Р(УФ) = —11,0691/млн..; Р(К) = 5,634 1/млн..; Р(Пр) = 3,532 1/млн..;
Р(ЗК) = 2,1661/млн..; Р(ЛА) = 1,537 1/млн..; Р(ОВ) = —0,612 1/млн..;
Р(Кр) = —0,4751/млн..; Р(А) = —0,370 1/млн..; Р(Ар) = 0,252 1/млн..;
Р(СО) = 0,2231/млн..
Наличие отрицательных«финансовых весов» естественно, так как все входящие в модель рейтинга коэффициентыявляются отношениями соответствующих показателей. Поэтому, если знаменатель какого-тоотношения уменьшается, то это отношение растет и, следовательно, растет и искомыйрейтинг. Это значит, что «финансовый вес» рассмотренного знаменателя в отношениибудет отрицательным.
Полученные «финансовыевеса» характеризуют значимость широко известных банковских показателей и коэффициентовв принятой модели оценки рейтингов. Так, например, в модель можно включать коэффициент,характеризующий качество ссудного портфеля КБ с точки зрения наличия просроченнойзадолженности, коэффициент, показывающий долю кредитов в сумме работающих активов,что свидетельствует об активности КБ на рынке услуг, коэффициент клиентской базы,показывающий долю расчетных и текущих счетов в привлеченных ресурсах, коэффициент,показывающий, насколько КБ сохраняет разумное соотношение между ликвидностью и рентабельностьюопераций, различные кросс-коэффициенты и др.
Используя вышеприведенные«финансовые веса», для СБР, характеризующего РБС в целом, получаем, что рейтингСБР и, соответственно, рейтинг системообразующего ядра РБС составляет W = 16,183.Заметим здесь, что рейтинг СБР — это рейтинг центра группирования российских банков.Это значит, что рейтинги отдельных КБ могут быть как выше, так и ниже рейтинга СБР.
Для иллюстрацииработоспособности предложенного метода рассчитаем рейтинги нескольких КБ, находящихсяв РБС на различных уровнях иерархии:
Газпромбанк. 15,240, Евротраст . 19,020, Желдорбанк 27,988, Автогазбанк. 19,800 и т. д.
Как следует изприведенных оценок, рейтинги банков-гигантов типа Газпромбанк могут быть ниже рейтинговболее мелких банков. Это значит, что рейтинг КБ зависит не столько от его размера,сколько от его организации. Кроме того, этот количественный факт свидетельствуети о том, что закрытие малых и средних российских банков является преждевременным.
Таким образом,предложен математический метод количественной оценки рейтингов отдельных КБ и РБСв целом. Метод позволяет классифицировать КБ по экономическому состоянию на основемодели и введенных «финансовых весов» показателей КБ. Метод также позволяет с необходимойпериодичностью оценивать рейтинги КБ и РБС во времени, что может являться основойдля их прогнозирования в интересах реализации оптимального управления как отдельнымиКБ, так и РБС в целом.
3.
В связи с возрастающейролью банковской системы региона в обслуживании экономических субъектов, расширениемвнешнеэкономических и межрегиональных связей, продолжающимся процессом становленияи ликвидации отдельных коммерческих банков возрастает роль и значение анализа финансовогосостояния банка, составной частью которого выступает анализ доходов и расходов коммерческогобанка. Российские банки вынуждены работать в условиях повышенных рисков, чаще чемих зарубежные партнеры оказываются в кризисных ситуациях. Прежде всего это связанос недостаточной оценкой собственного финансового положения, доходов и расходов,надежности и устойчивости обслуживаемых клиентов. Зарубежные методики анализа доходови расходов банка в условиях России практически неприменимы или недостаточно эффективны,поскольку существуют определенные противоречия между российской системой ведениябухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности и используемыми в западныхстранах системами. В отечественной практике анализа банковской деятельности такжене существуют единые методические рекомендации, банки и территориальные подразделенияЦБ РФ ориентированы на собственные разработки и основные показатели, установленныеЦентробанком в виде обязательных рекомендаций и нормативов. Поэтому для российскихбанков весьма актуален вопрос разработки и применения эффективных методов анализадоходов и расходов, соответствующих местным условиям.
Здесь указаныосновные методики, применяемые отечественными банками для анализа указанных составляющих,определены их преимущества и недостатки.
Мы остановимсяна структурном анализе расходных статей коммерческого банка. Но вначале дадим общийанализ, как доходов, так и расходов коммерческого банка.
3.1
Анализ доходови расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческогобанка, а следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия.Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов,а заканчивается исследованием прибыли. Анализ финансовой деятельности банка производитсяодновременно с анализом ликвидности баланса банка, и на основании полученных результатовделаются выводы относительно надежности банка в целом.
В процессе анализафинансовых результатов банковской деятельности используются различные приемы и методы:
· экономическиобоснованные группировки доходных и расходных аналитических счетов баланса банка;
· структурныйанализ;
· оценкадинамики показателей финансовых результатов деятельности банка по квартальным игодовым данным;
· выявлениестепени зависимости показателей финансовых результатов деятельности банка от влиянияразличных факторов;
· экономическаяоценка количественного влияния отдельных факторов и их содержание;
· сопоставлениеполученных показателей с рекомендуемым уровнем.
Целью анализабанковской деятельности с точки зрения ее финансовых результатов является выявлениерезервов роста прибыльности банка и на этой основе формулирование рекомендаций руководствубанка по проведению соответствующей политики в области пассивных и активных операций.
Все производственныерасходы и полученные доходы учитываются про результативным счетам банка, которыеиначе называются счетами прибылей и убытков. Схема построения такого результативногосчета, как правило, определяется контрольными государственными органами и различнав разных странах.
Так в США результативныйсчет имеет следующую структуру:
· процентыполученные (по всем видам операций) (1);
· процентыуплаченные (по всем видам операций) (2);
· чистыедоходы по процентам (1 - 2);
· резервына покрытие возможных убытков по кредитам;
· чистыедоходы по процентам после вычета резервов для покрытия возможных убытков по кредитам(3);
· другиеоперационные доходы:
Ø Þплата за расчетно-кассовое обслуживание;
Ø комиссииза оказанные услуги;
Ø доходыпо валютным операциям;
Ø прочиедоходы;
· итогодругих операционных доходов (4);
· чистыедоходы по процентам и другим операционным доходам (3+4) (5);
· другиеоперационные расходы:
Ø зарплатаи расходы по содержанию штата;
Ø чистыехозяйственные расходы;
Ø амортизацияна приобретенные активы;
Ø прочие;
· итогодругих операционных расходов (6);
· доходыдо обложения налогом и до включения доходов (потерь) на ценные бумаги (5 - 6);
· налогна доходы;
· доходдо включения доходов (расходов) на ценные бумаги;
· доходы(расходы) на ценные бумаги;
· чистаяприбыль.
Система построениярезультативного счета, при которой он строится не по балансовой форме (с разбивкойрасходов и доходов на дебит и кредит), а по форме последовательно счета, позволяетсразу оценить результат от основной деятельности банка (кредитование), который затемкорректируется на суммы других доходов и расходов. Полученный результат облагаетсяналогом на доход, а затем к нему прибавляется результат от вложений в ценные бумаги,который либо вообще освобождается от уплаты налогов, либо облагается по отдельнойставке (аналогично ситуации в Российской Федерации).
Результативныесчета немецких и французских, а также российских коммерческих банков строиться побалансовому принципу. При использовании этого принципа сначала вычисляется общаясумма расходов, затем общая сумма доходов. Далее определяется результат от деятельностикоммерческого банка.
Зарубежные и российскиеспециалисты разработали различные методики анализа результатов деятельности коммерческогобанка, в основе которых лежит исследование высокорентабельной банковской деятельности.
Итак, каким жеобразом осуществляется анализ доходов и расходов коммерческих банков в нашей стране?
3.2
В отличие от странс развитой рыночной экономикой, где широко информируют общественность не толькоо размерах прибыли банков, но и о источниках ее формирования, в России недоступнырезультаты работы банков, их доходных и расходных составляющих и даже иногда методикиопределения их рейтингов. До настоящего времени вопросами оценки финансового состояниякоммерческих банков (в том числе доходов и расходов) занимаются или сами банки,или специальные организации без участия ЦБ РФ, Министерства финансов, налоговойинспекции. Рейтинги оценки доходов и расходов коммерческих банков, служащие в международнойпрактике средством государственного надзора, в России подобной роли не играют.