Мир Знаний

Внебиржевые электронные системы торговли ценными бумагами, международный опыт и перспективы (стр. 2 из 24)

Во второй главе работы рассмотрен процесс функционирования электронных внебиржевых систем на опыте зарубежных государств и Республики Беларусь. Проанализирована структура заключения сделки, виды сделок, расчеты по сделкам и ценные бумаги.

В третьей главе показано современное состояние электронных внебиржевых систем в Республики Беларусь, а также сделан анализ за последние 4 года функционирования данной системы. Предложены пути дальнейшего развития данной системы и внедрения ее в широкие слои населения, для привлечения инвесторов.

Сделанные на основе проведенных исследований выводы и предложения приводятся в заключении дипломной работы.

В качестве объекта изучения выбрана деятельность информационно-котировочная система Бекас, функционирующая на базе интернет-технологий.

При написании дипломной работы, использовались законодательные акты и нормативные документы: Указы Президента Республики Беларусь, Закон «О ценных бумагах и фондовых биржах», Постановления Совета Министров Республики Беларусь; теоретическую и методологическую базу исследования составляет современная теория экономики в частности учебники Чепурина М.Н., Киселевой Е.А., Бусыгина Ю.Н., международные отношения, макроэкономические и финансовые процессы раскрываются в книгах Авдеева Т.К., Василенко Л.А., Царихина К.С., Тихонов Р.Ю., была проанализирована экономическая литература отечественных и зарубежных авторов по теме исследования электронной внебиржевой торговли ценными бумагами. Использовались интернет-ресурсы: публикации на сайтах министерства финансов Республики Беларусь и ОАО «Белорусская внебиржевая фондовая биржа».

1 Теоретические основы внебиржевой торговли ценными бумагами

1.1 Понятие внебиржевого рынка, его структура и способы организации

Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок. Финансовый рынок – это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Образно говоря, его можно сравнить с сердцем экономики, так как с его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и направляются тем лицам, которые могут ими наиболее эффективно распорядиться. Как правило, именно на финансовом рынке изыскиваются средства для развития реального сектора экономики.

Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг, или фондовый рынок. Рынок ценных бумаг - это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых ресурсов таким путем является то обстоятельство, что, как правило, они могут свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство путем приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время, его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать. Возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он желает разместить свои средства в тот или иной хозяйственный проект [18, c. 438].

Задачами рынка ценных бумаг являются:

- мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления реальных инвестиций;

- создание рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам;

- выпуск и обращение новых видов ценных бумаг;

- совершенствование рыночного механизма;

- разработка портфельных стратегий;

- уменьшение инвестиционного риска;

- проведение маркетинговых исследований, на основе которых осуществляется прогнозирование перспективных направлений развития рынка [30, с. 4].

Сущность рынка ценных бумаг проявляется через его функции, которые можно разделить на две группы: общерыночные функции, которые присущи любому рынку, и специфические, которые отличат рынок ценных бумаг от других рынков.

К общерыночным функциям относятся:

- коммерческая;

- ценообразовательная;

- информационная;

- регулирующая.

Рынок ценных бумаг выполняет и ряд специфических функций:

- обеспечивает привлечение временно свободных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования и средств населения для последующего их инвестирования в производство, сферу услуг и т.д., способствует объединению капиталов путем акционирования, а также выпуска долговых ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных сертификатов);

- через рынок ценных бумаг осуществляется перераспределение денежных средств, финансовых ресурсов между субъектами хозяйствования, отраслями экономики, движений капитала из малоэффективных отраслей и предприятий в более эффективные. В директивной экономике перераспределение накоплений осуществлялось в основном через государственный бюджет и прямое банковское кредитование;

- рынок ценных бумаг служит одним из регуляторов денежного обращения и кредитных отношений. Наличие развитого рынка ценных бумаг оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы путем связывания части свободных денежных средств потребителей, а также снижает потребность финансирования экономики за счет кредита;

- государство путем выпуска различных видов государственных бумаг осуществляет покрытие дефицита госбюджета не инфляционными средствами (без денежной и кредитной эмиссии);

- рынок ценных бумаг обеспечивает страхование (хеджирование) финансовых рисков, рисков инвестирования. Эта функция реализуется через производные ценные бумаги (опционы, фьючерсы и другие, называемые фиктивным капиталом второго порядка) и позволяет превратить некоторые виды рисков в объект купли-продажи;

- путем диверсификации (разнообразия) инвестиционного портфеля, субъекты хозяйствования могут эффективно управлять финансовым состоянием предприятия, покупая различные ценные бумаги.

Кроме перечисленных функций рынок ценных бумаг выполняет и такие, как стимулирование иностранных инвестиций, упрощение взаиморасчетов, совершенствование системы платежей и т.д. [37, c. 48].

Структуру рынка ценных бумаг составляют:

- субъекты (участники) рынка;

- законодательно-правовая база рынка;

- ценные бумаги как рыночный товар;

- организационно-экономический механизм рынка.

Субъектам (участникам) рынка ценных бумаг относится юридические и физические лица, которые продают или покупают ценные бумаги, а также обслуживают их оборот. Участниками рынка ценных бумаг (рис. 1.1) являются:

Рисунок 1.1 - Участники рынка ценных бумаг

Примечание – Источник: [30, с. 6, рисунок 2].

1. Эмитенты – юридические лица, которые от своего имени выпускают ценные бумаги и принимают на себя обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг (или могут быть государство в лице Министерства финансов, Национального банка, местных органов власти и негосударственные коммерческие структуры: акционерные общества, банки, инвестиционные фонды);

2. Инвесторы – юридические и физические лица, инвестирующие свободные денежные средства посредством покупки ценных бумаг;

3. Фондовые посредники, организации и обслуживающие рынок ценных бумаг (брокеры, дилеры, банки);

4. Органы государственного регулирования и контроля (Министерство финансов, Национальный банк, Государственный комитет по ценным бумагам и пр.);

5. Саморегулирующиеся организации – на основе добровольного объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг выполняют организационные, регулирующие и контрольные функции (Белорусская ассоциация участников рынка ценных бумаг) [30, с. 6].

В настоящее время в ведущих западных странах с развитой рыночной экономикой существуют, действуют и развиваются три рынка ценных бумаг: первичный (внебиржевой), вторичный (фондовая биржа) и уличный (рис. 1.2). Все они представляют собой весьма необходимый и важный элемент рыночного хозяйствования, особенно его кредитно-финансовой надстройки» [29, с.90]

Рисунок 1.2 - Структура рынка ценных бумаг (западная модель)

Примечание – Источник: [29, с. 90, рисунок 4.1].

Бумаги, приобретенные инвесторами при их эмиссии, могут быть перепроданы. Такие сделки купли-продажи осуществляются на вторичных рынках. Сама возможность купить или продать акции на вторичном рынке делает их более привлекательными и способствует росту реальных инвестиций.

До недавнего времени считалось, что вторичный рынок состоит из фондовых бирж и внебиржевого рынка. Внебиржевой рынок можно разделить на 3 составляющих внебиржевого оборота.

В качестве основного рынка выступает фондовая биржа, на которой осуществляются сделки с зарегистрированными (котируемыми) фондовыми ценностями.

Внебиржевой рынок, на котором осуществляются операции с не зарегистрированными на бирже ценными бумагами.

Внебиржевой рынок, на котором происходит купля-продажа ценных бумаг, зарегистрированных через посредников. Он возник в конце 1950-х — начале 1960-х гг., когда институциональные инвесторы начали закупать акции в целях страхования от инфляции крупными партиями, чтобы обойти высокие ставки комиссионных, которые устанавливались на фондовых биржах.

Внебиржевой рынок ориентирован исключительно на институциональных инвесторов. Особенность его состоит в том, что сделки совершаются, минуя посредников, через компьютерные системы.

В настоящее время нет единого мнения относительно преимуществ и недостатков внебиржевых рынков, на которых осуществляется торговля большинством облигаций и акций небольших компаний. В одних государствах торговля вне бирж не играет существенной роли, а в других даже запрещена.