Мир Знаний

Направления совершенствования банковского кредитования на примере АКБ Заречье ОАО (стр. 10 из 20)

Так же показатель максимального размера крупных кредитных рисков (H7) составляет 257,5 на 1.01.10, тогда как на 01.01.09 его размер составлял 183,7. Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка. Т.е. данный показатель увеличился. Причиной этому явился мировой финансовый кризис.

Немаловажным является тот факт, что АКБ «Заречье» (ОАО) не занимается кредитованием физических лиц (банк выдает кредиты лишь работникам самого банка, что снижает до минимума риск того, что заемщик не вернет кредит в обозначенный в договоре срок). Данный вид кредитования отличается повышенной рискованностью, особенно в период финансовой нестабильности, но также и повышенной прибыльностью в благоприятные периоды. Но, как видно из прошедшего в 2008-2009 годах кризиса данная стратегия имеет множество преимуществ, т.е. минимальными являются потери, а именно минимальный объем просроченной задолженности.

Управление кредитным риском включает в себя регулярный анализ способности существующих и потенциальных заемщиков выполнять свои обязательства по уплате процентов и основной суммы долга, при необходимости изменение размера лимитов кредитования.

Управление кредитным риском осуществляется также путем установления и закрепления требований к заемщику по обеспечению кредитного обязательства, оценке предмета залога, страхованию предмета залога или заемщика, порядку обращения взыскания на предмет залога в нормативных документах, утверждаемых Правлением.

Отнесение обеспечения к различным категориям и его оценка осуществляются на основании Положения об обеспечении, исполнения обязательств должников кредитной организации по продуктам, несущим кредитный риск, а также экспертного мнения, основанного на рыночной ситуации, сложившейся на момент оценки кредитных рисков [48].

Если анализировать риски кредитования юридических лиц для АКБ «Заречье» (ОАО), то они не высокие, по причине того, что кредитная организация приспособилась к работе в новых кризисных условиях. Пересмотрев системы риск - менеджмента, банк продолжает финансировать компании, не обходя стороной даже столь рискованный строительный сектор (8,6% от общего объема кредитного портфеля). Стоит отметить, что начиная со второго полугодия 2009 года кредиты стали обходиться корпоративным клиентам значительно дешевле, хотя снижение ставок до 8−12%, как того хотелось бы министру финансов страны Алексею Кудрину, в обозримом будущем вряд ли возможно[51].

В случае возникновения у заемщика трудностей с погашением задолженности проводится анализ его финансового состояния, и оцениваются варианты дальнейшего развития. Если проблемы носят временный характер, банк идет навстречу клиенту: обсуждается возможность пролонгации и реструктуризации кредита. Решения принимаются индивидуально по каждому клиенту. Благодаря гибкому подходу к каждому клиенту, с одной стороны, и консервативной кредитной политике, жесткому мониторингу – с другой, банк минимизирует риски невозврата, что, в свою очередь, позволило избежать резкого увеличения просроченной задолженности. Гибкость стала основным правилом работы для кредитной организации в современных условиях. В дальнейшем существенного увеличения объемов просрочки эксперты исследуемого банка не ждут.

Разумеется, кризис повлиял на цели, для которых предприятия берут кредиты. Снизилась доля займов, целью которых являются инвестиции, капитальные вложения. Сами клиенты подходят к оценке текущей ситуации на рынке и своих финансовых возможностей более консервативно. Капиталовложения осуществляются в основном не за счет заемных ресурсов, а за счет собственных средств. На сегодняшний день большая часть клиентов кредитуется на пополнение оборотных средств, то есть более востребованы так называемые «короткие» деньги (овердрафт например).

Так же кризис не мог не повлечь за собой ужесточения требований к обеспечению. Здесь, правда, требования АКБ «Заречье» (ОАО) развивались по своеобразной «дуге»: сразу после пика кризиса они резко выросли, а с весны 2009 года начали «оттаивать» и к 2010 году по ряду параметров достигли докризисного уровня.

Кредитование юридических лиц для многих банкиров – один из основных видов деятельности. Для АКБ «Заречье» (ОАО) кредитование предприятий является основным видом предоставляемых кредитов, как было сказано выше - банк не занимается кредитованием физических лиц. Но вместе с тем кредитование предприятий довольно рисковое дело. Не зря банки требуют столь внушительные пакеты документов (Приложение 1,2).

Так, ни один перечень не обходится без заявления на предоставление кредита для бизнеса, анкеты поручителей, финансовой отчетности за два последних квартала текущего года с отметкой инспекции, списка основных средств, копий договоров с крупными покупателями и поставщиками, учредительных документов.

Итак, перечислим основные проблемы в области кредитования АКБ «Заречье» (ОАО):

1. Одной из основных проблем является нежелание заемщиков предоставлять банку информацию о своем бизнесе, ведь ни для кого не секрет, что большинство предприятий работает с применением так называемых «серых» схем.

2. Довольно долгий срок рассмотрения кредитной заявки: часто заемщикам деньги нужно получить в очень короткие сроки. Банк отдает предпочтение заемщикам, которые планируют свои финансовые потоки и заранее приходят за кредитом.

3. Не развит спрос: предубеждения предпринимателей относительно доступности и целесообразности привлечения кредитного финансирования. Кроме того, многие потенциальные заемщики не могут взять кредит, поскольку не соответствуют жестким требованиям банка.

4. В большинстве малых предприятий существует, так называемая, «черная касса» и, соответственно, бухгалтерская отчетность, пригодная только для минимизации выплаты налогов. Отсюда следует, что кредит таким предприятиям давать очень дорого, так как требуется тщательная проверка.

5.Главной проблемой кредитования юридических лиц остается отсутствие у предприятий достаточного обеспечения.

6. Нет простого механизма возврата денег инвестору в случае несостоятельности заемщика. Стоимость таких ошибок очень велика: потеря основной суммы долга, судебные издержки, административные издержки, потерянное время и т.д.

7. Проблемы классификации. Необходима достоверная оценка потенциального заемщика, отсечение «плохих» заемщиков. Неверная классификация порождает проблему обеспечения возврата средств заемщиком в принудительном порядке.

8. Проблема залога. Механизм реализации залога – неудобное и дорогостоящее занятие. Отсутствие регистрации залога движимого имущества позволяет продать или повторно заложить недобросовестным заемщиком заложенное имущество.

9. Проблема оценки реальных возможностей поручителей. Не секрет, что большинство российских банков решают вопрос снижения своих кредитных рисков путем простого переноса их на поручителей заемщика. При этом нередко поручителями, особенно при крупных размерах кредита, являются различные юридические лица (как крупные, так и средние и малые предприятия). Рассмотрим общие положения, которыми руководствуется кредитор. Будем считать, что поручительство имеет определенную стоимость. Для простоты будем считать стоимость поручительства равной рыночной стоимости предприятия (или рыночную стоимость материальных ценностей и их ликвидность поручителя – физического лица). Но дело в том, что рыночная стоимость, как предприятия, так и имущества является величиной непостоянной. Она, в основном, зависит от динамики экономики. Т.е. на фазе экономического подъема рыночная стоимость увеличивается, а на стадии экономического спада стремительно уменьшается. Т.е. при оценке необходимо учитывать будущую динамику. Возникает необходимость привлечения экспертов для прогнозирования макроэкономической ситуации. Только таким образом можно адекватно оценить будущую «стоимость» поручительства на момент погашения кредита.

10.Еще одна проблема состоит в отсутствии четкого механизма поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном уровне. Существующая в настоящее время законодательная база носит в основном декларативный характер – она утверждает необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, предусматривает определенные программы, но при этом набор конкретных мер, направленных на реализацию заявленных целей, очень ограничен.

В целом проблемы, касающиеся АКБ «Заречье» (ОАО) характерны для всей банковской системы РФ.

Выход из ситуации есть – повышение доверия между банками и заемщиками. Банк и клиент должны выступать как деловые партнеры. Заемщики должны понимать, что банку выгодно, чтобы бизнес заемщика работал прибыльно. Более того, банк может выступать в качестве финансового консультанта для клиентов. Нужно стараться консультировать своих клиентов по всем возникающим финансовым вопросам, что помогает клиенту лучше оценивать и развивать свой бизнес.