Мир Знаний

Внебиржевые электронные системы торговли ценными бумагами, международный опыт и перспективы (стр. 3 из 24)

Структура внебиржевого рынка представляет собой самостоятельный рынок с собственными методами размещения, довольно сложным и разветвленным механизмом размещения и посредничества, который в отличие от биржи не имеет собственного места торговли. Особенность внебиржевого рынка в том, что он пропускает через себя новые выпуски облигаций, которые затем уходят на фондовую биржу при их последующей покупке и перекупке. Подавляющая часть новых облигаций не возвращается на биржу и находится в руках (активах) кредитно-финансовых институтов. Основная роль внебиржевого рынка связана с торговлей облигациями. Однако на нем осуществляется также и продажа акций; в этих случаях посредничество берут на себя, как правило, инвестиционные банки, банкирские дома и специализированные брокерские и дилерские фирмы. Объем и стоимость акций внебиржевого оборота уступают аналогичным показателям биржи, сохраняя тенденции к росту.

Внебиржевой рынок количественно больше биржевого, так как на первый ежегодно поступает большое количество выпусков ценных бумаг. В стоимостном же выражении биржевой рынок может быть больше, чем внебиржевой, так как на фондовых биржах накоплено большое количество дорогих фондовых ценностей в виде акций. Росту стоимости акций способствуют частные спекуляции, бумы и инфляция.

Степень развитости первичного рынка ценных бумаг весьма различна и зависит от развития экономики в целом, кредитно-финансовой системы, сложившейся традиции рынка ценных бумаг и накопления денежного капитала. Наиболее развиты первичные рынки в США, Японии, Канаде и Западной Европе, поскольку именно там наиболее активно осуществляется мобилизация денежного капитала через ценные бумаги. Основная часть источников, привлеченных на обновление основного капитала и внедрение новых технологий, в корпоративном секторе приходится на эмиссии облигаций и акций, а не на банковские кредиты. В этом специфика развития первичного рынка ценных бумаг.

Внебиржевой рынок можно классифицировать по типу обращающихся инструментов, а именно на внебиржевой рынок акций (от 10—30%), облигаций (от 70—90%), векселей и других ценных бумаг. Около 80—90% финансирования корпораций осуществляется за счет первичного рынка ценных бумаг [29 с. 92]. Различия между биржевым и внебиржевым рынками ценных бумаг представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Различия между биржевым и внебиржевым рынками ценных бумаг

Характеристика рынка

Внебиржевой рынок

Биржевой рынок

1

2

3

Фондовые ценности Акции, векселя, облигации и иные ценные бумаги, позволяющие переход прав собственности, в том числе не прошедших листинг на фондовой бирже Ценные бумаги, прошедшие листинг

Окончание таблицы 1.1

1

2

3

Расчеты по сделкам По договоренности сторон В системе расчетов и по правилам биржи
Характеристика контрактов Любые, зависят от соглашений между покупателем и продавцом Биржа сама определяет основные характеристики контрактов; характеристики всех обращающихся на бирже контрактов определяются в специальных биржевых документах (спецификации контрактов)
Гарантии исполнения контракта Нет гарантии сделки, и покупатель, и продавец не застрахованы от неисполнения контракта Гарантии исполнения сделки предоставляет биржа
По цене Цена может определяться между сторонами сделки Цены единые для всех покупателей
По процедуре заключения сделки Участники заключают сделки через брокеров, посредством Интернет с помощью электронных внебиржевых систем торговли Торги ведутся открыто путем подачи голосовых сигналов при участии множества конкурирующих друг с другом трейдеров, либо при помощи автоматизированных систем управления
По срокам действия Сделки могут заключаться в любое время Торги ведутся в определенные часы по определенным правилам

Примечание – Источник: [собственная разработка].

Под ценными бумагами внебиржевого рынка понимаются ценные бумаги, не внесенные в листинг и не торгуемые на какой-либо национальной фондовой бирже. К ценным бумагам, котируемым на внебиржевом рынке, относятся национальные, региональные и иностранные выпуски акций, варранты, паи, американские депозитарные расписки и Программы Прямого участия.

Следует отметить, что инструменты рынка ценных бумаг весьма разнообразны и обслуживают не только финансовый, но практически все рынки (товарный рынок, рынок ресурсов и другие рынки). В то же время рынок ценных бумаг – самостоятельный рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг.

Законодательно-правовую базу рынка ценных бумаг Республики Беларусь составляют: Гражданский кодекс Республики Беларусь, Банковский кодекс Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», «О банках и банковской деятельности», «О ценных бумагах и фондовых биржах» и многие другие правовые акты, которые регулируют деятельность на рынке ценных бумаг.

Внебиржевой рынок – это сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовой бирже. Он может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок образуется отделениями банков, инвестиционными компаниями, инвестиционными фондами, а также дилерами, которые могут быть или не быть членами биржи [30, с. 11].

Организованный внебиржевой рынок — это рынок, основанный на современных компьютерных системах связи, которые обеспечивают совершение операций по купле-продаже ценных бумаг в соответствии с жестко формализованными нормами, обязательными для участников данного рынка. В западных странах данный рынок называют «рынок через прилавок».

Неорганизованный рынок — это всегда внебиржевой рынок, который характеризуется отсутствием строгих правил совершения операций с ценными бумагами, высокой степенью риска, большим числом мошеннических операций. Законодательство развитых стран устанавливает жесткие требования к участникам фондового рынка, чтобы исключить проведение операций на неорганизованном рынке ценных бумаг [7 с. 176].

Совершенно очевидно, что существование внебиржевого рынка ценных бумаг необходимо. На нем представлено немало солидных фирм, чьи размеры «не дотягивают» до биржевых стандартов (прежде всего по количеству выпущенных в обращение акций и степени их надежности). Внебиржевой рынок является также «инкубатором», где выращиваются компании, акции которых со временем перемещаются на биржу [45, c. 370].

В отличие от бирж, внебиржевые рынки никогда не были фактическими «местами». Они представляют собой менее формальные, хотя часто хорошо организованные сети торговых связей, в центре которых находится один или несколько дилеров. Дилеры выступают в качестве «маркет-мейкеров», устанавливая котировки, по которым они будут продавать (цены продавцов) или покупать (цены покупателей), для других дилеров, а также своих клиентов или заказчиков. Это не означает, что для других дилеров они устанавливают те же цены, которые они назначают клиентам, и они не обязательно устанавливают одинаковые цены для всех клиентов. Кроме того, дилеры внебиржевого рынка ценных бумаг могут устраниться от определения цен на рынке, что приводит к истощению ликвидности, то есть способности купить или продать ценную бумагу. Коротко говоря, внебиржевые рынки являются менее прозрачными и функционируют, следуя меньшему числу правил, чем биржи. Все ценные бумаги и производные инструменты, связанные с текущими финансовыми потрясениями, обращались на внебиржевых рынках [24, с. 34].

Главная особенность внебиржевого рынка заключается в системе ценообразования. Фирма, ведущая операции с ценными бумагами вне биржи, действует следующим образом: она покупает их на собственные средства, а затем перепродает. С клиента не взимается комиссионная плата, как на бирже, но ценные бумаги продаются ему с надбавкой к цене, по которой они были приобретены фирмой, либо покупаются со скидкой по отношению к той цене, по которой они в дальнейшем будут перепроданы. Такая наценка или скидка и образует прибыль посреднической фирмы [45, c. 370].

Дилеры внебиржевого рынка передают свои котировки продавцов и покупателей и договариваются о ценах исполнения по телефону или, все чаще, при помощи мгновенных сообщений, хотя этот процесс часто дополняется использованием электронных информационных бюллетеней, в которых дилеры помещают свои котировки. Процесс ведения переговоров по телефону, как между клиентом и дилером, так и между дилерами, известен под названием двустороннего трейдинга, так как котировки или цены исполнения напрямую известны только двум участникам рынка. Другие участники рынка не причастны к этой операции, хотя некоторые брокерские рынки помещают объявления о ценах исполнения и размерах операций. Однако не все имеют доступ к брокерским дисплеям, и не все участники рынка могут торговать по этой цене. Хотя процесс двусторонних переговоров часто является высокоавтоматизированным, трейдинговый механизм не считается обменом, так как он не открыт для всех участников в равной мере.

Внебиржевые рынки имеют, по существу, два аспекта. На клиентском рынке двусторонние торговые операции проводятся между дилерами и их клиентами, такими как физические лица или хеджевые фонды[1]. На междилерском рынке дилеры назначают цены друг для друга и могут быстро передавать другим дилерам часть рисков, которые они несут при проведении торговых операций с клиентами, например, принимая большую, чем им хотелось бы, позицию по конкретной ценной бумаге. Дилеры могут напрямую связываться по телефону с другими дилерами и своими основными клиентами, так что участник рынка может позвонить одному дилеру, чтобы узнать котировку, повесить трубку и позвонить другому дилеру, затем третьему, за считанные секунды, проверив котировки нескольких дилеров. Инвестор может позвонить по телефону несколько раз, с тем, чтобы получить представление о рынке со стороны клиента. Но клиенты не имеют доступа к рынку операций между дилерами.