Мир Знаний

Внебиржевые электронные системы торговли ценными бумагами, международный опыт и перспективы (стр. 18 из 24)

снять ряд ограничений на осуществление профессиональной деятельности по ценным бумагам;

создание конкурентоспособной расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам, обеспечивающей высокую эффективность осуществления расчетов по сделкам со всеми видами ценных бумаг, максимальную защиту интересов и гарантию прав инвесторов путем реализации Концепции развития расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам Республики Беларусь на 2010—2015 гг., утвержденной совместным Постановлением Министерства финансов и Национального банка от 04.03.2010 № 20/40;

создание новых механизмов страхования рисков.

Заключение

1. Таким образом, рынок ценных бумаг – самостоятельный рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг. Структуру рынка ценных бумаг составляют: субъекты (участники) рынка; законодательно-правовая база рынка; ценные бумаги как рыночный товар; организационно-экономический механизм рынка. Рынок ценных бумаг делится на первичный внебиржевой, фондовый рынок и уличный.

2. Внебиржевой рынок – это сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовой бирже, то есть не прошедших лизинг. Внебиржевые рынки являются и менее прозрачными и функционируют, следуя меньшему количеству правил, чем биржи. Внебиржевой рынок можно разделить на организованный и неорганизованный рынок.

3. Организованный внебиржевой рынок — это рынок, основанный на современных компьютерных системах связи, которые обеспечивают совершение операций по купле-продаже ценных бумаг в соответствии с жестко формализованными нормами, обязательными для участников данного рынка. В западных странах данный рынок называют «рынок через прилавок».

4. Неорганизованный рынок — это всегда внебиржевой рынок, который характеризуется отсутствием строгих правил совершения операций с ценными бумагами, высокой степенью риска, большим числом мошеннических операций. Законодательство развитых стран устанавливает жесткие требования к участникам фондового рынка, чтобы исключить проведение операций на неорганизованном рынке ценных бумаг.

5. Участниками внебиржевого рынка являются участники системы, имеющие разрешение (лицензию) на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности, включающую в качестве составляющих работ и услуг брокерскую и (или) депозитарную деятельность, а так же их представительства и филиалы.

6. Организационной особенностью внебиржевого рынка заключается в системе ценообразования. Это значит, что с клиента не взимается комиссионная плата, как на бирже, но ценные бумаги продаются ему с надбавкой к цене, по которой они были приобретены, либо покупаются со скидкой по отношению к той цене, по которой они в дальнейшем будут перепроданы. Такая наценка или скидка и образует прибыль посреднической фирмы.

7. К обращению на внебиржевом рынке Республики Беларусь допускаются ценные бумаги, не прошедшие листинг на фондовой бирже.

8. Механизмом внебиржевой торговли ценными бумагами является заключение сделок через брокеров, посредством Интернет с помощью электронных внебиржевых систем торговли.

9. Интернет-трейдинг – возможность доступа к торгам через Интернет, благодаря созданному для этой цели программному обеспечению (торговому терминалу). Под интернет-трейдингом также можно понимать услугу, предоставляемою инвестиционным посредником (брокерской компанией), которая позволяет трейдеру производить куплю-продажу валюты в реальном времени через глобальную сеть.

10. Интернет-трейдинг может быть двух видов:

«Посреднический». Суть интернет-трейдинга этого вида такова: что брокер является номинальным держателем ценных бумаг клиента, и открывает клиенту доступ к своим торговым терминалам, подключенным к торговым системам и биржам. Доступ к системам брокера осуществляется через Интернет, и клиент может отдавать распоряжения по сделкам в режиме реального времени.

«Самостоятельный». Главная особенность состоит в том, что практически инвестор самостоятельно действует на бирже в режиме реального времени с помощью специального программного обеспечения, а не через посредничество интернет-брокера. Еще одно преимущество такого вида интернет-трейдинга – оперативность, т.е. есть возможность не только совершить сделку немедленно по текущей цене, но и немедленно отозвать сделку, если что-то изменилось.

11. Организация интернет-трейдинга осуществляется через Интернет с помощью загрузки специального программного модуля на компьютер клиента. При этом Клиент может находиться у себя дома или в офисе, зачастую за несколько тысяч километров от брокерской фирмы и биржи. Данная программа дает возможность: просматривать графики и котировки ценных бумаг, торгуемых на биржах и внебиржевых рынках; вводить, редактировать и удалять свои заявки, а также обучаться игре на виртуальных деньгах и многие другие возможности работы с информацией.

12. Электронная внебиржевая система торговли акциями позволяет инвесторам, заключать сделки друг с другом, минуя биржи и уплачивая при этом относительно небольшие (по сравнению с теми, что запрашивают брокерские фирмы) комиссионные платежи.

13. Из внебиржевого оборота возникают системы торговли ценными бумагами, основывающиеся на современных средствах коммуникации и компьютерных технологиях. Эти системы представляют собой подобие территориально распределенной электронной биржи. Они имеют свои правила организации торговли, допуска ценных бумаг на рынок (листинг), отбора участников и т. д. В каждом регионе мира существуют свои внебиржевые площадки: в США - “Розовые листки” (Pink Sheets) и система ОТС Bulletin Board (электронное информационное табло внебиржевого рынка). Среди наиболее перспективных внебиржевых площадок мира можно выделить площадку альтернативных инвестиций Лондонской биржи ценных бумаг (AIM – Alternative Investment Market), Венчурную биржу Торонто (TSX Venture Exchange), “Рынок растущих компаний” (GEM – Growth Enterprise Market) Гонконгской фондовой биржи, единую компьютерную систему JASDAQ (Japanese Association of Securities Dealers Automated Quotation System) в Японии. На Российском рынке представлена Российская торговая система (РТС).

14. Главной особенностью Российского внебиржевого электронного рынка ценных бумаг является объединение брокеров в профессиональную ассоциацию. Для обслуживания внебиржевого рынка была выбрана американская система ПОРТАЛ. Участники торгов, обладавшие терминалом, могли выставлять котировки и по телефону договариваться о заключении и исполнении сделок, а переход прав собственности на бумаги происходил вне системы.

15. Особенностями функционирования внебиржевых систем является то, что с помощью электронных терминалов возможно просматривать, вносить, изменять и удалять заявки в общей базе данных систем, а также предоставлять необходимые сервисные функции по обработке, анализу и поиску информации. Кроме того, дает возможность проведения переговоров и почтовой переписки через интернет, что позволяет частично отказаться от международных и междугородних звонков по телефону.

16. Таким образом БЕКАС является информационно-котировочной системой, функционирующей на базе интернет-технологий, предназначенной для поиска контрагента для совершения сделок с различными видами ценных бумаг на внебиржевом рынке, а также обслуживания процессов обязательной регистрации сделок с ценными бумагами на неорганизованном рынке.

17. Для работы в системе БЕКАС не требуется установки никакого дополнительного программного обеспечения.

18. Обращение акций и облигаций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профессиональным участником, осуществляющим депозитарную или брокерскую деятельность, в том числе являющимся стороной сделки.

19. Внебиржевая сделка - сделка с акциями акционерных обществ, облигациями юридических лиц, подлежащая в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязательной регистрации у профессионального участника рынка ценных бумаг;

20. Исключительно на внебиржевом рынке совершаются сделки с акциями закрытого акционерного общества в силу особого порядка их отчуждения, а также с акциями ОАО (не прошедших листинг), облигациями юридических лиц и иные виды сделок (мена, дарение, отступное) с указанными ценными бумагами.

21. БЕКАС является информационно-котировочной системой, функционирующей на базе интернет-технологий, предназначенной для поиска контрагента для совершения сделок с различными видами ценных бумаг на внебиржевом рынке, а также обслуживания процессов обязательной регистрации сделок с ценными бумагами на неорганизованном рынке.

22. Для работы в системе БЕКАС не требуется установки никакого дополнительного программного обеспечения.

23. Обращение акций и облигаций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профессиональным участником, осуществляющим депозитарную или брокерскую деятельность, в том числе являющимся стороной сделки.

24. С увеличением за последние 3 года количества акционированных предприятий, увеличилось и количество акций на рынке ценных бумаг. По количеству сделок купли-продажи акций ОАО на внебиржевом рынке за 2006-2009 годы самый значительный рост произошел в 2007 году и составил 342% по отношению к 2006 году, а вот рост количества ценных бумаг пришелся на 2009 и составил 1912,5% от предыдущего года. Самое существенное увеличение объема акций ОАО случилось в 2007 году на 15815% от 2006 года. Усовершенствованная электронная система торгов дает преимущества для оперативной работы с ценными бумагами (размещение, купля-продажа). По количеству и объему сделок купли-продажи облигаций за 2006-2009 годы произошло в 2009 году на 255,4 % и 2360% соответственно по отношению к 2008 году. Дальнейшее развитие внебиржевой электронной системы позволит привлекать в нашу экономику большее количество инвестиций.