Мир Знаний

Внебиржевые электронные системы торговли ценными бумагами, международный опыт и перспективы (стр. 11 из 24)

- иных случаев, предусмотренных законодательством.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь биржа осуществляет обязательную регистрацию всех совершенных на внебиржевом рынке сделок с ценными бумагами акционерных обществ, а также сделок с именными приватизационными чеками «Жилье».

Инструкцией о порядке совершения сделок дополнен перечень случаев, когда не требуется регистрации профучастником сделок, совершенных на внебиржевом рынке. Поскольку в соответствии с п.4 сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения договора и профучастником фактически регистрируются договоры, на основании которых происходит переход прав на ценные бумаги, предусматривается, что в случае расторжения ранее заключенных договоров, по которым еще не произошел переход права собственности на ценные бумаги, такие договоры профучастником не регистрируются.

Не требуется объявление об условиях совершения сделок купли-продажи с акциями открытых акционерных обществ в котировочной автоматизированной системе биржи при совершении сделок купли-продажи акций на аукционе (конкурсе), покупке эмитентом акций собственного выпуска, а также совершении сделок купли-продажи акций, стороной по которым выступает государство или его административно-территориальная единица.

При регистрации сделки профессиональный участник обязан ознакомить стороны сделки с информацией о ценах на акции открытых акционерных обществ и (или) облигации юридических лиц, которые были объявлены в котировочной автоматизированной системе биржи.

Регистратор сделки должен проверить соответствие оформления договора требованиям законодательства, потребовать документы, подтверждающие права собственности на ценные бумаги и удостоверяющие личность владельца ценных бумаг. Регистрация сделки совершается путем записи ее в учетном регистре. На самом договоре указываются наименование профессионального участника и номер его лицензии, фамилия и инициалы сотрудника, совершившего регистрацию сделки, дата регистрации, порядковый регистрационный номер в учетном регистре. Эти записи заверяются печатью.

Кроме того, на договоре фиксируется факт ознакомления сторон с информацией о ценах на акции открытых акционерных обществ и (или) облигаций юридических лиц, которые были объявлены в котировочной автоматизированной системе биржи.

При регистрации сделки с акциями закрытого акционерного общества профессиональный участник должен дополнительно потребовать документы, подтверждающие согласие акционеров и общества на отчуждение акций третьему лицу.

После регистрации сделки профессиональный участник обязан не позднее следующего рабочего дня представить на биржу информацию о зарегистрированных сделках.

При совершении профессиональным участником на внебиржевом рынке более одной сделки с акциями одного и того же эмитента в течение 30 календарных дней предельная граница колебания рыночной цены по сделке не должна превышать 20 % цены по предыдущей сделке.

Обращение ценных бумаг может осуществляться как на биржевом, так и на внебиржевом рынке. Исключительно на биржевом рынке совершаются сделки купли-продажи, если:

– обеими сторонами сделки являются профессиональные участники рынка ценных бумаг;

– сделки являются частями сделки РЕПО;

– предметом сделки являются биржевые облигации, а также акции открытых акционерных обществ, если иное не предусмотрено законодательными актами, за исключением:

размещения акций;

сделок, стороной по которым выступает Республика Беларусь или ее административно-территориальная единица;

сделок, совершаемых в связи с выкупом акционерным обществом акций собственного выпуска по требованию акционеров;

сделок по приобретению акционерным обществом акций собственного выпуска по решению общего собрания акционеров;

продажи акционерным обществом акций собственного выпуска инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом эмитента;

сделок, совершаемых по решению Президента Республики Беларусь.

Иные виды сделок (мена, дарение, отступное) с указанными ценными бумагами совершаются на внебиржевом рынке.

Исключительно на внебиржевом рынке совершаются сделки с акциями закрытого акционерного общества в силу особого порядка их отчуждения.

Сделки на биржевом рынке совершаются только профучастниками − членами биржи и оформляются протоколами о результатах торгов.

Сделки с облигациями юридических лиц - открытых и закрытых акционерных обществ могут совершаться на биржевом, а также на внебиржевом рынке в зависимости от условий выпуска и желания сторон сделки [23].

Практически на каждой фондовой бирже или организованном внебиржевом рынке процессы клиринга и расчетов организованы по-своему, хотя имеются и общие моменты. Каждая страна выстраивает систему клиринга исходя из исторического развития собственных биржевых институтов, имеющегося уровня доверия между участниками рынка, действующих принципов торгов и расчетов.

Очевидна основная задача клиринга - четкое определение и вычисление взаимных требований и обязательств участников торгов.

На практике могут использоваться различные способы расчета денежных сумм и количества ценных бумаг, подлежащих, соответственно, уплате и поставке. Главным фактором, определяющим конкретный способ и процедуру вычислений, является избранный способ организации взаимозачета встречных требований.

В случае применения валовых расчетов каждая сделка исполняется отдельно от других сделок в полном соответствии с теми параметрами, с которыми она была заключена. Поэтому на этапе клиринга для продавца по каждой конкретной сделке производится вычисление количества ценных бумаг, которое он должен поставить, и суммы денежных средств, причитающихся ему, за минусом различных сборов и налогов. Для покупателя по каждой отдельной сделке рассчитываются количество причитающихся ему ценных бумаг и сумма денежных средств, которую он должен уплатить контрагенту, плюс различные налоги и сборы.

С целью снижения количества платежей и поставок ценных бумаг по сделкам , заключаемым членами той или иной биржи, используется взаимозачет встречных требований, что приводит к значительному усложнению процедуры клиринга.

Взаимозачет может быть двусторонним и многосторонним. Двусторонний взаимозачет применяется на небольших фондовых биржах с малым количеством участников и небольшим оборотом, а также на внебиржевом рынке в отношениях между доверяющими друг другу участниками сделок. При таком методе взаимозачета на этапе клиринга производится попарно (по каждой паре контрагентов) вычитание требований одного контрагента из требований другого до тех пор, пока после включения в расчет всех сделок установленного периода не определится чистое сальдо задолженности одного контрагента другому.

Такое вычисление может производиться как по денежным средствам, так и по ценным бумагам (по каждому виду отдельно). К концу всей процедуры сделки участники должны исполнить свои обязательства и удовлетворить свои требования. Если применяется взаимозачет, то удовлетворение многих "встречных" требований происходит одновременно единым платежом (поставкой).

Использование многостороннего зачета предполагает начало вычислений с того, что для каждого участника клиринга производится калькуляция его собственных чистых требований или чистых обязательств по всем включаемым в расчет сделкам за установленный период. При этом из всех требований данного участника вычитаются все его обязательства, и таким образом определяется чистое сальдо. Полученное сальдо именуется "позицией". Позиция "закрыта", если сальдо равно нулю, и "открыта", если сальдо не равно нулю. При положительном сальдо, то есть если объем требований данного участника превышает его обязательства, говорят, что у участника клиринга открыта "длинная позиция". Когда сальдо отрицательное, то есть участник клиринга должен больше, чем должны ему, говорят, что у участника "короткая позиция".

По итогам взаимозачета среди участников клиринга отдельно по каждому виду финансовых инструментов и по денежным средствам выявляются те, кто имеет короткие позиции (нетто-должники), и те, кто имеет длинные позиции (нетто-кредиторы).

Сальдо встречных требований (позиция), определенное путем их взаимозачета, показывает, какую сумму денежных средств или ценных бумаг по итогам клиринга каждый участник должен дать или получить на завершающем этапе сделки.

Применение на этапе клиринга механизма многостороннего взаимозачета с вычислением чистых позиций участников сделок именуется в иностранной литературе как "нэттинг" (англ. netting).

Наиболее развитым сегментом рынка ценных бумаг Республики Беларусь является рынок государственных облигаций и облигаций Национального банка. Первые три-четыре года существования рынка государственных ценных бумаг вторичные операции регулировались законодательством в общем виде. Сделки купли-продажи заключались на внебиржевом рынке напрямую между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, при этом доминирующую роль играли банки. Определенную степень системности во вторичное обращение облигаций вносило требование обязательной регистрации данных сделок на бирже. Внебиржевые сделки с государственными облигациями с 1994 г. и вплоть до ноября 1998 г. регистрировались на Межбанковской валютной бирже.

С целью создания в республике инфраструктуры рынка ценных бумаг в 1994 г. Национальный банк обратился в Совет Министров Республики Беларусь с предложением о создании сети депозитариев, ориентированной на двухуровневую систему взаимодействия, включающую Центральный депозитарий и региональные депозитарии. Затем в Национальном банке началась работа по созданию депозитария, который выполняет функции центрального, - первичным инвесторам открыты счета "депо", им выдается свидетельство о приобретении ценных бумаг.