Мир Знаний

Внебиржевые электронные системы торговли ценными бумагами, международный опыт и перспективы (стр. 9 из 24)

На сегодняшний день ВВС – это огромный массив оперативных данных по векселям, долгам и зачетам в режиме on–line (более 13 000 котировок от более 300 операторов), а также самые последние новости по вексельному рынку, доступ к записям текущего дня и самой большой в России архивной базе Информационного агества “Финмаркет” по внебиржевому рынку векселей, долгов, зачетов, котировки банковских долгов на организованных площадках (МФК-Ренессанс, МФК, РТС, МФД, Инвестиционная компания «Регион»), процентные банковские векселя, средняя и лучшая доходность внебиржевого рынка векселей, аналитика, нормативные документы, информация по похищенным и утраченным векселям, арбитражная практика и др. На сегодняшний момент в системе ВВС зарегистрированы более 1,5 тысяч компаний [9, с. 264].

Таким образом, проанализировав зарубежные электронные внебиржевые системы, можно сделать вывод, что из внебиржевого оборота возникают системы торговли ценными бумагами, основывающиеся на современных средствах коммуникации и компьютерных технологиях. Эти системы представляют собой подобие территориально распределенной электронной биржи. Они имеют свои правила организации торговли, допуска ценных бумаг на рынок (листинг), отбора участников и т. д. В каждом регионе мира существуют свои внебиржевые площадки: в США - “Розовые листки” (Pink Sheets) и система ОТС Bulletin Board (электронное информационное табло внебиржевого рынка). Среди наиболее перспективных внебиржевых площадок мира можно выделить площадку альтернативных инвестиций Лондонской биржи ценных бумаг (AIM – Alternative Investment Market), Венчурную биржу Торонто (TSX Venture Exchange), “Рынок растущих компаний” (GEM – Growth Enterprise Market) Гонконгской фондовой биржи, единую компьютерную систему JASDAQ (Japanese Association of Securities Dealers Automated Quotation System) в Японии. На Российском рынке представлена Российская торговая система (РТС).

Главной особенностью Российского внебиржевого электронного рынка ценных бумаг является объединение брокеров в профессиональную ассоциацию. Для обслуживания внебиржевого рынка была выбрана американская система ПОРТАЛ. Участники торгов, обладавшие терминалом, могли выставлять котировки и по телефону договариваться о заключении и исполнении сделок, а переход прав собственности на бумаги происходил вне системы.

Особенностями функционирования внебиржевых систем является то, что с помощью электронных терминалов возможно просматривать, вносить, изменять и удалять заявки в общей базе данных систем, а также предоставлять необходимые сервисные функции по обработке, анализу и поиску информации. Кроме того, дает возможность проведения переговоров и почтовой переписки через интернет, что позволяет частично отказаться от международных и междугородних звонков по телефону.

2.2 Анализ функционирования внебиржевого рынка ценных бумаг в Республике Беларусь

Рынок ценных бумаг Беларуси начал формироваться еще до превращения республики в независимое государство – после того как Совет Министров CCCP 19 июля 1990 г. принял Положение "O ценных бумагах". В соответствии с Положением в республике началось образование акционерных обществ на базе предприятий союзных министерств. К середине 1991 г. в Беларуси было акционировано около десятка предприятий. Акции предприятий продавались только их работникам и в ограниченных количествах. Свободная торговля акциями была запрещена.

1 июня 1992г вступает в действие Закон Республики Беларусь "O ценных бумагах и фондовых биржах", а в конце года был принят Закон "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью". В соответствии с Законом "О ценных бумагах…" был создан и государственный регулятор рынка ценных бумаг - Государственная инспекция Республики Беларусь по ценным бумагам.

Еще в августе 1991г. началась подписка на акции АO "Белорусская фондовая биржа", а первые торги на ней состоялись 28 января 1992 года. Она являлась единственной площадкой по торговле ценными бумагами. В 1992 г. в Беларуси появились и первые профессиональные участники рынка. Сначала они работали без лицензий, поскольку их выдача началась только в 1993 г. Число компаний - профучастников росло быстрыми темпами: в 1994 г. их количество достигло 174, что в 3,5 раза превышало показатель 1993 г.

Наиболее интенсивно процесс возникновения профессиональных участников рынка ценных бумаг шел в 1994-1995 гг., когда с началом проведения программ массовой приватизации на фондовом рынке республики наблюдался настоящий бум.

Однако с 1996 г. из-за замедления приватизации происходит сворачивание деятельности профучастников. Если в 1995 г. юридическим лицам было выдано 160 лицензии, то в 1996 г. - лишь 35. С этого времени происходит снижение общего числа профессиональных участников рынка ценных бумаг. Если к 1996 г. в было зарегистрировано 293 профучастника, то по итогам 2000 года в республике действовало только 142 профучастника, а в реестре действующих профессиональных участников рынка ценных бумаг по состоянию на 31 мая 2001 года значится только 119 организаций [ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ Республики Беларусь].

В октябре 1997 г. была принята Концепция развития рынка ценных бумаг Республики Беларусь. В ней звучала идея создания монобиржевой системы, концентрации сделок с акциями на бирже, двухуровневой депозитарной системы, в которой все депозитарии объединены вокруг центрального. По мнению большинства белорусских специалистов такая модель в наибольшей мере подходит для Республики Беларусь в силу небольших размеров страны.

Важным шагом в реализации концепции стал Указ Президента от 20.07.1998 г. "О совершенствовании системы государственного регулирования рынка ценных бумаг". Согласно Указу, органом государственного управления рынком ценных бумаг стал Государственный комитет по ценным бумагам, ЗАО "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг" преобразовывалось в государственное предприятие, а Белорусская фондовая биржа реорганизовывалась путем присоединения к ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ).

Учредителями новой биржи выступили Национальный банк Республики Беларусь и Мингосимущество. В течение 1999 г. новая биржа практически полностью подготовилась к торговле акциями. Была создана секция фондового рынка, в 2000 г. начала работать информационная система БЕКАC (Белорусская котировочная автоматизированная система), а с 1 декабря 2000 года на бирже начали регистрироваться все сделки, совершаемые с корпоративными ценными бумагами.

Ценные бумаги являются гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств юридических и физических лиц, а также эффективным способом мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения общественных потребностей. С каждым годом отмечается их активное участие в обслуживании товарного и денежного обращения.

Белорусская котировочная автоматизированная система ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БЕКАС) введена в эксплуатацию с 1 июня 2000 года. Она позволяет максимально широкому кругу инвесторов выставлять индикативные заявки для поиска потенциальных контрагентов, а также раскрывает информацию об уже заключенных внебиржевых сделках.

Официальный интернет-сайт ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (www.bcse.by) является центральным элементом системы раскрытия информации по результатам деятельности биржи на валютном, фондовом и срочном рынках.

Система БЕКАС не является торговой и не представляет возможности оформления сделок. Физические лица, юридические лица, их представительства или филиалы, в том числе государственные органы, органы местного управления и самоуправления могут стать участниками системы, пройдя регистрацию.

БЕКАС (www.bcse.by/bekas) — информационно-котировочная система, функционирующая на базе интернет-технологий, предназначенная для поиска контрагента для совершения сделок с различными видами ценных бумаг на внебиржевом рынке, а также обслуживающая процессы обязательной регистрации сделок с ценными бумагами на неорганизованном рынке (в качестве примера, приложение 1, 2, 3).

Идеология работы системы базируется на следующих основных принципах:

доступность системы для любых категорий инвесторов (юридических и физических лиц, как резидентов, так и нерезидентов Республики Беларусь), независимо от уровня находящихся у них в распоряжении материальных ресурсов и программно-технических средств;

котировка в системе любых финансовых инструментов фондового рынка (акции, облигации, доли, паи и др. независимо от страны происхождения эмитента);

возможность помимо информации о ценах на финансовые активы получать и размещать общую информацию о пользователях системы, котируемых в ней ценных бумагах;

распространение информации, аккумулируемой в системе, среди максимально широкого круга лиц.

Биржа предоставляет зарегистрированному участнику доступ к системе БЕКАС: в режиме «администратор-пользователь», в автоматизированном режиме.

Наиболее устойчивая работа системы обеспечивается при использовании MS Internet Explorer. Для работы в системе БЕКАС не требуется установки никакого дополнительного программного обеспечения.

Автоматизированный режим системы БЕКАС позволяет зарегистрированному участнику самостоятельно подавать в систему:

Индикативные заявки на покупку и продажу эмиссионных ценных бумаг;

Индикативные заявки по пакетам акций, принадлежащим государству;

Индикативные заявки по долям в уставных фондах;

Максимальный срок действия индикативной заявки - 60 календарных дней. Индикативная заявка автоматически удаляется по истечении срока ее действия.

Подавать в систему информацию об условиях заключения зарегистрированных сделок купли-продажи и РЕПО[3] с акциями акционерных обществ, облигациями юридических лиц, совершенных на внебиржевом рынке.