Мир Знаний

Внебиржевые электронные системы торговли ценными бумагами, международный опыт и перспективы (стр. 8 из 24)

Выставление котировок производится через Рабочую станцию RTS Plaza. Торговый день режима неанонимной торговли совпадает со временем торгов всех рынков акций РТС и длится с 10:30 до 18:45 московского времени.

Список бумаг, допущенных к торгам в режиме неанонимной торговли Классического рынка РТС, – самый широкий среди всех организованных рынков России – более 300 акций и облигаций, за исключением торгуемых в анонимном режиме.

Анонимная торговля на Классическом рынке РТС осуществляется с 15 ноября 2005г. по наиболее ликвидным акциям (АО “Татнефть”, АО “ГМК Норильский никель”, ОАО Нефтяная компания “ЛУКойл”, ОАО МТС, РАО “Ростелеком”, АО “Сургутнефтегаз”, РАО “Единая энергетическая система”).

По данным ценным бумагам не раскрывается информация о коде участника, выставившего безадресную заявку. Котировки принимаются только на условиях “поставка против платежа” с расчетами в долларах США, а заключение сделок происходит в режиме двойного аукциона встречных заявок. Подавать безадресные заявки могут только участники, прошедшие процедуру допуска к торгам в анонимном режиме. Торговый день режима анонимной торговли совпадает со временем торгов всех рынков акций РТС и длится с 10:30 до 18:45 московского времени. Цены, формирующиеся на Классическом рынке РТС, являются общепризнанным ориентиром для инвесторов, совершающих операции с российскими акциями и депозитарными расписками на них как через РТС, так и на внебиржевом рынке и на биржевых площадках России, Европы и США. Информация о торгах в РТС транслируется огромному числу потребителей в России и за рубежом и является базой расчета главного индикатора фондового рынка России - индекса РТС.

RTS Board – это информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг (акций, облигаций), не допущенных к торгам в Некоммерческое партнерство "Фондовая биржа “Российская Торговая Система”. В настоящее время в RTS Board обращается более 780 ценных бумаг 623 эмитентов. Задача системы обратить внимание инвесторов на перспективные ценные бумаги. Некоторые из них уже переведены из RTS Board в список ценных бумаг, допущенных к торгам на рынках Группы РТС.

Участниками RTS Board являются более 250 крупнейших банков и инвестиционных компаний. Подключиться к системе может любая организация, обладающая лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг. Участники торгов Некоммерческое партнерство "Фондовая биржа "Российская Торговая Система" получают доступ к системе RTS Board автоматически.

Пользователю RTS Board предоставляются следующие возможности:

− ввод и просмотр индикативных котировок по ценным бумагам, включенным в RTS Board;

− возможность оформления договоров в Центре электронных договоров (ЦЭД);

− заключение сделок на условиях: свободная поставка, свободная поставка с оформлением в ЦЭД и “поставка против платежа”;

− информация о ценных бумагах и компаниях-участниках RTS Board;

− оперативное общение on–line с представителями участников RTS Board;

− доступ в режиме просмотра к биржевым рынкам РТС.

Рисунок 2.2 - Основные элементы интерфейса терминала

Примечание – Источник: [35, с. 11, рисунок 2].

Торговля в системе RTS Board проводится на условиях “поставка против платежа” или свободной поставки с расчетами в рублях или долларах США.

Основанием рассмотрения вопроса о включении ценных бумаг в листинг RTS Board является заявление на включение ценных бумаг в Перечень, направленное членом партнерства или пользователем системы RTS Board в Департамент листинга. В соответствии с утвержденным Советом директоров Некоммерческое партнерство РТС "Порядком допуска ценных бумаг к системе RTS Board" в систему могут быть включены ценные бумаги, выпущенные эмитентами (управляющими компаниями), в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Система RTS Board является эффективным инструментом первоначального повышения ликвидности ценных бумаг.

В нынешнем своем виде РТС уже вышла за статус внебиржевого рынка. Для внебиржевого рынка характерно отсутствие единого центра организации торгов, разновременное заключение сделок в разных местах, отсутствие единого курса по обращающимся на нем ценным бумагам.

Для РТС же характерна организационная целостность самой системы и жесткая организация торгов в ней, единое место и время проведения торгов, выставление котировок по обращающимся в РТС ценным бумагам и выпуск биржевых бюллетеней. По своему содержанию РТС ближе к фондовой бирже, но бирже не в традиционном понимании, а бирже телекоммуникационной – возможно, бирже будущего.

Кроме классического рынка РТС и системы RTS Board являются примерами внебиржевой торговли в Российская Внебиржевая Сеть и

В рамках Российской Внебиржевой Сети (РВС) существует несколько направлений – РВС Векселя, Металлторг, Зерно Он–Лайн. Наибольший интерес представляет направление РВС–Векселя, так как остальные направления связаны с товарами, а не с ценными бумагами.

Система РВС–Векселя является глобальной распределенной информационной системой, которая обеспечивает свободный и оперативный обмен актуальной коммерческой информацией на долговом рынке России.

Доступ в систему РВС–Векселя производится с помощью терминала, который может быть установлен в любом удобном для пользователя месте (при наличии телефонной линии) или одновременно в нескольких местах. Терминал представляет из себя программу, которая устанавливается на обычный компьютер с операционной системой Windows, имеющий выход в Интернет. Данная программа позволяет «входить» в систему РВС–Векселя и выполнять все необходимые операции.

Информация, введенная в терминал, после сеанса связи с сервером распространяется по всем терминалам, т.е. фактически немедленно становится общедоступной. Во время этого же сеанса связи пользователь получает информацию, размещенную с других терминалов.

Систему РВС–Векселя можно рассматривать как один глобальный банк информации, доступ к которому осуществляется через терминал. На каждом из терминалов хранится копия этого банка информации, которая обновляется при каждом сеансе связи с сервером системы. Эта особенность позволяет терминалу и системе в целом работать быстро, надежно и экономно.

Для конечного пользователя терминала все технологические особенности реализации системы РВС–Векселя скрыты и защищены от некорректного (либо сознательно недобросовестного) использования. Вся работа с терминалом, помимо выполнения непосредственных функций (размещение, модификация, просмотр, анализ и поиск заявок), сводится к нажатию одной кнопки связи с сервером РВС (в режиме автоматической связи не нужно даже этого) и не требует никакой дополнительной квалификации.

С технической точки зрения система РВС–Векселя реализована в архитектуре клиент-сервер, роль клиентов выполняют терминалы, устанавливаемые в любом удобном для пользователей системы месте, а роль серверов выполняют специализированные сервера РВС, оптимальным образом территориально распределенные для равномерного, гарантированного и максимально быстрого обслуживания терминалов. Для связи терминалов с серверами РВС используются широко распространенные каналы сети Интернет, что обеспечивает высокую надежность и низкую стоимость коммуникаций.

Терминал системы РВС–Векселя позволяет просматривать, вносить, изменять и удалять заявки в общей базе данных системы, а также предоставляет необходимые сервисные функции по обработке, анализу и поиску информации. Кроме того, терминал осуществляет сеанс связи с сервером системы РВС–Векселя для обновления базы данных. Примерный вид отображения информации о изменении индекса РВС представлен в Приложении Л.

С помощью терминала системы РВС–Векселя возможно проведение переговоров и почтовой переписки по вопросам заключения сделок через Интернет, что позволяет частично отказаться от международных и междугородних звонков по телефону.

Каждый участник системы РВС может выполнять следующие операции:

− просмотр заявок, выставленных остальными участниками системы РВС. Существует возможность просмотра всех заявок, либо заявок только определенного типа, например, на покупку или продажу векселей определенного эмитента, выставленных с определенных терминалов и т.д.;

− внесение своих заявок на покупку или продажу векселей. Допускается вносить заявки на срок от 1 до 7 дней;

− изменение и удаление своих заявок;

− поиск заявок в базе данных по таким параметрам, как дата внесения заявки, эмитент и примечание к ней;

− просмотр справочника, содержащего подробную информацию по эмитентам и организациям, которым принадлежат терминалы;

− размещение объявления на публичной доске объявлений, что позволяет оперативно информировать участников рынка о существенных событиях на рынке. Кроме того, доска объявлений используется в качестве средства неформального общения участников системы РВС;

− отправление сообщения – на терминал любого участника можно отправлять сообщения и таким образом вести деловую переписку;

− экспорт списка заявок в формат таблиц Microsoft Excel;

− расчет доходности векселей. В терминал встроен финансовый калькулятор, позволяющий по трем известным параметрам из следующих четырех: цена, дата внесения, дата погашения и доходность векселя, вычислять четвертый.

Внебиржевая Вексельная Система (ВВС) предназначена для обмена в режиме реального времени информацией на внебиржевом рынке векселей, зачетов, тарифов и других долговых обязательств. Система позволяет осуществлять on-line доступ к базе данных внебиржевой информации: предложений на покупку/продажу векселей, текстовых сообщений, справочных сведениях о векселях, векселедателях и участниках системы.