствующие территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов. Рекомендуется эту же информацию направлять и в Федеральное агентство по недропользованию.
Данные мониторинга, полученные участниками ведения государственного мониторинга водных объектов, представляются на электронных носителях в виде файлов с сопроводительным письмом, в котором указывается количество представляемых файлов, их имена, размер, даты модификации, а также объем представляемых сведений (количество объектов, заполненных строк соответствующих форм представления данных). При наличии технической возможности данные мониторинга, полученные участниками ведения государственного мониторинга водных объектов, заверяются цифровой электронной подписью.
Участники ведения государственного мониторинга водных объектов несут ответственность за полноту и достоверность данных мониторинга.
9.6. Периодичность представления отчетной информации
Данные мониторинга, полученные участниками ведения государственного мониторинга водных объектов, представляются ежегодно в сроки, установленные в приложении к Приказу МПР России 1 от 7 мая 2008 г. N 111.
Таким образом, результаты мониторинга будут использоваться:
- для составления текущих, оперативных и долгосрочных прогнозов изменения состояния геологической среды на месторождении и в зоне существенного влияния его разработки;
- при подготовке информации для разработки мероприятий по рационализации способов добычи нефти и газа, предотвращению аварийных ситуаций и ослаблению негативных последствий эксплуатационных работ на массивы горных пород, подземные воды, геологические процессы и другие компоненты окружающей природной среды;
- при подготовке информации для оценки экономического ущерба с определением затрат на предупреждение отрицательного воздействия разработки месторождения на окружающую природную среду (осуществление природоохранных мероприятий и компенсационных выплат);
- при предоставлении органам Ростехнадзора, Роснедра и другим государственным органам власти информации о состоянии геологической среды, а также взаимосвязанных с ней компонентов окружающей природной среды на месторождении нефти и газа и в зоне существенного влияния его разработки.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИДРОГЕОЛОГИИ И ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ
ФГУП ВСЕГИНГЕО
Методическое сопровождение работ по ведению мониторинга состояния недр
Актуализация методических рекомендаций к производству и конечным результатам работ по ведению мониторинга состояния недр для решения федеральных задач на объектном уровне
п. Зеленый, 2010
Рекомендации по ведению мониторинга состояния недр на объектах, обеспечивающих питьевое водоснабжение (централизованных групповых водозаборах, одиночных водозаборах, площадных рассредоточенных систем водоснабжения и т.д.)
Рекомендации направляются в региональные Управления недропользования для экспертизы с последующим утверждением в ФА «РОСНЕДРА».
Убедительная просьба в кратчайшие сроки дать заключение на рекомендации и прислать его в адрес ВСЕГИНГЕО:
142452, Московская обл., Ногинский район, пос. Зеленый.
Телефон (095) 521 20 00, Факс (095) 913 51 26 , E-mail vsegingeo@rambler.ru; vseginge@rol.ru
123995 , Россия, Москва, ул. Большая Грузинская, 4/6, Министерство Природных Ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию Управление геологических основ, науки и информации
Телефон (495) 254 68 01 e-mail alygim@rosntdra.com Лыгин Алексей Михайлович - зам. Начальника отдела глубинных исследований и мониторинга геологической среды